Идеальной выпечкой, которую можно быстро приготовить из недорогих продуктов, всегда считалась запеканка с манной крупой. Ингредиенты в нее можно добавлять не только традиционные, в большинстве случаев даже непривычные компоненты не смогут ее испортить. Женщины, следящие за своим весом, должны знать, что эта выпечка может быть диетической. Взяв за основу продукты, калорийность которых невысока, легко приготовить лакомство, которое не окажет никакого влияния на фигуру.
Эту необычную запеканку лучше готовить в мультиварке. Режим «Выпечка» с легкостью справится с полученной задачей. В результате получится ароматная выпечка с апельсиновым вкусом. Манная крупа в ней абсолютно не ощущается, и детям, которые не любят манку, непременно понравится такое лакомство.
Ингредиенты:
40 г шоколадных хлопьев;
90 г сахарной пудры;
8 г разрыхлителя для теста;
5 куриных домашних яиц;
190 г сахара;
55 г растительного масла;
200 г манной крупы;
60 г муки (пшеничной);
500 г апельсинов (3 больших).
Как готовить:
Разрезать апельсины пополам, отжать сок и аккуратно с помощью мелкой терки снять цедру.
Смешать в специальной емкости большую часть апельсинового сока и цедры (оставить немного для глазури), желтки, разрыхлитель, растительное масло, манку и муку.
Белки хорошенько взбить и понемногу добавить в тесто, стараясь не нарушить их структуру.
Всыпать шоколадные хлопья и осторожно размешать.
Вылить смесь в смазанную чашу, включить режим «Выпечка» на час.
Вынуть запеканку после того, как она полностью остынет.
Остатки апельсинового сока и цедры смешать в однородную массу с пудрой, вылить на холодную запеканку и равномерно разгладить лопаткой.
Манная запеканка с вишней и манкой на молоке в духовке
Вишни для запеканки рекомендуется избавить от косточек и, если вы планируете готовить ее часто, заморозить в небольших контейнерах. За несколько часов до приготовления выпечки требуется достать ягоды из морозилки, потом откинуть на дуршлаг – и через некоторое время можно наслаждаться душистым чаем с ароматным, неимоверно вкусным лакомством.
Ингредиенты:
5 г корицы;
40 г сметаны;
3 куриных крупных яйца;
60 г жидкого натурального меда;
50 г масла (сливочного);
450 мл молока;
110 г манной крупы;
350 г вишни без косточек.
Способ приготовления:
Молоко вылить в сотейник с широким дном. Довести до кипящего состояния и аккуратно, помешивая, всыпать манку. Через 7 минут положить в сотейник масло и несколько кристаллов соли. Отставить.
Желтки растереть в белую массу с молотой корицей и частью сахара.
Соединить отварную манку и желтковую смесь.
Из белков сделать миксером пену, понемногу добавить в манное тесто.
Вишню положить в тесто, тщательно перемешать и разложить в небольшие фигурные формочки, которые используются для приготовления кексов.
Выпекать в не очень горячем духовом шкафу чуть больше четверти часа.
Готовую запеканку можно щедро припудрить сахарной пудрой или полить любимой глазурью.
Манная запеканка с тыквой и творогом
Такая запеканка особенно популярна благодаря простым полезным продуктам.
Ингредиенты:
60 г сахара;
2 куриных яйца;
140 г манной крупы;
440 г домашнего творога;
550 г тыквы.
Приготовление:
Тыкву очистить, выложить на противень, запечь в духовке до готовности. Охладить и пропустить через мясорубку.
Соединить тыквенную массу с сахаром. При желании его можно положить немного больше.
Протереть через дуршлаг творог, соединить с яйцами и тыквой.
В последнюю очередь добавляется манная крупа.
Вылить тесто на подходящего размера противень, разгладить верх запеканки и готовить в духовке не более 40 минут.
Вместо манки можно положить и муку, но вкус тогда будет немного другим.
Манная запеканка с бананом
Ингредиенты:
15 г соды;
250 мл сметаны;
250 г манной крупы;
300 г бананов (2 средних);
240 г сахара;
2 куриных домашних яйца;
350 г творога.
Как приготовить:
Аккуратно отделить белки, взбить.
Желтки растереть вместе с творогом и сахаром. Добавить в творожную массу сметану, соду, измельченные вилкой бананы, в самую последнюю очередь всыпать манку.
