Хорошие рецепты вкусных блинчиков и секреты приготовления тонких блинов
Хорошие рецепты вкусных блинчиков и секреты приготовления тонких блинов
Тонкие блины – как экзамен для любой хозяйки. Освоить искусство их приготовления необходимо. Но порой не получается найти свой идеальный рецепт: когда и вкусно, и очень быстро, и невероятно просто. А главное, знаешь – 100 % получится. В этом хитром деле есть вполне посильные правила, о них и расскажем.
Мы то сетуем на неудачный рецепт, то на «неправильную» сковородку, то на плохие продукты. Но если никак не получаются именно тонкие блины, дело, скорее всего, в отклонении от рецептуры или банальной спешке.
Ещё одна ошибка – мы пытаемся испечь блины на модной, разрекламированной сковородке со множеством функций. Но самая обычная дешевая блинница, и даже оставшаяся с советских времен чугунная сковорода лучше справятся с этой миссией.
А ещё:
Боимся слишком жидкого теста – нам кажется, что его невозможно пропечь, что оно уж совсем жидкое, и специально прибавляем ему густоты, в чем и весь промах;
Молоко прямо из холодильника – не самый лучший вариант, не обязательно его кипятить, а вот подогреть нужно;
Растительное масло вливаем в тесто после первой партии влитого молока, вторую партию вольем в образовавшуюся смесь уже после масла.
Не жалейте времени на удаление всех комочков из теста. Можно, конечно, подключить к этой задаче миксер, но хозяйки со стажем утверждают, что вкус блинов в этом случае может немного измениться.
В процессе готовки тонких блинов не забываем периодически помешивать тесто.
Сковороду перед выпеканием нужно хорошенько разогреть, добавив буквально две ложечки растительного масла (желательно – без запаха);
Не экспериментируйте без нужды. На кефире, например, тонкие блины не получатся.
В составе теста должны быть продукты только комнатной температуры.
Муку для выпекания лучше несколько раз просеять.
Каждый готовый блинчик, уложенный в стопку, рекомендуется поливать растопленным маслом.
Опытным путем вы найдете свои премудрости приготовления блинов, и наловчитесь готовить их с дырочками, и ажурные, и румяные.
Лучшие рецепты
Какими прекрасными ни были бы блины на фото, главное их достоинство – вкус. Мы подобрали несколько самых лучших рецептов блинов, – пробуйте и наслаждайтесь.
Рецепт 1. Классический вариант
Продукты
800-850 мл подогретого молока
9-10 ст. л. муки (с горочкой)
4-5 яиц
по чайной ложке соли и сахара
2-3 ст. л. масла (подсолнечного)
Приготовление
Смешиваем молоко, яйца, сахар и, конечно, соль. Не забываем, что все продукты должны быть одной температуры.
Аккуратно всыпаем 2-3 раза просеянную муку. Размешиваем так долго, пока не исчезнуть последние комочки.
Настала очередь растительного масла.
Потом снова вливаем молоко, получаем тесто нужной нам консистенции.
Огонь должен быть чуть выше среднего. Сковороду разогреваем. Если используем масло, то чуть-чуть.
Выпекаем с двух сторон. Как только блинчик зарумянился, переворачиваем/снимаем. Не забываем помешивать тесто.
Классический рецепт – вкусные блины!
Рецепт 2. Блины на воде
Уделим внимание и рецепту, который рекомендуют диетологи. Блины на молоке все-таки калорийное блюдо, поэтому в случае пристального внимания к своим формам, лучше придерживаться рецепта блинов на обычной воде.
Продукты
пол-литра воды
2 яйца
мука (300-340 г)
щепоточка соли
чайная ложка сахара
2-3 ложки подсолнечного масла
Приготовление
Вбиваем в мисочку яйца, добавляем туда сахар и соль.
Наливаем воду. Хорошенько перемешиваем.
Аккуратно, не спеша, вводим в тесто дважды просеянную муку. Все перемешиваем венчиком.
Выпекаем блины. Они должны получиться с дырочками.
Рецепт блинов на воде отлично подойдет для блинчиков с начинкой, это поможет снизить в целом калорийность блюда.
Блины на воде (видео)
Рецепт 3. Блины на кефире
Продукты
пол-литра кефира
полтора-два ст. муки
2 крупных (лучше коричневых) яйца
стакан молока
чайная ложечка соды
столовая ложка сахара
пол-ложки соли
1/2 ложки масла
Блины, конечно, не будут такие тонкие, но в ажурности и аппетитности им не отказать.
Приготовление
В подогретый кефир добавляем яйца, соду, сахар и соль.
Добавляем муку, доводим до консистенции сметаны.
Комочков быть не должно, размешиваем старательно.
Теплое молоко тонкой струечкой вливаем в тесто.
Добавляем масло, перемешиваем. Можно выпекать!
Этому рецепту блинов верно не одно поколение.
Рецепт вкусных блинов на кефире (видео)
Варианты подачи
Сегодня приветствуется простота и естественность. Поэтому можно выложить на широкую тарелку блины стопочкой, а рядом поставить две чашки с вареньем и медом.
Зелень и свежие ягоды также могут украсить натюрморт, только, конечно, по отдельности.
Можно и вовсе устроить «блинную вечеринку» со всевозможным количеством самых разных начинок. От фастфуд-соуса, до бабушкиного повидла. Приветствуются ягоды, джемы, икра.
И все же у тонких блинов есть прочные ассоциации с русским застольем, бабушкиной кухней, деревенским колоритом. Самые верные варианты подачи строятся на этом. Тематические скатерти, салфетки, деревянная посуда с росписью лучше всего подойдут.
Но можно пойти и более современным путем, получится кулинарная эклектика. К примеру, наши блины и экзотические фрукты.
Способы заворачивания блинчиков (видео)
Советы по приготовлению блинов
Подытожим вышесказанное, составив список из семи главных советов по приготовлению блинов.
Воздушными блинчики не станут, если не просеивать муку.
Не смешиваем ингредиенты прямо из холодильника.
На сковороде из чугуна получаются лучшие блинчики.
Запомните, сколько теста было в половнике самого лучшего блинчика.
Если сковорода прогреться не успела, блин и впрямь получится комом.
Чем дальше дело, тем быстрее выпекаются блины, поэтому не покидайте кухню.
Сковороду смазывайте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисти.
Будьте верны полюбившемуся рецепту блинов на молоке, и тогда промахов не будет, а нужный автоматизм превратит вас из обычной хозяйки в настоящего домашнего шеф-повара.
Отзывы и комментарии