Запеканка из пшенной каши: замаскированная вкуснятина
Запеканка из пшенной каши: замаскированная вкуснятина
Пшенная каша является блюдом на любителя. Что можно приготовить из пшена, кроме нее? Ведь этот злак довольно полезен и должен быть на столе. Вашему вниманию предлагаются различные рецепты запеканок. Подают это блюдо в теплом виде с медом, джемом, сгущенкой, вареньем, сметаной. Основой его становится пшенная каша.
Если ваши дети не любят по утрам есть пшенную кашу, ее легко можно заменить запеканкой, разложенной по формочкам, как печенье.
Ингредиенты:
пшено — половина стакана;
куриные яйца – 2 штуки;
сахарный песок – 3 большие ложки;
пакетик ванили;
две большие ложки пшеничной муки;
изюм по вкусу;
сливочное масло.
Как готовить:
Требуется сварить густую кашу Как только она будет готова, бросить в нее кусочек масла и хорошо перемешать.
Изюм заливается кипятком, после чего промывается и вновь заливается кипятком до набухания.
Яйца в другой посуде хорошенько взбиваются с ванилью и сахаром.
Каша должна остыть, после чего ее взбивают в блендере.
Обе массы соединяют, добавляют муку и хорошо перемешивают.
Добавляют набухший изюм, вновь мешают.
Берут силиконовые формочки и выкладывают в них готовое тесто.
Ставят в духовку на 40 минут. Остужают. Вынимают аккуратно из формочек и подают на стол.
Если у вас нет силиконовых формочек, подойдут обычные, только их нужно смазать маслом.
Творожная
Понадобится:
пшенная каша — 500 грамм;
творог — 200 грамм;
две штуки яиц;
сахарная пудра;
пакетик ванили;
горсть грецких орехов;
сливочное масло.
Как готовить:
Духовку разогреваем до 190 градусов.
Готовую пшенную кашу смешиваем с творогом, сахаром, ванилином.
В другой емкости взбиваем яйца и отправляем их в общую массу, перемешиваем.
Форму смазываем маслом и обсыпаем ее панировочными сухарями, после этого перекладываем готовую смесь и разглаживаем поверхность будущей запеканки.
Сверху равномерно раскладываем орешки и отправляем в духовку на 40 минут, ждем появления золотистой корочки. Даем остыть и формируем порции.
Молочная
Понадобится:
200 мл молока;
пшено – 50 г;
одно яйцо;
10 мл сметаны;
горсть изюма;
сахар;
измельченные сухари;
немного сливочного масла.
Как готовить:
Сначала требуется сварить из пшена кашу на молоке.
После охлаждения вбиваем в нее яйцо, немного сахара, запаренный изюм, доводим до однообразной массы.
Затем перекладываем в приготовленную форму (ее смазывают маслом и посыпают сухарями). Выпекаем до готовности.
Готовую запеканку необходимо остудить и полить сметаной.
Рецепт в мультиварке
Понадобятся:
пшено – 1 стакан;
творог – 300 г;
молоко – 4 стакана;
два куриных яйца;
сахар – 4 больших ложки;
ванилин – пакетик;
курага и изюм.
Как готовить:
Заливаем вымытое пшено кипятком и ждем 5 минут.
Воду нужно слить, а крупу переложить в форму, после чего влить молоко и поставить режим «Молочная каша». Приготовление займет 50 минут.
После того, как каша остыла, ее нужно выложить в глубокую емкость, к ней присоединить растопленное сливочное масло, творог и измельченные сухофрукты. Перемешать.
В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин и выливаем массу в кашу, перемешиваем.
Форма мультиварки смазывается маслом, затем в нее выкладывается приготовленная смесь, разравнивается поверхность.
Мультиварку включаем на режим «Выпечка», запеканка будет готова через 65 минут.