Если есть некоторое время, можно манку замочить ненадолго в теплом молоке, запеканка будет вкуснее.
Выпекать на присыпанном манкой противне более получаса, проверяя готовность палочкой или зубочисткой.
Охладить, посыпать пудрой или полить помадкой.
Диетическая запеканка с манкой (с яблочным пюре и сухофруктами)
Соблюдение даже самой строгой и ограниченной диеты не является поводом отказываться от ароматной выпечки. Такая манная запеканка не навредит фигуре, ведь одна порция этого вкусного десерта содержит всего 120 калорий.
разрыхлитель или пищевая сода – половина чайной ложки.
Каким способом готовить:
Кефир соединить с ложкой сахара и взбитым яйцом и залить этим манную крупу. Оставить на два часа.
Пока манная каша набухает, подготовить сушеные фрукты. Вскипятить стакан воды и залить ею сухофрукты на пару минут. Лишнюю жидкость слить, а сами фрукты мелко порезать.
Сделать из очищенных яблок пюре в чаше блендере (а можно просто натереть на самой мелкой терке).
В набухшую манку добавить сухофрукты, пюре из яблок, соду или разрыхлитель и добавить оливковое масло. Массу хорошенько вымешать и вылить в подходящую для запекания в духовке форму. Готовить 30-35 минут. Прежде чем вытаскивать манник из формы, необходимо дать ему остыть.
В сезон свежих ягод сухофрукты можно заменить спелой малиной, черникой или смородиной.
Запеканка с крабовыми палочками, манкой и сыром
Манные запеканки можно готовить не только как сладкий десерт. При использовании некоторых продуктов получается замечательное блюдо для завтрака.
Ингредиенты:
100 мл сливок;
100 г сыра (твердого);
110 г манной крупы;
соль (по вкусу);
25 г миндального порошка;
90 г шпината,
20 г чесночного порошка;
130 г крабовых палочек;
3 яйца;
100 г болгарского перца (1 большой).
Процесс приготовления:
Куриные яйца взбить и залить ими манку. Оставить набухать.
Перец и крабовые палочки измельчить небольшими кубиками.
В яичную массу добавить все ингредиенты (кроме сыра), тщательно перемешать в однородное тесто.
В небольшие формочки выложить полученную массу. Поставить в разогретый духовой шкаф.
Выпекать 40-45 минут. За некоторое время до готовности посыпать тертым сыром и отправить обратно.
Подождать, пока сырная верхушка полностью расплавится и вынуть на блюдо. Подавать горячей.
Манная запеканка с фасолью
Ингредиенты:
10 г соли;
2-3 куриных яйца;
160 мл кефира (можно заменить ряженкой);
80 г манной крупы;
230 г творога;
260 г консервированной или отварной фасоли.
Как готовить:
Если для запеканки берется сырая фасоль, предварительно отварить ее в подсоленной воде.
Залить манку ряженкой или кефиром. Молочные продукты должны быть комнатной температуры.
Соль взбить с яйцами, добавить творог и размешать ложкой в однородную массу.
В широкой емкости соединить разбухшую манку, яично-творожную смесь, фасоль.
Вылить в форму, разровнять верх. Поставить в горячую духовку выпекаться.
Охладить. К такой запеканке отлично подойдет сметана, натуральный йогурт или вкусный соус.
Манная запеканка «Мясная»
Такую вкусную запеканку можно давать даже маленьким детям.
Ингредиенты:
50 г зеленого лука;
соль;
60 г кефира;
1 яйцо;
70 г манной крупы;
240 г отварной грудки (куриной);
100 г гречневой крупы (отварной);
110 г отварного риса.
Способ приготовления:
Отварную готовую грудку измельчить небольшими кубиками с помощью острого ножа.
Соединить все продукты, кроме лука. Его сначала порезать, только тогда добавить в тесто.
Оставить ненадолго, чтобы манка немного разбухла. Выложить тесто на противень.
Выпечь до готовности в горячей духовке.
Творожная запеканка с манкой (видео)
Кроме этих рецептов существуют еще множество других. Часто хозяйки творят свои шедевры, не пользуясь никакими подсказками или рекомендациями. Если же вы только начинаете первые шаги в кухонном искусстве, эти несколько рецептов манных запеканок помогут разобраться в правильной технологии приготовления этого неповторимого, изумительного блюда. Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии