Тройка самых важных ингредиентов для выпечки, которые можно с лёгкостью заменить
Тройка самых важных ингредиентов для выпечки, которые можно с лёгкостью заменить
Чтобы приготовить вкусную выпечку, необходимо иметь набор базовых ингредиентов: яйца, муку, сахар. Плюс к этому в рецептах часто требуются дополнительные компоненты: жиры, масло, сода, крахмал, желатин. Список можно продолжать, всё зависит от вкуса и предпочтений. Однако не всегда нужный ингредиент находится под рукой у хозяйки. Выход есть, если знать, чем можно заменить недостающие продукты.
Необходимость заменить яйца другими продуктами может возникнуть и по причине аллергии, либо если человек – приверженец веганства. Яйцо в любой выпечке играет роль связующего компонента, а также придаёт тесту пышность. Поэтому нужно подобрать такие ингредиенты, которые будут выполнять те же функции.
Такая замена допустима для рецептов, не требующих использования более 2 яиц. Отлично подойдёт для приготовления блинов, оладьей, печенья, кексов и простых бисквитов.
Вот несколько вариантов замены яиц в тесте (все продукты даны в расчёте замены на 1 яйцо):
Уксус и сода:
Взять яблочный или белый винный уксус в количестве 1 столовой ложки.
1 чайную ложку соды смешать с уксусом.
Смесь добавляется в тесто перед выпеканием.
Банан или яблоко:
Берётся половина банана и взбивается до состояния пюре.
Пюре вводится в тесто (¼ стакана пюре равняется одному яйцу). Так же используется пюре из заранее сваренного или запечённого яблока.
Семена льна:
Семена льна размолоть в кофемолке.
Полученный порошок развести водой: 2 столовые ложки порошка льна и 3 столовые ложки воды.
Дать настояться до превращения в гель и добавить в тесто.
Крахмал (кукурузный или картофельный):
Одну столовую ложку крахмала разбавить тремя столовыми ложками воды.
Отправить в тесто вместе с разрыхлителем, так как крахмал не поднимает тесто.
Часто яйца в выпечке замещают майонезом, соевой мукой, овсяными хлопьями, размоченными в воде. Одним из преимуществ такой замены становится снижение калорийности. Иногда такие блюда даже выигрывают во вкусе.
Простой пирог без яиц на основе бананового пюре
Ингредиенты:
бананы – 5 штук;
пшеничная мука – стакан;
сахар – половина стакана;
растительное масло – 4-5 столовых ложек;
половина стакана кипяченой воды;
финики – 4-5 штук;
половина яблока;
сода – маленькая щепотка.
Последовательность приготовления:
Взять глубокую ёмкость, положить в неё бананы и финики без косточек, затем блендером взбить до превращения в пюре.
В полученную массу влить масло и воду, добавить сахар с содой. Всё ещё раз хорошо взбить.
Всыпать муку, предварительно просеянную, хорошо размешать массу. По консистенции должно получиться тесто как на шарлотку.
Полученное тесто залить в форму.
Верх пирога можно украсить мелко нарезанными кусочками яблока и отправить в заранее разогретую духовку. Время выпекания 25 минут, при 200°.
После выпекания пирог при желании посыпается кокосовой стружкой либо сахарной пудрой и подаётся к чаю.
Влить кефир с содой, замесить тесто как на пельмени.
Скалкой раскатать слой толщиной в 0,5 см и формочкой нарезать печенье.
Отправить в разогретую до 200° духовку и выпекать 5 минут.
Лучше подавать тёплым к молоку или чаю.
Варианты замены пшеничной муки в выпечке
Мука – неотъемлемый ингредиент любой выпечки, но в ней содержится большое количество углеводов. Поэтому опытные хозяйки прибегают к различным хитростям, чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и полезным. Есть несколько способов заменить муку:
Ореховая мука. Готовится на основе любых разновидностей орехов путём перемалывания ядер до однородной консистенции. В магазинах можно приобрести готовый продукт. Идеально подходит для выпечки бисквитов, песочных корзинок, коржей для тортов.
