Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства тыквенного меда известны немногимПолезные и лечебные свойства тыквенного меда известны немногим. Тем не менее, мед из тыквы очень полезен, и отличается наличием в составе специфических эфирных масел, а также органических кислот. Кроме всего прочего, польза такого необычного продукта обусловлена достаточным количеством аминокислот, фитостеринов, каротиноидов и флавоноидов.


Рецепты приготовления меда из тыквы

Самостоятельно приготовить тыквенный мед в домашних условиях несложно. Известно большое количество рецептов приготовления, но все они не имеют существенных отличий. Основными ингредиентами являются спелая тыква и мед или сахарный песок.

Самостоятельно приготовить тыквенный мед в домашних условиях несложно

Традиционная поэтапная технология приготовления тыквенного меда с использованием сахара или меда следующая:

  • спелую, небольших размеров тыкву, необходимо тщательно вымыть и подсушить поверхность;
  • аккуратно срезать верхушку-крышечку;
  • тщательно удалить всю внутреннюю часть тыквы, включая волокнистость и семена;
  • засыпать внутрь сахар или любой мед.

Плод установить в посуду больших размеров и прикрыть срезанной верхушкой-крышечкой. Примерно через пару недель необходимо слить образовавшийся внутри тыквенный мёд в заранее подготовленную, чистую и сухую ёмкость. Вне зависимости от того, применяется для приготовления сахар или мёд, процесс ферментации при комнатной температуре не должен длиться более двух недель.

Также читайте:  Делаем идеальное тесто для блинов: 5 лучших рецептов

Как приготовить мед из тыквы (видео)

Рецепт быстрого приготовления бахчевого нектара или бальзама из тыквы:

  • очистить пару килограмм тыквы от наружной кожуры, семян и волокон, после чего достаточно мелко нарезать;
  • сложить измельченную мякоть в глубокую миску и насыпать пару стаканов сахара;
  • после того, как мякоть пустить обильный сок, добавить сухую гвоздику и немного лимонной кислоты;
  • немного проварить массу на медленном огне, после чего остудить и отжать сок;
  • проварить отжатый сок до загустения, после чего остудить до комнатной температуры.

Правильно приготовленный продукт имеет многие полезные свойства и некоторые противопоказания, поэтому перед употреблением нужно удостовериться, что он не нанесёт какой-либо вред организму.

Основным ингредиентом для приготовления меда является спелая тыква

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

В традиционной или народной отечественной медицине, продукт рекомендуется употреблять в качестве гепатопротекторного, глистогонного, желчевыводящеего, мочегонного и слабительного средства. Мёд или тыквенный нектар способен принести организму человека огромную пользу:

  • помогает поддерживать и укреплять иммунитет человека, особенно в период вспышек сезонных простудных заболеваний в межсезонье;
  • позволяет эффективно восстанавливать пораженные болезнями ткани печени и улучшает функционирование;
  • способствует выведению радионуклидов, а также солей тяжелых металлов и различных токсинов;
  • помогает улучшить работу пищеварительной системы, включая желудок и кишечник;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • снижает вероятность отечности при наличии в анамнезе сердечно-сосудистой патологии;
  • помогает очистить кровь и эффективно удаляет вредный холестерин;
  • позволяет заметно повысить уровень гемоглобина при малокровии или анемии разного генеза;
  • снижает вероятность развития желудочных спазмов и хронических запоров.
Также читайте:  Вареники с вишней из заварного теста

Мед из тыквы помогает поддерживать и укреплять иммунитет человека, особенно в период вспышек сезонных простудных заболеваний в межсезонье

Очень популярно наружное использования в качестве сильного противомикробного и противовоспалительного средства при лечении ожогов и нагноений.

Значительных противопоказаний для употребления такого лечебного нектара нет, но пить его не рекомендуется в следующих случаях:

  • явные аллергические реакции, а также выраженная индивидуальная непереносимость меда или бахчевых культур;
  • сахарный диабет. В этом случае нужно быть предельно осторожным и получить предварительную консультацию лечащего врача;
  • избыточный вес или ожирение.

Продукт является достаточно калорийным, с повышенным содержанием углеводов, поэтому от его употребления следует воздержаться всем, кто соблюдает низкокалорийную диету. В любом случае, даже полностью здоровым людям, нельзя злоупотреблять таким бахчевым нектаром.

Полезные свойства тыквы (видео)

Польза и вред тыквенного меда во время беременности

В гинекологии использование тыквенного меда тоже является достаточно традиционным. Если отсутствуют какие-либо противопоказания и отсутствуют серьёзные патологии, то такой продукт при беременности способен принести ощутимую пользу. Высокое содержание в бахчевом нектаре витаминов, минералов и других биологически-активных компонентов, позволяет сохранить красоту и повысить жизненный тонус.

Кроме всего прочего, в тыквенном меде содержится достаточное количество флаваноидов. Такие растительные антиоксиданты помогают во время беременности и кормлении грудью сохранять упругость тела и здоровье кожных покровов. По отзывам, нектар способен предотвращать патологию развития в клеток и тканей развивающегося плода. Состав продукта богат значительным количеством железа, витаминами «D», «С» и «Е», поэтому его употребление будущими мамами способствует полноценному развитию и активному росту плода в любом триместре.

Также читайте:  Как правильно выбрать ананас

В гинекологии использование тыквенного меда тоже является достаточно традиционным

Использование тыквенного меда для лечения печени

Печень человека очень часто испытывает чрезмерные нагрузки, которые становятся следствием неправильного образа жизни, неблагоприятной экологии, использования в пищу большого количества ненатуральных добавок и некачественных продуктов питания.

Употреблять приготовленный по инструкции медово-тыквенный настой нужно три раза в день по одной столовой ложке. Рекомендуется пить его до еды, на протяжении трёх недель, после чего сделать перерыв на месяц.

При необходимости, можно заменить такой нектар в лечении и профилактики заболеваний печени свежеотжатым соком тыквы с добавлением цветочного или липового меда. В этом случае, требуется очистить кусочек спелой тыквы и пропустить через соковыжималку, после чего на стакан сока добавить чайную ложку мёда. Начинать употреблять такое лекарственное и профилактическое средство нужно с половины стакана натощак. Постепенно нужно увеличивать количество сока.

Тыквенные семечки: лечебные свойства (видео)

Тыква, наряду со многими другими бахчевыми культурами, является необычайно целебной культурой, поэтому в сочетании с мёдом удаётся получить максимально целебный эффект. Главным условием получения высококачественного медово-тыквенного бальзама является использование хорошего исходного сырья и строгое соблюдение инструкции приготовления.


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу