Запеканка из рыбы: вкусная композиция и полезное блюдо
Запеканка из рыбы: вкусная композиция и полезное блюдо
Многие помнят с детства уникальный и неповторимый вкус бабушкиной запеканки из рыбы. Секрет её приготовления остался в детстве, вместе с запахом пирогов и детского сада, но иногда так хочется окунуться в эти вспоминания и ощутить неповторимый вкус творожной или рыбной запеканки, с соусом. Несмотря на то, что сегодня супермаркеты предлагают богатый ассортимент экзотических пряностей и добавок, которые делают вкус рыбной запеканки особенным, иногда хочется того, простого вкуса, который по «рыбным» вторникам и четвергам ощущался ещё в дошкольном детстве.
Рыбная запеканка, приготовленная по рецептам поваров детского сада, напоминает по вкусу рыбное суфле.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
рыба морских сортов, разделанная на филе – 400 г;
одна морковь;
куриное яйцо – 1 шт.;
молоко – 80 мл;
столовая ложка муки;
сливочное масло – 20 г;
Приготовление:
Филе тщательно проверяют на наличие костей, после чего нарезают мелкими кусочками. В сковороду наливают немного воды и укладывают туда ломтики филе (вода должна лишь немного покрыть рыбу). После закипания тушат ломтики филе на медленном огне.
Морковь натирают на мелкой тёрке и раскладывают поверх кусочков рыбы, после этого тушат смесь рыбы с морковью до испарения воды.
Готовую рыбу с морковью измельчают при помощи мясорубки (можно воспользоваться блендером).
Желток яйца отделяют от белка: желток подмешивают в готовый фарш, а белок отдельно взбивают в пену.
Молочный соус для заливания фарша готовят из молока и муки, которые смешивают и проваривают на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавляют сливочное масло.
Соус выливают на готовый рыбный фарш, тщательно перемешивают, солят по вкусу. После этого аккуратно вводят яичный белок в готовую смесь.
Полученную смесь равномерно распределяют в форму. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов до появления корочки у краёв формы.
Готовую охлаждённую запеканку разрезают на порции и подают с овощами.
Это блюдо повседневное, но его легко можно разнообразить, добавив в рыбный фарш обжаренные грибы или отваренные маленькие брокколи. Такую запеканку можно подавать и к праздничному столу.
Рыбная запеканка с крупой и морепродуктами
В последнее время популярным стало увлечение рыбными деликатесами, такими как суши. Проблема в том, что прежде чем накормить ребёнка этим блюдом вместе с остальными членами семьи, любая мама сто раз подумает и, скорее всего, примет отрицательное решение. Кулинары предлагают домашний рецепт запеканки, по вкусовым и полезным качествам не уступающей суши, но разрешённой детям уже с двухлетнего возраста.
Для «экзотической» запеканки понадобится:
немного копчёного лосося (около 250 г);
креветки – 100 г;
2 маленьких кальмара;
¾ стакана риса;
лавровый лист, нарезанный зелёный лук;
полтора стакана воды и 3 ст. л. сливок;
сушеная или свежая зелень, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Морепродукты отваривают в кипящей воде, очищают, кальмары нарезают кольцами.
Крупу поместить в ёмкость для варки, залить стаканом кипящей воды, добавить специи. Готовить в закрытой посуде до исчезновения жидкости.
Выкладывают рис в подготовленную ёмкость, сверху разложить кусочки копчёного лосося, подготовленные морепродукты, накрыть всё мелко наструганным сливочным маслом. Долить ½ стакана воды и поставить в разогретую духовку на четверть часа.
В готовое блюдо вводят сливки, перемешивают.
Понравится маленьким гурманам и рыбное блюдо с картофелем, тем более, что специального гарнира к такому блюду готовить не надо.
Запеканка из фарша минтая с картофелем в мультиварке
Рецепт этого питательного блюда отличается тем, что готовить эту запеканку следует с помощью мультиварки.
Для запеканки следует запастись следующими ингредиентами:
филе минтая – 500 г;
белая булочка или немного белого хлеба (около 300 г);
стакан молока;
2 моркови;
3 картофелины;
1 куриное яйцо;
немного растительного масла;
специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и морковь отваривают до готовности, очищают и оставляют до остывания. Затем измельчают с помощью тёрки и делят массу пополам.
Булочку мелко крошат, вымачивают в молоке, отжимают.