Вариант с сыром
Потребуется:
пшено – 1,5 стакана;
вода – 3 стакана;
адыгейский сыр – 300 г;
сметана – 400 г;
консервированная кукуруза – 1 банка;
морковь – 3 шт.;
томат – 2 шт.;
укроп, петрушка — 2 щепотки;
масло растительное – 1 большая ложка;
половина маленькой ложки кориандра;
половина маленькой ложки хмели-сунели;
куркума – две щепотки;
перец и соль.
Как готовить:
Пшено промываем и варим. Добавляем в него куркуму для золотистого цвета, а также масло. Не переваривайте пшено, чтобы избежать его сухости.
Оставляем кашу остывать.
Наливаем подсолнечное масло в сковороду, выкладываем туда натертую морковку и дожидаемся полуготовности.
Разминаем сыр вилкой. Добавляем его к полуготовой моркови и дожидаемся, когда она подойдет. Одновременно присоединяем специи.
В форму выкладываем пшенную кашу, сверху пропитываем сметаной (понадобится 3 большие ложки).
Сверху кладем сырную массу.
Следующий слой состоит из кукурузы.
Поверх кукурузы кладем порезанные полукольцами помидоры, сверху присыпаем солью.
Затем все обильно смазываем сметаной.
В духовку нужно поставить на 30 минут, готовим при температуре 160 градусов.
Пока запеканка готовится, рубим зелень. За 3 минуты до выключения посыпаем ее зеленью и оставляем настояться.
Запеканка перед подачей на стол должна немного остыть.
С тыквой
Понадобится:
400 г тыквы;
2 яйца;
литр молока;
400 г пшена;
измельченный чернослив;
немного сахара и соли;
100 г сливочного масла.
Как готовить:
Ручку духовки поверните на отметку 220 градусов для нагревания.
Очищенную тыкву опускаем в молоко и доводим до кипения.
Через три минуты после этого кладем соль и сахар, промытое пшено.
За три минуты до готовности добавляем масло, оставляем остужаться.
Когда каша будет уже теплой, разбейте в емкость одно яйцо и добавьте белок, перемешайте.
Попробуйте кашу, если она недостаточно сладкая, добавьте сахар.
Форму смажьте маслом и выложите в нее часть массы. Сверху положите чернослив, на него оставшуюся часть. Задайте смеси ровную или волнообразную поверхность.
В отдельной емкости смешайте оставшийся желток со сметаной, распределите смесь по запеканке.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки.
Подавайте с топленым сливочным маслом.
Из творога с пшеничной мукой
Понадобится:
300 г пшенной каши;
400 г творога;
пшеничной муки – 2 большие ложки;
две штуки яиц;
сметана жирная – 120 г;
сахар – 3 большие ложки;
ваниль – 1 пакетик;
разрыхлитель – 1 маленькая ложка;
соль;
масло сливочное – 1 маленькая ложка;
немного панировочных сухарей.
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Яйца взбейте с ванилью и сахаром, добавьте творог, пшено, соль, разрыхлитель и сметану. Все перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку и взбейте миксером.
Форму смажьте сливочным маслом, обсыпьте сухарями.
Вылейте готовое тесто и поставьте форму в нагретую духовку.
По прошествии 30 минут духовка выключается, блюдо в ней настаивается.
Запеканка поднимется, зарумянится, но через время осядет.
Подавайте с домашним натуральным медом!
С овощами
Пропорции и сами овощи берутся в произвольном количестве.
Способ приготовления:
На оливковом масле обжаривается лук и чеснок.
К ним добавляются овощи, например, морковь, стручковая фасоль и цуккини, а также пшено.
На сковороде все ингредиенты обжариваются до полуготовности. После этого заливаются водой и готовятся, как ризотто. Получившаяся масса готова к транспортировке в форму.
Запекать около 25 минут при 180 градусах, когда получится румяная корочка, выключаем.
Пшенная запеканка с курицей (видео)
Как видите, запеканка может быть сладкой и подаваться в качестве десерта, а может оказаться вполне серьезным основным блюдом и украшением стола.
Отзывы и комментарии