Запеканка – блюдо, полюбившееся многим еще с советских времен и до сих пор пользующееся огромной популярностью. Практически в любой кухне мира существуют подобные блюда. Запекают не только творог, но и рис, мясо, картофель, всевозможные ягоды и овощи. Особый же интерес вызывают запеканки из вермишели.
Макароны следует проварить в подсоленной воде около пяти минут и откинуть на дуршлаг.
На сухой сковороде обжаривается бекон или ветчина.
Лишний жир убирается путем выкладывания бекона или ветчины на бумажное полотенце.
Моцарелла мнется или трется на терке.
Макароны смешиваются с соусом или кетчупом. Добавляется моцарелла, все перемешивается.
Форма для выпекания смазывается маслом (использовать можно как растительное, так и сливочное).
В форму выкладываются макароны и присыпаются тертым сыром.
Запекать следует около получаса на слабом огне (150-180 градусов).
Вермишелевая запеканка с творогом
Такую запеканку часто готовят в детском саду. Именно поэтому она непременно должна понравиться детям: немного сладкая, с приятным молочным ароматом.
Ингредиенты, которые понадобятся:
200 г вермишели (желательно из твердых сортов пшеницы);
200 г творога;
4 яйца;
4 ст. л. сахара (без верха);
40 г масла;
соль.
Этапы приготовления:
Вермишель отваривается и промывается. В нее добавляется масло. Вермишель лучше слегка недоварить, чтобы после запекания она остались рассыпчатой. Промывать следует исключительно в холодной воде, что тоже благотворно влияет на конечный результат.
Творог необходимо смешать с сахаром и взбитыми яйцами. Добавить вермишель и перемешать.
Форму, в которой будет осуществляться выпечка, необходимо смазать маслом, после чего всыпать приготовленную смесь.
Запекать следует при невысокой температуре (150-180 градусов) около получаса.
Чтобы придать блюду красочности, можно добавить изюм и курагу. Благодаря им запеканка будет не только вкуснее, но и полезнее.
Творог желательно перетирать с помощью сита или взбивать, прибегая к использованию блендера. Получившаяся однородная творожная паста позволит приготовить запеканку, в которой не будет комочков. К тому же так она гораздо лучше поднимется.
Приготовление запеканки с вермишелью и фаршем в мультиварке
Рецепты приготовления запеканки из вермишели в духовке ни для кого уже не в диковинку. Но вот о том, как правильно приготовить ее в мультиварке, знает далеко не каждый. Именно это и обуславливает активный поиск правильной технологической карты, где будет все четко указано.
Ингредиенты, которые понадобятся:
200 г мясного или куриного фарша;
1 среднего размера луковица;
200 г вермишели;
2 яйца;
100 мл сметаны;
30 г подсолнечного масла;
соль;
молотый перец.
Этапы приготовления:
Лук необходимо очистить, мелко нарезать и переложить в миску.
К луку добавляется фарш, соль и перец. Все интенсивно перемешивается.
В получившийся фарш добавляются яйца и сметана.
В полученную смесь добавляется отваренная вермишель и все обязательно снова перемешивается.
В чашу для мультиварки нужно налить масло, закрыть крышку и оставить на 2 минуты при режиме поддержки тепла.
По истечении времени крышку следует открыть и выключить этот режим.
В чашу выкладывается приготовленная масса.
Мультиварку нужно закрыть и включить режим выпечки на 45-50 минут.
После того, как сработает звуковой сигнал, не нужно спешить открывать крышку. Запеканка должна еще томиться около 10 минут.
Выдержав блюдо в мультиварке это время, крышку открывают, чашу достают.
Запеканку следует с нескольких сторон поддеть лопаткой, накрыть тарелкой и перевернуть: запеканка окажется на блюде, а чаша мультиварки пустой. Остается ее только разрезать и подавать к столу.
Вермишель при желании можно заменить и другими изделиями из макарон. Это могут быть спагетти, ракушки или рожки. Не обязательно их даже специально отваривать перед приготовлением. Отлично подойдут и оставшиеся с ужина макароны. С помощью такого рецепта можно вдохнуть в них «вторую жизнь».
Чтобы макароны не пригорали, можно на дно чаши насыпать немного панировочных сухарей. Достаточно одной столовой ложки.
Запеканка из макарон с сыром (видео)
Запеканка из вермишели и яиц
Блюдо сытное, дает силу и энергию на целый день. Приготовьте быструю запеканку из вермишели и яиц, сэкономьте свое время и деньги. Все члены семьи будут в восторге от изумительного вкуса и обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
Вермишель твердого сорта – 260 г;
луковица среднего размера – 1 шт.;
яйцо курицы – 2-3 шт.;
перец, помеленный черный и соль – по вкусу;
пучок зелени.