Рыбное филе измельчают с помощью мясорубки (можно воспользоваться блендером). В рыбный фарш добавляют белую булочку, солят, перчат по вкусу.
Ёмкость мультиварки смазывают маслом, выкладывают ингредиенты в следующей последовательности: первая половина овощей, рыбный фарш, оставшиеся овощи.
Верх заливают взбитым яйцом. В мультиварке устанавливается режим «Мультиповар» (110 градусов), готовится блюдо в течение получаса.
Тем, кто следит за весом и старается ограничивать потребление крахмалосодержащих продуктов (риса, картофеля), кулинары рекомендуют приготовить рыбную запеканку с гречкой.
Запеканка из рыбы с овощами: прекрасное сочетание
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет главой стола благодаря нежнейшей структуре белой рыбы, запеченной в овощном гарнире и сливках.
Понадобится:
400 грамм филе (без косточек) белой рыбы – можно использовать любую;
200 миллилитров 20% сливок;
100 грамм зеленого горошка;
100 грамм цветной капусты;
10 грамм сливочного масла;
2 куриных яйца;
100 грамм моркови;
100 грамм брокколи;
десертная ложка сока лимона;
немного соли и перца.
Способ приготовления:
Замороженная рыба предварительно размораживается.
Филе промывается под проточной водой, обсушивается и нарезается на порции.
Каждый рыбный кусочек присаливается, перчится, сбрызгивается соком лимона. Филе оставляется мариноваться на четверть часа.
Сливки слегка взбиваются вместе с яйцами, немного присаливаются и перчатся.
Форма для духовки обрабатывается маслом.
Дно формы полностью выкладывается рыбой, поверх которой раскладываются помытые, почищенные и нарезанные овощи.
Ингредиенты заливаются сливочным соусом.
Блюдо готовится в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, в течение 35 минут.
Для приготовления рыбной запеканки с овощами можно использовать готовую овощную замороженную смесь.
Запеканка гречневая с рыбой
Такой полезной запеканкой можно кормить детей, не стыдно будет предложить её гостям, да и самим полакомиться за ужином можно с удовольствием.
Список ингредиентов для этого блюда:
филе белой рыбы (многие предпочитают пангасиус) – 700 г;
полтора стакана гречневой крупы;
1 морковь;
лук репчатый – 2 шт.;
пару ложек томатной пасты;
масло для жарки;
соль и специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
Рыбное филе нарезают небольшими кусочками, помещают в холодильник, предварительно обработав солью и специями.
Гречку отваривают до готовности.
На разогретой сковороде обжаривают морковь, нарезанную кружочками. Морковь извлекают из кипящего масла, затем в этом масле обжаривают нарезанный лук. Добавляют томатную пасту и тушат пару минут.
Гречку добавляют к обжаренному с томатом луку, перемешивают.
В подготовленную форму выкладывают половину гречки, затем слой рыбы, на рыбу – морковь. Повторять слои, последний сделав из гречки. Верх запеканки можно смазать сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке 45 минут.
Для торжественного застолья и особенных случаев, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом необычной запеканки, где основой станут рыбные консервы.
Тунцовый «клафути»
Для «клафути» следует запастись ингредиентами:
2 банки консервов «Тунец в собственном соку»;
4 куриные яйца;
чёрные оливки без косточек (банка 400 г);
полтора стакана молока;
столовая ложка крахмала;
400 г помидоров (в запеканку пойдёт только мякоть);
50 г твёрдого сыра.
Пошаговый рецепт приготовления:
Тунца достают из банки и измельчают с помощью вилки, добавив немного сока.
В небольшом количеств молока разводят крахмал. Яйца взбивают в пену, продолжая взбивать, вливают оставшееся молоко и разведённый крахмал.
В смесь выкладывают тунец и мякоть томатов, тщательно перемешивают, солят по вкусу.
Готовую рыбную смесь перекладывают в форму, сверху укладывают оливки и посыпают тёртым сыром.
Выпекают запеканку в духовке в течение получаса.
«Клафути» будет менее калорийным блюдом, если вместо чёрных оливок воспользоваться зелёными.
Очень вкусная рыбная запеканка из минтая (видео)
Рыба – продукт, который должен быть обязательно включен в рацион и взрослого, и ребёнка, а рыбная запеканка – это возможность самостоятельно составить незабываемую композицию из любимых продуктов в сочетании с рыбой.
Отзывы и комментарии