Вишневый пирог: как приготовить и подать любимое всеми лакомство

Разнообразные вишневые пироги не требуют много времени и больших затратРазнообразные вишневые пироги не требуют много времени и больших затрат на продукты. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале собственный неповторимый рецепт, который она использует для приготовления столь любимой многими ароматной выпечки с приятной кислинкой сочных ягод.

Правила обработки вишен перед выпечкой

Лучшая начинка для блюда – сладкие свежие ягоды. Их промывают и удаляют косточки. Для этого используют специальное приспособление, называемое «косточковыбиватель» либо шпильку для волос. Затем ягоды откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе пирог может не пропечься. Чтобы максимально сберечь вкусовые качества ягод, в них добавляют немного сахарной пудры или крахмала.

Свежие ягоды доступны лишь летом. На зиму из них делают заготовки. Для этого вишни замораживают, сушат либо консервируют в виде компота. Замороженные ягоды перед выпечкой размораживают, сушеные – распаривают в небольшом количестве кипятка. В любом случае начинке необходимо стечь, а затем ее используют так же, как и свежие ягоды.

Лучшая начинка для пирога – сладкие свежие ягоды

Маленькие хитрости

Приготовление вишневого лакомства – процесс несложный, но есть некоторые тонкости, которые позволят сделать ягодно-сдобный десерт еще аппетитнее.

  1. Начинка не будет растекаться, если из теста, по периметру пирога,сделать высокие ажурные бортики.
  2. Украшая блюдо ягодами, лучше сначала посыпать десерт сухарями, которые впитают в себе излишки сока.
  3. Если пирог начинает подгорать, то внизу духовки следует поставить емкость с водой.
  4. Чтобы легко отделить пирог от формы, ее нужно поставить на смоченную в холодной воде ткань либо подержать над паром.
  5. Посыпку сахарной пудрой лучше делать через сито, чтобы слой присыпки был аккуратным и равномерным.

Популярные рецепты

Из множества рецептов приготовления вишневого пирога мы расскажем о наиболее популярных.

Посыпать пирог сахарной пудрой лучше через сито, чтобы слой присыпки был аккуратным и равномерным

Из дрожжевого теста: по-крестьянски

Для основы понадобится:

  • полстакана молока;
  • по 20 г дрожжей и масла;
  • стакан муки;
  • 2 ложки сахара;
  • яйцо;
  • лимонная цедра.

Для начинки нужно:

  • по 600 г вишни и сметаны;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ложка крахмала;
  • ванилин;
  • лимонная цедра.

Последовательность приготовления:

  • смешать дрожжи, теплое молоко и сахар, затем добавить немного муки и поместить на 20 минут в тепло;
  • добавить остаток муки и приготовить тесто, поставив его еще на час в тепло, накрыв крышкой;
  • раскатанное тесто выложить в промазанную форму, сделать высокий бортик;
  • сверху разложить вишни;
  • взбить яйца с сахаром и сметаной;
  • смешать их с крахмалом, ванильным сахаром и цедрой, выложить равномерно на ягоды;
  • выпекать 50 минут при невысокой температуре;
  • посыпать миндалем и сахарной пудрой.

Вишневый пирог по-крестьянски наиболее популярен

Открытый вишневый пирог

Необходимо:

  • пол килограмма ягод,
  • 150 г черного хлеба,
  • 4 яйца,
  • стакан сахара,
  • сливочное масло,
  • немного корицы и молотой гвоздики,
  • панировочные сухари.

Алгоритм приготовления:

  • Взбить яйца и сахар, добавить раскрошенный хлеб, корицу, гвоздику.
  • Смазанную форму посыпать сухарями.
  • Равномерно выложить тесто, а на него – начинку.
  • Печь при средней температуре 50 минут.

Чтобы верх не подгорел, накрыть пирог фольгой за несколько минут до того, как вынуть его из духовки.

Открытый вишневый пирог очень прост в приготовлении

Венский с вишней

Ингредиенты:

  • стакан муки,
  • 4 яйца,
  • пачка сливочного масла,
  • полстакана сахара,
  • 300 г вишни,
  • 120 г миндальных лепестков,
  • 40 г сахарной пудры,
  • разрыхлитель и ванильный сахар.

Последовательность приготовления:

  • масло порубить с помощью ножа, добавить сахар и взбить;
  • вбивать в смесь по одному яйцу;
  • добавлять понемногу муку, ванильный сахар и разрыхлитель;
  • форму выстелить калькой, на нее поместить тесто, а затем вишню;
  • присыпать миндальными лепестками и при 180 градусах печь полчаса.

Венский пирог с вишней имеет неповторимый вкус

Пирог-улитка

Оригинальный пирог начинают с приготовления теста:

  • 300 г мягкого маргарина,
  • 5 стаканов муки,
  • пол-литра кефира,
  • сода.

Слоеное тесто, которое замешивается из указанных выше ингредиентов, помещается на час в холодильник. Оно делится на 3 части, каждая раскатывается в пласт толщиной в 4 мм. Затем его разрезают на 4 полосы, на которые выкладывается вишня, посыпанная сахаром. Защепив края, получают трубочки, укладывают их на противень спиралью-улиткой и выпекают при средней температуре 40 минут.

