Запеканки с макаронами и творогом – прекрасное решение для завтрака и ужина
Запеканки с макаронами и творогом – прекрасное решение для завтрака и ужина
Запеканка творожная с макаронами – вкус, знакомый с детства. Приготовить блюдо несложно, его можно сделать сладким или соленым, разнообразить вкус различными добавками. Готовить их можно в мультиварке, духовке или микроволновке.
Макаронник или лапшевник – блюдо, которое не требует большого количества времени и особых кулинарных талантов. Собрать все ингредиенты, поместить блюдо в мультиварку или духовой шкаф, а пока запеканка готовится, можно отдохнуть.
Рецепт творожной запеканки с макаронами и оливками
Необходимые продукты:
творог с малым содержанием жира – 480 г;
макаронные изделия –360 г;
яйцо – 4 шт.;
маслины (оливки) фаршированные или без косточек – 150 г;
молоко – 40 мл;
тертый сыр –75 г;
зелень, специи, соль.
Как приготовить:
Смешать отварные макароны с творогом, добавить яйца. Оливки нарезать кружочками.
Смешать молоко с солью и специями, влить к остальным ингредиентам.
Смесь разложить в форме, посыпать оливками.
Время запекания – 20 минут. Температура – 205 градусов.
Достать запеканку, посыпать сыром, готовить 10 минут.
Какие выбрать макароны? Красиво смотрятся в запеченном блюде изделия с волнистой структурой поверхности – ракушки, спиральки. Такая форма не дает соусу опускаться на дно формы – готовое блюдо получается равномерно пропеченным и сочным.
Слоеный макаронник с творогом, зеленью и вялеными помидорами
Что необходимо:
творог с малым содержанием жира – 375 г;
макароны – 345 г;
сметана – 155 г;
вяленые томаты – 125 г;
масло сливочное – 85 г;
яйцо – 3 шт.;
тертый сыр – 145 г;
измельченная зелень – 45 г.
Как приготовить:
Макароны отварить, охладить, добавить 70 мл сметаны и взбитые яйца.
В творог добавить оставшуюся часть сметаны, зелень, соль.
Время приготовления – полчаса. Температура – 185 градусов.
Если все время готовить блюдо в одном температурном режиме, то оно получится без румяной корочки. При сильном увеличении температуры запеканка станет сухой. Для создания хрустящей корочки блюдо нужно 5 минут готовить в режиме «гриль».
Сладкие творожные запеканки с макаронами
Классический сладкий макаронник с творогом
Что потребуется:
мелкая вермишель – 220 г;
мелкозернистый творог – 230 г;
крупное яйцо;
сахарный песок – 115 г;
натуральный йогурт или нежирная сметана – 35 мл.
Как приготовить:
Макароны отварить – они должны остаться немного твердыми.
Растереть масло с сахаром, вбить яйцо.
Творог смешать со сладкой масляно-яичной смесью, добавить макароны.
Форму обсыпать манной крупой, выложить макаронник, сверху смазать йогуртом.
Время приготовления – полчаса. Температурный режим в духовом шкафу – 180 градусов.
Подавать запеканку порционно с соусом из сметаны с сахаром или джемом.
При приготовлении любого макаронника главное – не переварить макароны. Во многих рецептах рекомендуют варить макаронные изделия до готовности – не следует этого делать. Блюдо будет запекаться примерно полчаса, за это время макароны слипнутся, получится неаппетитная масса.
Запеканка на десерт
Оригинальность этому блюду придают кислые яблоки.
Что необходимо:
тонкие макароны – 240 г;
творог мелкозернистый – 480 г;
яблоки – 170 г;
сливочный маргарин – 60 г;
сметана – 75 мл;
яйцо – 4 шт.;
любые орехи измельченные – 170 г;
цедра с одного цитрусового плода.
Как приготовить:
Приготовить макароны до состояния альденте.
Каждое яйцо разделить на белок и желток.
Смешать творог с желтками.
Яблоки очистить, натереть, добавить к творогу.
Маргарин растопить на водяной бане, влить в творог, добавить цедру и орехи.
Соединить макароны и творожную смесь.
Белки с помощью миксера превратить в устойчивую пену, смешать с остальными компонентами.
Разложить аккуратно и ровно блюдо в форме, полить сметаной.
Время приготовления – 35 минут. Температура – 205 градусов.
Макаронники лучше готовить в емкостях из стекла или керамики. Поклонникам здорового и низкокалорийного питания лучше использовать формы из силикона – их не нужно смазывать жиром.
Как приготовить макаронник с творогом в мультиварке и микроволновке
Сладкая макаронная запеканка в мультиварке
Запеканка в мультиварке – прекрасное решение для быстрого ужина. Блюдо получается сочным и нежным, его очень любят дети.
Что необходимо:
творог с низким содержанием жира – 360 г;
мелкая вермишель – 330 г;
сахарный песок – 120 г;
яйцо крупное – 3 шт.
Этапы приготовления:
В кипящую воду засыпать вермишель, выключить огонь сразу после закипания – так макаронные изделия не переварятся.
Взбить яйца с сахарным песком. Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или ванили.
Чашу мультиварки смазать жиром, разровнять.
Выставить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.
Чтобы запеканка получалось воздушной, имела пористую структуру, необходимо тщательно протереть творог через сито. В запеканку можно добавлять различные ягоды, но при этом время приготовления в среднем увеличится на 5 минут.
Рецепт творожной запеканки в микроволновке
Готовить блюдо можно сразу небольшими порциями.
Необходимые продукты:
макароны небольшого размера – 175 г;
творог с малым содержанием жира – 185 г;
предварительно запаренный изюм – 105 г;
яйцо – 2 шт.;
сахарный песок – 65 г;
измельченные сухари, корица – по 17 г.
Как приготовить:
Приготовить макароны.
Яйца смешать с сахарным песком и творогом, засыпать изюм.
Смешать творожную смесь с макаронами.
Выложить массу в формочки, присыпать сверху смесью из сухарей и корицы.
Готовить 10 минут на максимальной мощности.
Запеканка с творогом и макаронами (видео)
Запеканки из макарон и творога можно приготовить по традиционной или оригинальной рецептуре. В блюдо смело можно добавлять мед, сухофрукты, другие любимые продукты. Можно экспериментировать с соотношением основных компонентов – чем больше творога, тем воздушнее получается блюдо.
Отзывы и комментарии