Творожная запеканка с апельсинами – вкусно, полезно, сочно
Творожная запеканка с апельсинами – вкусно, полезно, сочно
Вкусные и полезные сладости – желанные лакомства и для детей, и для взрослых. Творожная запеканка с апельсином считается одним из самых ароматных десертов. В ней есть кальций, необходимый для организма. Кроме того, в твороге ценные аминокислоты, микроэлементы, витамины, лактоза, жир и белок. Отличительная особенность рецептов сладкого угощения – в них совсем нет муки.
Запеканка из творога с апельсинами: рецепт для духовки
На приготовление блюда хозяйка потратит минут 40. Здесь нет никаких особых хитростей, поэтому такой рецепт смело может брать на вооружение любой начинающий кулинар.
Ингредиенты:
0,5 кг творога;
2 ст. л. манки;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. масла топленого;
1 яйцо;
немного сухарей для панировки;
мякоть 2 апельсинов/4 мандаринов;
немного соли;
ванилин;
цедра.
Инструкция:
Яйцо взбейте миксером с сахарным песком.
Прокрутите творог в мясорубке 2 раза.
В чашку к творогу влейте яичную смесь, насыпьте соль, манку, ванилин, лимонную или апельсиновую цедру и хорошо перемешайте ингредиенты вместе.
Смажьте противень с помощью животного масла. Посыпьте дно крошками сухарей, уложите дольки цитрусов, а сверху аккуратно поместите творожную массу таким образом, чтобы она легла ровным слоем.
Сверху блюдо покройте сметаной (в качестве соуса).
Поставьте в горячую духовку на 30 минут.
Перед подачей на стол блюдо разрезают на куски, которые раскладывают на десертные тарелки. Сверху запеканку рекомендуется полить ягодным соусом.
Творожная запеканка с апельсиновой цедрой: ароматный рецепт
При выборе продуктов отдайте предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях.
Ингредиенты:
0,5 кг деревенского творога;
1 или 2 яйца;
цедра апельсина;
2 ст. л. манки;
2 ст. л. молока;
2 ст. л. сахара
небольшой кусочек животного масла.
Инструкция:
Тщательно разомните творог в глубокой миске, чтобы получилась творожная масса однородного состояния. Разминать комочки вилкой удобно, когда творога мало. Для приготовления же этого блюда лучше взять толкушку для картофельного пюре. Если используется «мокрый» творог из магазина, то потребуется использовать дополнительно столовую ложку манки. Сделайте тесто густым.
Разбейте яйца в творог. Можно положить только одно яйцо, этого достаточно, чтобы запеканка не развалилась.
Возьмите мелкую терку и приготовьте цедру апельсина. Мякоть для этого рецепта не понадобится, ее можно просто съесть. Цедру добавьте к творожной массе с яйцом и размешайте.
Налейте в тесто молоко. Перемешайте составляющие.
Всыпьте в творожную массу сахар и манку. После этого тесто хорошо замесите.
Возьмите форму и смажьте ее внутри кусочком животного масла. Сверху посыпьте манкой. Не забудьте обработать боковые стороны: тогда блюдо сохранит свою форму.
Выпекайте запеканку 20 минут при температуре, равной 180 градусам. Когда блюдо готово, сверху образуется блестящая корочка, а бока должны быть коричневыми. Если это не так, нужно запекать его еще в течение нескольких минут.
Это прекрасный вариант запеканки, подходящий для завтрака: в нем есть витамин С, способный повысить иммунитет, что особенно важно осенью.
Рецепт запеканки из творожно-апельсинового теста
Изюминку блюда следует искать среди его компонентов: добавление апельсинового киселя придает нежный вкус творожной прослойке и корочке. Если не удастся найти кисель, то можно воспользоваться его альтернативным заменителем. Вместо него добавляют крахмал: в творожную массу – 3 ложки, к цитрусовой составляющей – одну. В обоих случаях получается гарантированно вкусный результат.
Ингредиенты:
350 г апельсинов;
75 г животного масла;
100 г сметаны;
3 яйца;
60 г апельсинового киселя;
150 г сахара;
0,5 кг творога.
Инструкция:
Смешайте в миске творог со сметаной, добавьте масла с желтками и сахаром. С помощью блендера сделайте массу однородной и вмешайте в нее апельсиновый кисель.
Взбейте белки до образования стойкой пены, соедините их с массой.
В форму для кекса положите кулинарную бумагу и переложите в подготовленную емкость получившееся тесто.
Почистите апельсин от кожуры. Отделите косточки и белые прожилки. К мякоти добавьте 20 г киселя и 50 г сахара.
Перемешайте ингредиенты с помощью электроблендера.
Вылейте апельсиновую массу в форму поверх творожной.
Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Выпекайте блюдо 45 минут.
Пышная творожная запеканка с апельсином: рецепт с крахмалом
Запеканку можно сделать пышнее и сочнее с помощью крахмала.
Для приготовления творожной массы:
400 г творога;
2 яйца;
80 г сахара;
3 ст. л. манки.
Для начинки:
2 апельсина;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. крахмала.
Инструкция:
В творог разбейте яйца и насыпьте сахар.
Взбивайте блендером смесь, пока не получится однородная масса.
Добавьте манку и помешайте с помощью ложки, выложите в форму.
Почистите апельсины от кожуры, косточек и пленок.
Добавьте к мякоти сахар с крахмалом, измельчите блендером.
Соедините апельсиновую массу с творожной. Апельсины распределяйте с помощью ложки.
Поставьте форму для выпечки в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекайте блюдо 50 минут.
Остудите запеканку, украшенную сверху апельсиновым желе. Разрежьте ее на порции и угостите своих родственников и друзей.
Творожная запеканка с апельсином: рецепт к завтраку
Утром для приготовления завтрака может не быть достаточного количества времени: все торопятся на работу или учебу. Поэтому запеканку лучше приготовить с вечера, чтобы не дожидаться, пока она остынет.
Ингредиенты:
0,5 кг творога с минимальной жирностью;
200 г сахара (для творожной и апельсиновой составляющих – по 2 равные части);
100 г животного масла;
7 ст. л. манки;
3 ст. л. крахмала (одна – для творога, две – для цитрусового слоя);
2 апельсина.
Инструкция:
В чаше соедините творог с животным маслом, манкой, крахмалом и сахаром.
Блендером взбейте массу до однородного состояния.
В форму из силикона для кекса или хлеба положите творожную массу.
В блендере смешайте мякоть двух апельсинов с сахаром и крахмалом. Взбейте хорошо, чтобы получилась однородная масса.
Поместите взбитые апельсины на слой творога.
Разогрейте духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Слегка остывшую запеканку уберите в холодильник, где она будет охлаждаться всю ночь. Утром вытащите ее из формы и порционно нарежьте.
Творожная запеканка с изюмом и апельсинами (видео)
Творожная запеканка бывает разной, но всегда желанной гостьей на столе. Независимо от сложности рецепта и количества ингредиентов, пирог получается вкусным и полезным. Приготовление этого кулинарного шедевра не отнимает много времени.
Отзывы и комментарии