Пирог в мультиварке с кефиром

Миксером взбить 2 яйца со 150 г сахара, добавить стакан 2,5% нехолодного кефира, гашеную уксусом соду, 3 ст. ложки постного масла, ванилин.
Затем в смазанную чашу мультиварки влить половину теста, на него выложить 400 г вишни, чтобы она не касалась краев емкости. Сверху залить оставшееся тесто, поставить на режим выпечки и ждать 80 минут.

Как приготовить вишневый пирог без яиц (видео)

Цветаевский пирог

Его считают любимых десертом Цветаевых.

Для теста нужны полтора стакана муки, втрое меньше сметаны, 150 г жидкого сливочного масла, гашеная сода. Крем готовится из стакана сметаны, яйца, полутора стаканов сахара, 2 ст. ложек муки.
На разровненное в форме руками тесто, выкладывают 3 стакана вишни, заливают кремом и выпекают на 200 градусах 50 минут.

Диетический рецепт

В готовом продукте 6% белков, 28% жиров и 66% углеводов, калорийность 1 порции – 194 ккал.

Для пирога нужно 400 г вишни и 200 г ананасов, 260 готового слоеного дрожжевого теста, полпачки масла, немного готового песочного теста.

Технология приготовления следующая:

  • в форму на слоеное тесто выкладываются дольки ананаса и вишни без косточек;
  • начинка посыпается кусочками песочного теста;
  • поверх укладывают небольшие кубики масла;
  • десерт выпекается на среднем огне 40 минут.

Цветаевский пирог считают любимых десертом Цветаевых

С вишневым мороженым

Для теста:

  • пачка масла,
  • стакан с горкой муки,
  • стакан сахарной пудры,
  • 100 г истолченного миндаля,
  • 5 яиц,
  • коньяк,
  • какао,
  • разрыхлитель теста,
  • 800 г вишни.

Для мороженого:

  • пол-литра жирных сливок,
  • 300 г ягод,
  • 100 г сахара.

Последовательность приготовления:

  • масло взбивать с сахарной пудрой, затем следует добавлять яйца (по одному), миндаль и коньяк, муку;
  • застелить противень калькой и выложить на большую часть теста;
  • оставшееся тесто смешать с какао и молоком и выложить поверх светлого слоя;
  • на двухслойное тесто выложить начинку и при средней температуре выпекать 40 минут;
  • приготовить мороженое из вишни, измельченной до консистенции пюре, и сахара. Добавить сливки и замораживать 5 часов, перемешивая каждый час.

Готовый десерт следует охладить, а при подаче украсить вишневым мороженым.

В диетическом вишневом пироге содержится 6% белков, 28% жиров и 66% углеводов, калорийность 1 порции – 194 ккал

Пирог без яиц

Его особенность в том, что основа и начинка готовятся раздельно, соединяясь лишь на последнем этапе.

Для приготовления необходимо:

  • 500 г ягод,
  • 10 г желатина,
  • по 150 г 9% творога,
  • сливочного масла и муки,
  • 180 г сахара, коньяк.

Готовится блюдо так:

  • холодное масло рубим с мукой, добавляем сахар и творог, замешивая тесто, помещаем его на час в холодильник;
  • ягоды с сахаром варим на небольшом огне почти без воды;
  • желатин замачиваем с 50 мл прохладной воды на 15 минут. Затем его добавляем в ягоды, перемешивая до растворения, полученную смесь охлаждаем при комнатной температуре;
  • тесто раскатать в сантиметровый пласт, выпекать 20 минут при средней температуре;
  • на пирог выложить вишни, предварительно отжав сок, охладить. Затем добавить загустевший сок. Все поставить в холодильник.

Важно не только приготовить вкусный вишневый десерт, но и эффектно его подать

Особенности подачи

Важно не только приготовить вкусный вишневый десерт, но и эффектно его подать. Следующие советы подскажут, как это лучше сделать.

  1. Открытый пирог хорошо украсить веточками мяты. Вишни с мятой – прекрасное цветовое и вкусовое сочетание.
  2. Вишенки на закрытом пироге можно выложить в виде розочек, затейливыми вензелями и т.п. Ягодные рисунки можно комбинировать с различными плетениями тестом.
  3. Оригинально смотрится пирог, украшенный рисунками вишенок с зелеными хвостиками. Для этого делается рисовальная паста: белок, взбитый с сахаром, маслом и мукой с добавлением пищевых красителей. Рисунок наносится с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой перед тем, как отправить десерт в духовку. При выпечке краски становятся ярче.
  4. Хороший вариант украшения – желе (не обязательно вишневое) с вишнями.
  5. Очень эффектно выглядит сочетание полуоткрытого или открытого круглого пирога с пирожками с вишней в форме лепестков, выложенными в единый цветок подсолнуха на блюдо в виде зеленого листа.

Пироги с вишней – любимое лакомство и взрослых и детей, они получаются ароматными и вкусными. Тесто может быть любым. Разнообразные печеные десерты с вишней украшают стол в будни, радуют и по праздникам.

Вишневый пирог в мультиварке (видео)

Отзывы и комментарии