Творожную запеканку хоть единожды, но приходилось пробовать всем. Нежное и невероятно вкусное творение может показаться сложным в приготовлении. Но благодаря появлению мультиварки Поларис вовсе не обязательно иметь за плечами огромный кулинарный опыт.
Если фрукты очень сочные, их обязательно нужно предварительно пробланшировать, чтобы излишки влаги испарились. В противном случае вместо шикарной запеканки выйдет непонятная жидкая масса.
Этапы приготовления:
Творог необходимо перетереть, используя для этого сито.
Добавить сахар, тщательно взбитые яйца и растопленное масло. Все активно смешивается.
В полученную творожную смесь добавляется манная крупа и молоко. Обязательно перемешивается.
Масса должна постоять, пока не разбухнет манка.
Дно чаши мультиварки смазывается жиром и присыпается манной крупой. Включается режим выпекания. Выкладывается творожное тесто, крышка закрывается, запеканка выпекается. Готовой ее можно считать только тогда, когда на ней образуется характерная для запеканки корочка нежного золотистого цвета.
Очень вкусно будет есть эту запеканку, если полить ее киселем. Часто вместо киселя используют повидло, сгущенку и, конечно же, сметану.
Рецепт можно чуточку модернизировать, добавив в его состав изюм или же курагу. В летнее время блюдо оживят свежие фрукты, например, абрикосы или яблоки. А вот цитрусовые добавлять не стоит.
Творожная запеканка с шоколадом
Для приготовления этого блюда в мультиварке Поларис 0517 понадобятся:
500 г творога;
4 яйца;
полстакана сахара;
плитка шоколада (черного, но не горького);
четверть стакана сливок;
3 неполных ст. л. крахмала.
Этапы приготовления:
Творог смешивается с яйцами при помощи блендера или же самого примитивного венчика.
Добавляется сахар, смесь еще раз взбивается.
Сливки нагреваются, но не доводятся до кипения. К ним добавляется шоколад, измельченный на кусочки. Сливочно-шоколадная смесь томится пару минут.
Творожная смесь разделяется на пару одинаковых частей.
К одной из полученных частей добавляется сливочная смесь. Все перемешивается.
В каждую из частей добавляется по полторы ложки крахмала.
Чаша, в которой будет производится выпекание, смазывается маслом, в нее выкладывается творожная смесь, по очереди: вначале белая, затем черная.
Используя деревянную палочку, необходимо сделать разводы.
Мультиварка плотно закрывается, включается режим выпекания на час.
Когда час пройдет, необходимо открыть крышку и продолжить выпекание еще около получаса.
Стоит отметить, что это блюдо очень привередливое. При его приготовлении пропорции необходимо неукоснительно соблюдать. В противном случае запеканка может плохо пропечься или не подойти.
Куриный фарш и творог – запеканка для гурманов
Необходимые продукты:
500 г творога;
500 г куриного фарша;
2 яйца;
100 г сыра средней твердости;
полстакана кефира;
щепотка прованских трав;
соль и специи.
Этапы приготовления:
Творог следует растереть при помощи сита и перемешать с кефиром.
При помощи венчика взбиваются яйца с солью (до получения пышной пенки).
Фарш солится, приправляется специями и травами.
Творожная смесь соединяется с яйцами и тщательно перемешивается.
Чаша застилается пергаментной бумагой, в нее выкладывается фарш.
На фарш выкладывается смесь из творога и разравнивается.
Мультиварка закрывается крышкой, включается режим выпекания на полчаса.
По истечении времени крышку необходимо открыть и присыпать запеканку натертым сыром.
После этого следует запекать еще четверть часа.
Фарш можно смело заменить на куриную грудку, порезанную на мелкие кусочки или соломкой. В состав можно добавить и овощи, например, стручковую фасоль или спаржу.
Вермишелевая запеканка с творогом
Необходимые ингредиенты:
200 г вермишели;
стакан творога;
треть стакана сметаны;
полстакана сахара;
1 яйцо;
2 неполных ст. л. манки.
Этапы приготовления:
Вермишель необходимо отварить.
Чаша, в которой будет производиться выпекание, смазывается жиром и присыпается манкой.
Яйцо взбивается с сахаром и сметаной.
К яйцу постепенно добавляется творог, все тщательно перемешивается.
Теплая вермишель всыпается в творог и аккуратно смешивается.
Полученная масса равномерно выкладывается в мультиварку.
В режиме выпекания блюдо должно пробыть около часа.
По истечении времени запеканке необходимо слегка остыть. Затем ее переворачивают и ставят запекаться еще на четверть часа. Благодаря этому несложному действию блюдо подрумянится снизу и сверху.
Доставать из мультиварки блюдо нужно только остывшим, в противном случае оно может рассыпаться.
Чтобы блюдо стало менее калорийным, сметану можно заменить на обезжиренный кефир или йогурт.
Тыквенно-творожный десерт
Необходимые ингредиенты:
500 г творога;
3 яйца;
полстакана сахара;
стакан сметаны;
400 г тыквы;
3 неполных ст. л. крахмала;
щепотка ванилина;
1 ст. л. манки и масло для смазки.
Этапы приготовления:
При помощи венчика яйца необходимо взбить с сахаром.
Добавляется творог, сметана и ванилин. Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера или венчика до однородной консистенции.
Тыква натирается при помощи мелкой терки.
В творожную смесь всыпается натертая тыква и крахмал. Все тщательно перемешивается.
Чаша мультиварки смазывается жиром, после чего присыпается манкой.
Полученная масса выкладывается в чашу и остается при режиме выпекания около полутора часов.
По завершении выпекания запеканка остается в мультиварке пока полностью не остынет.
Воздушная творожная запеканка в мультиварке (видео)
Мультиварка дает возможность приготовить не только творожную запеканку. Гостей и домочадцев можно удивить и картофельной, и сырной, и мясной. Да и времени весь процесс занимает гораздо меньше, чем выпекание в обычной духовке. А это значит, что появится часок-другой для себя и своих близких.
Отзывы и комментарии