Булочки с земляничным джемом – это что-то невероятное! А шведы их и едят, и называют по-особенному – настолько они любят эту выпечку. Как бы это не казалось абсурдно, называют они их бабушкиным кашлем. А процесс поедания – целый ритуал: такие булочки у шведов принято макать в кофе. Земляника, хоть и не самая популярная ягода на территории постсоветского пространства, но эти булочки просто не могут никого оставить равнодушным!
Дрожжи разводятся в половине стакана чуть теплой воды. Добавляется ложка сахара, опара оставляется в тепле на четверть часа.
В опару добавляется кислое молоко, взбитые яйца, любое растительное масло, оставшийся сахар и соль. Все ингредиенты перемешиваются.
По чуть-чуть добавляется предварительно просеянная мука. Замешивается тесто. В самом конце этого процесса добавляется растительное масло, смазываются стенки емкости, в которой будет подходить тесто. Емкость помещается в тепло.
Тесто должно стать в два раза больше. После этого его необходимо его помять и снова оставить в тепле.
Как только тесто вновь увеличится в размере, его необходимо выложить на поверхность, посыпанную мукой, и вновь помять.
С помощью скалки необходимо раскатать тесто так, чтобы получился тонкий пласт.
Делаются заготовки для будущих булочек: понадобятся 2 стакана разного диаметра. Этими стаканами вырезается аккуратное кольцо из теста.
Полученное колечко немного растягивается и из него формируются восьмерки.
Первый круг восьмерки выкладывается на смазанный жиром противень.
Второй круг заворачивается. Таким образом формируется булочка.
В центр каждой заготовки для булочек необходимо выложить джем. Оставить булочки на полчаса, чтобы они поднялись. Желток перемешать с маслом и смазать заготовки.
Форма для выпечки помещается в духовку приблизительно на полчаса, где запекается при температуре 200 градусов.
Дрожжевые булочки с земляничной начинкой
Такой десерт можно приготовить на любой праздник – он непременно придется по вкусу всем гостям!
Необходимые ингредиенты:
мука – 0,5 кг;
дрожжи – 25 г;
1 стакан свежего молока.;
сахар – 3 неполных ст. л.;
яйца – 2 шт. среднего размера;
масло сливочное– 60 г;
0,5 ч. л. соли;
земляничный джем.
Этапы приготовления:
В слегка нагретое молоко добавляются дрожжи, смесь перемешивается и отправляется в тепло на четверть часа.
Яйца тщательно взбиваются с сахаром и солью.
Масло топится на водяной бане.
В опару добавляются оставшиеся ингредиенты. Мука добавляется поэтапно.
Тесто следует вымесить и оставить в тепле как минимум на 1 час. Затем снова повторить эти действия.
Из готового теста необходимо раскатать плоский прямоугольник и смазать джемом с отступом на пару сантиметров от края.
Смазанное джемом тесто складывается в три слоя.
Края защипываются и немного прокатываются при помощи скалки.
Полученная масса разрезается ножом на одинаковые полосы (около трех сантиметров).
Каждая из полос перекручивается несколько раз, полосы соединяются так, чтобы образовались кольца.
Форма для выпечки застилается бумагой или смазывается жиром, выкладываются заготовки.
Булочки выпекаются около четверти часа при температуре 200 градусов.
Лучше всего использовать джем, а не повидло или варенье. Чем гуще консистенция, тем меньше вероятность, что в процессе запекания выпечка потечет.
Пирожки с джемом и творогом
Вместо не всегда доступной земляники в данном рецепте можно использовать клубнику. Мало того, не обязательно брать именно джем, ягоду брать можно и свежую, и замороженную, и перетертую с сахаром.
Необходимые ингредиенты:
творог – 600 г;
мука – 700-800 г;
120 г сахара;
яйца – 2 шт. среднего размера;
ваниль;
лимонный сок;
сода;
джем;
молоко – 5 ст. л.;
корица – 0,5 ч. л.;
жир для смазки.
Как готовить:
На поверхность для приготовления сыпется мука, выкладывается охлажденный творог и перетирается вручную до получения мелкой крошки.
Из творога сооружается «вулкан».
Лимонный сок, яйца и сахар, как обычный, так и ванильный, взбиваются и гасятся содой.
В сооруженный «вулкан» необходимо влить приготовленную смесь, замесить тесто.
Тесто собирается в шар и остается в покое в течение четверти часа. Затем оно делится на 12 одинаковых кусочков, каждый из которых достаточно тонко раскатывается. Смазывается джемом и скручивается в виде рулета, перекручивается и заворачивается.
Форма смазывается жиром, на нее выкладывается выпечка. Выпечка покрывается молоком и присыпается корицей и ванилью.
Запекается около двадцати минут при температуре 200 градусов.
Ромашка из земляники
Необходимые ингредиенты:
1 неполный стакан молока;
70 г масла;
2 яйца;
полстакана сахара;
50 г подсолнечного масла;
сахар ванильный;
20 г дрожжей;
3 стакана муки;
половина ч. л. соли;
70 г сливочного масла;
земляничный джем.
Этапы приготовления:
В слегка разогретом молоке растворяются дрожжи, добавляется пара ложек муки и размешивается. Помещается в тепло на четверть часа.
Маргарин растапливается, к нему добавляется яйцо, ванилин, сахар, соль и масло, все размешивается и переливается в опару.
По чуть-чуть добавляется просеянная мука. Тесто должно быть гладким.
Кастрюлю смазывают маслом и перемещают туда тесто на час.
Рабочее пространство посыпается мукой, делится на одинаковые шарики.
Форма смазывается.
Каждый шарик разминается в лепешку, в нее выкладывается начинка, защипывается и посыпается мукой. Выпечка должна быть круглой.
На заготовке для булочек ножом изображается некое подобие ромашки, затем ее смазывают растительным маслом.
Выпекать необходимо до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Температура духовки – 200 градусов.
Булочки «Энсайдамас»
Необходимые ингредиенты:
полтора стакана просеянной муки;
полстакана свежего молока;
яйцо;
3 неполных ст. л. сахара;
пара щепоток соли;
20 г дрожжей;
3 ст. л. масла;
джем;
сахарная пудра;
20 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
Дрожжи смешиваются с сахаром, мукой и молоком. Смесь помещается в тепло на четверть часа.
Добавляется мука, яйцо и растительное масло, все смешивается.
Тесто должно подняться в теплом месте.
В процессе поднятия его пару раз необходимо обмять.
Тесто вымешивается на присыпанной мукой поверхности. Делится на кусочки и раскатывается в небольшие, тонкие лепешки.
Каждый из кусочков смазывается джемом, скручивается в рулет и сворачивается в форме улитки.
Выпекать необходимо около четверти часа при температуре 200 градусов.
Булочки с земляникой (видео)
Такие булочки будут отличным угощением, прекрасным дополнением к обеду или ужину. Их с огромным удовольствием поглощают дети, от них не могут оторваться взрослые. Необычный вкус земляники даже в самой, казалось бы, обычной сдобе, делает выпечку не только вкусной, но и оригинальной.
Отзывы и комментарии