Заменить муку в выпечке можно измельчёнными на кофемолке крупами: гречкой, рисом, овсянкой, кукурузой.
Манку вместо муки часто используют при выпечке шарлоток, оладий, блинов.
У многих кулинаров в рецептах выпечки вместо муки присутствует крахмал. Он особенно хорош для приготовления бисквитного теста, оно получается воздушным и пышным.
Для выпечки без сахара мука легко замещается любыми отрубями.
Печенье на основе овсянки без муки
Ингредиенты:
3 стакана овсянки;
неполный стакан сахара;
масло сливочное — около 100 г;
яйцо – 1 штука;
щепотка соды;
неполная чайная ложка корицы;
2 горсти изюма.
Последовательность приготовления:
Сахар и корицу растереть с маслом.
В массу вбить яйцо и тщательно размешать.
Засыпать соду, овсянку, изюм, вымесить тесто.
Тесто убрать в холодильник на 2 часа.
Сформировать небольшие шарики (чуть больше грецкого ореха), разложить на противень.
Выпекать 35 минут при 180°.
Нежное и рассыпчатое печенье на основе овсянки без муки можно подать с молоком.
Рецепт приготовления блинов с крахмалом вместо муки
Ингредиенты:
молоко – 30 мл;
90 г крахмала;
яйцо – 2 штуки;
сахар – 4 столовые ложки с горкой;
соль по вкусу;
5 чайных ложек масла растительного.
Последовательность приготовления:
Взбить яйца, сахар и соль до однородности.
Влить молоко и масло, размешать.
Добавить крахмал, взбить, чтобы не осталось комочков.
Раскалить сухую сковороду и выпекать блины.
Варианты замены сахара в выпечке
Сахар – непременный атрибут выпечки, он придаёт блюду сладость и рассыпчатость. Также он препятствует образованию клейковины, которая делает выпечку плотной. Но сторонники здорового питания предлагают ряд продуктов, которые смогут заменить сахар в изделиях:
Мёд: замещает сахар при приготовлении тортов, кексов, пряников, печенья. На стакан сахара берут ¾ стакана мёда, при этом в рецепте сокращают количество жидкости.
Сиропы: кленовый, финиковый, агавы, топинамбура, рожкового дерева. В отличие от сахара обладают богатым вкусом и полноценным составом, удерживают влагу, не давая изделиям черстветь.
Стевия: растение родом из Южной Америки, может применяться в виде порошка, сиропа или настоя. Стевию можно выращивать дома в горшке, сушить листья и самостоятельно готовить порошок.
Сухофрукты: финики, курага, изюм, абрикосы, чернослив, яблоки. Порезать мелко на кубики, при необходимости замочить.
Рецепт приготовления кексов с изюмом и стевией
Ингредиенты:
яйца – 2 штуки;
маргарин – 100 г;
кефир – 1 стакан;
мука – 2 стакана;
щепотка соды;
стевия – 1 чайная ложка порошка.
Последовательность приготовления:
Взбить яйца до образования пены.
Добавить растопленный маргарин и влить кефир.
Добавить стевию и соду, погашенную уксусом, всё ещё раз тщательно размешать.
Всыпать муку и приготовить тесто.
Разлить по силиконовым формам и выпекать до готовности.
Кексы идеально подходят людям, страдающим диабетом. Они спасут в ситуации, когда гости на пороге, поскольку готовятся чуть больше получаса.
Диетический кекс без муки (видео)
Довольно легко замениить в выпечке важные ингредиенты: яйца, муку и сахар. Главное – не бояться экспериментов и пробовать различные рецепты. При выборе варианта замещения, следует сначала заменять что-то одно, либо сокращать наполовину. Это позволит сделать любимые блюда не только вкусными, но и менее калорийными.
Отзывы и комментарии