Кормящие мамы придерживаются специального рациона питания. Сюда входят отварные овощи, а также котлеты, приготовленные на пару. Специи – табу. Но ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Поэтому для кормящей мамы самое время приготовить вкусную и полезную творожную запеканку: рецептов такого лакомства довольно много. Всем известно, что творог – ценный источник кальция, а это очень важно при грудном вскармливании, как для мамы, так и для ее крохи. Да и на вкус данный продукт довольно приятный, блюда из него полезные и ароматные.
Для мамы, которая своей грудью кормит кроху, творог просто необходим. Его можно употреблять со сметаной или с добавлением фруктов, даже орехов. Буквально 50 г этого продукта в сутки просто незаменимы для организма мамы и ее малыша.
После того, как вы перестанете кормить грудью, творог станет прекрасным продуктом для прикорма. Вот только готовить его для ребенка лучше всего самой, используя натуральное, а не магазинное молоко.
Самый вкусный домашний творог для запеканки
Его очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов. Существуют различные способы его изготовления. Познакомьтесь с наиболее быстрым рецептом.
Ингредиенты:
2 л молока;
1 л кефира.
Этот состав рассчитан на примерно 600 грамм творога.
Как готовится лакомство:
Молоко следует вылить в большую кастрюлю. Помешивая, подогревайте.
Когда молоко начнет закипать, следует влить кефир. Сразу появятся творожные хлопья. Подержите на огне от 2 до 3 минут. Важно, чтобы смесь не кипела. В противном случае творог будет суховатый и жесткий.
Выключите плиту, выдержите смесь еще приблизительно 5 минут.
Выложите массу на сито: сыворотка должна стечь.
Таким способом вы получите творог буквально за полчаса.
Легкая и быстрая творожная запеканка для кормящей мамы
Ингредиенты:
300-400 грамм свежего нежирного творога;
2 куриных яйца;
3 ст. л. манной крупы;
от 100 до 150 грамм сахарного песка;
щепотка соли;
немного ванильного сахара;
любые фрукты и ягоды – по желанию.
Как приготовить:
Для получения однородной массы следует тщательно сделать замес всех составляющих: необходимо добиться однородной и достаточно густой массы.
Следует выложить все это в форму, предварительно смазав ее маслом.
Выпекайте в разогретой духовке в течение получаса.
Прежде чем подавать блюдо к столу, присыпьте запеканку сахарной пудрой. А еще уместно полить сметаной это лакомство. Вкусное и полезное блюдо станет вашим любимым.
Классический рецепт запеканки для беременных и кормящих мам
Ингредиенты:
творог – 500 г;
пара столовых ложек манной крупы или пшеничной муки;
2 ст. л. сахарного песка;
5 яиц перепелки.
Как приготовить:
Перекрутите через мясорубку творог (можно перетереть сквозь сито).
Добавьте яйца и сахарный песок, муку, все вымесите.
Смажьте форму, выложите массу и выпекайте в течение 50 минут.
Если вместо муки в полуфабрикат добавляют манную крупу, то после вымешивания массу оставляют на полчаса.
Собрались добавить курагу или изюм? Тогда предварительно замочите в теплой воде эти сухофрукты. Орехи следует также измельчить, если вы решили их добавить в запеканку. Можно использовать ананасы: их следует выложить на дно формы, а уже сверху выкладывать творожную массу.
Творожная запеканка с яблоком: рецепт для кормящих мам
Очень важным плюсом в этой запеканке является то, что запеченные яблоки в составе оказывают благотворное воздействие на перистальтику кишечника. К тому же, в таком виде яблоки не вызывают колик у новорожденных. Так что самое время использовать этот рецепт.
Ингредиенты:
четверть килограмма творога;
пара яблок;
1 куриное яйцо;
пара ст. л. манки.
Пошаговое приготовление:
Творог следует смешать с сахарным песком и манкой, яйцами. Затем все тщательно перемешивается.
Возьмите крупную терку и натрите фрукты. После этого их необходимо отжать: дайте стечь соку.
Тертые яблоки смешиваются с творожной массой.
Подготовьте форму: смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Выкладывается масса.
Выпекать блюдо следует в течение часа.
Воздушная творожная запеканка в мультиварке (видео)
Творожная запеканка для кормящей мамы с рисом и творогом
Ингредиенты:
четверть килограмма рисовой крупы, столько же творога;
вода – 500 мл;
горсть изюма;
75 г сахарного песка;
щепотка ванилина.
Как готовить:
Отварите рис с изюмом: должна получиться рассыпчатая каша.
Охладите ее и добавьте остальные продукты, все смешайте.
Смажьте форму и выложите массу, выровняйте поверхность.
Сверху выкладывается смесь яйца и сметаны.
Запекать необходимо в течение примерно 17 минут, максимум 20.
Рецепт творожной запеканки для кормящей мамы в мультиварке
Ингредиенты:
творог – полкилограмма;
3 ст. л. манки, столько же сахара;
сливочное масло.
Способ приготовления:
Смешайте творог с сахаром и манкой. Сюда вполне можно добавить бананы или яблоки. Хотя с бананами следует быть осторожными, ведь они иногда могут вызвать аллергию либо колики у грудничка.
Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания. На это потребуется от 35 до 40 минут времени.
Рецепт творожной запеканки изюмом и курагой для женщин на грудном вскармливании
Ингредиенты:
полкилограмма творога (обязательно свежего);
3 куриных яйца;
125 г сахарного песка;
манка – 3 ст. л.;
3 ст. л. муки;
столовая ложка сливочного масла;
горсть изюма и кураги.
Приготовление:
Творог необходимо размять вилкой, можно и руками: это даже будет лучше. Только при отсутствии комочков запеканка получится нежной и вкусной.
Добавьте яйца и сахарный песок, разотрите с творогом с помощью ложки.
Влейте теплое молоко в манку, оставьте примерно на 10 минут для того, чтобы оно впиталось в крупу. В результате она набухнет. Ускорить процесс вполне возможно: для этого отправьте тарелку с молоком и манкой в микроволновку буквально на пару минут.
Выложите манку в творожную массу, добавьте муку и размягченное сливочное масло, все тщательно смешайте.
Теперь следует добавить в творожную массу изюм, уже промытый и обсушенный. Туда же – курагу, нарезав ее маленькими кусочками. Опять перемешайте. Необязательно запаривать сухофрукты, ведь в сочной запеканке они и без этого будут мягкие и нежные.
Чтобы лакомство можно было легко достать из формы, смажьте ее сливочным маслом, посыпьте манкой.
Форму, заполненную творожной массой, следует отправить в духовку.
Выпекать блюдо следует долго: около часа при средней температуре. В конце блюдо подрумянится.
Очень важно доставать лакомство уже остывшим.
Поддерживайте края лакомства с помощью ножа и лопатки, поддевая ее со всех сторон. После этого накройте сковороду крышкой от большой кастрюли, переверните. При том запеканка окажется на крышке вверх дном, после чего следует накрыть ее блюдом и перевернуть так, как вам нужно.
Творожная запеканка для кормящих мам (видео)
Не только беременным, но и кормящим мамам очень полезно употребление творога. Поэтому все эти рецепты будут просто незаменимы для тех, кто кормит грудью своего малыша. Причем приготовить блюда можно как в духовке, так и в мультиварке.
Отзывы и комментарии