Способ приготовления:
Поставьте воду на плиту.
В кипящую воду высыпаем вермишель, варим до готовности.
Луковицу режем и жарим на постном масле.
Смешиваем зажаренный лук с вермишелью.
Посыпаем перцем и солим.
Яйца взбиваем при помощи миксера или венчика.
На лист выкладываем вермишель, предварительно смазываем противень маслом.
Выливаем взбитые яйца на вермишель, посыпаем порезанной зеленью.
Ставим в духовой шкаф на 8 минут, при температурном режиме 160 градусов.
Выключаем, даем настояться еще десять минут и вынимаем.
Запеканка из вермишели для ребенка
Каждая мама хочет приготовить своему ребенку все самое вкусное и полезное. Разнообразить детский рацион поможет запеканка из вермишели с добавлением творога. По такому рецепту готовят в детских садах и школах, незабываемый вкус и аромат взбудоражит вашего малыша.
Ингредиенты:
Творожная масса – 90 г;
Твердого сорта вермишель – 90 г;
Сухари панировочные – 30 г;
Яйца – 3 шт.;
Немного соли;
Масло сливочное – 10 г;
Сахарозаменитель – 1-2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Творожная масса должна быть перетертой или помеленной при помощи блендера. Делаем ее кашеобразной консистенции.
Ставим на плиту воду в емкости.
В кипящую воду высыпаем вермишель и варим до полуготовности.
Творожную массу, сахарозаменитель и яйца смешиваем, потом вводим вермишель.
Чашу мультиварки или противень мажем маслом, засыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не прилипла.
Высыпаем все ингредиенты и ставим на двадцать минут, при температурном режиме 185 градусов.
Подавать такие запеканки целесообразно с вареньем, сладким соусом или джемом. Они вкусны в теплом и остывшем виде.
Макаронное чудо с грибами и мясом говядины
Необходимые ингредиенты:
400 г макарон;
350 г молодых шампиньонов;
400 г говядины;
3 яйца;
250 г сыра средней твердости;
200 г сливок или сметаны;
20 г подсолнечного масла;
соль;
молотый перец.
Этапы приготовления:
Мясо необходимо нарезать полосками и отварить.
Отдельно отвариваются макароны.
Грибы моются, чистятся, режутся, солятся и обжариваются на слабом огне.
Макароны обязательно промываются.
Форма для выпекания смазывается жиром, после чего в нее выкладывается половина макарон.
Сверху макароны накрывают мясом и грибами. Немного приперчивают.
Выкладываются оставшиеся макароны.
Сливки или сметана смешиваются с яйцами, натертым на мелкой терке сыром. Взбиваются.
Приготовленная смесь выливается поверх макарон.
Выпекать необходимо при температуре около 200 градусов приблизительно 15-20 минут.
Такой запеканкой можно накормить не только ребенка, но уставшего после тяжелого дня мужчину. Сытное и питательное блюдо непременно придется по душе.
Не обязательно останавливать свой выбор на говядине, ее вполне можно заменить на свинину, курицу и даже рыбу. Это блюдо не боится экспериментов и его практически невозможно испортить.
Вермишель, запеченная с вареной колбасой в духовке
Необходимые ингредиенты:
400 г макарон;
250 г вареной колбасы или сосисок;
1 среднего размера луковица;
1,5 ст. л. горчицы;
четверть стакана молока;
1-2 яйца;
3-4 ч. л. томатной пасты;
соль;
молотый перец.
Этапы приготовления:
Макароны необходимо отварить в чуть-чуть подсоленной воде и тщательно промыть, что бы они не слиплись.
На сковородке с подсолнечным маслом обжаривают мелко нарезанный лук.
К луку добавляется порезанная соломкой колбаса, которая тоже слегка обжаривается.
Добавляется горчица, томатная паста и немного воды.
Яйцо размешивается с молоком и добавляется в приготовленную на сковороде смесь.
Все перчится и перемешивается.
Добавляются макароны и аккуратно перемешиваются.
Полученная масса выкладывается на противень (или любую другую форму) и помещается в духовку. Запекается при температуре 220-250 градусов приблизительно 10-15 минут.
Мясная запеканка с вермишелью (видео)
Как бы хорошо не помнилась всем с детства вермишелевая запеканка, благодаря изобилию продуктов в современных супермаркетах можно постоянно творить что-то новое. Полезная, вкусная и совсем недорогая запеканка – отличное блюдо. Готовить его – одно удовольствие!
Отзывы и комментарии