ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Борщ: от хитростей приготовления до лучших рецептов

1.3–2 часа 4 порции 70–95 Ккал Средняя сложность

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цветБорщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет Борщ – по-настоящему культовое первое блюдо, которое ассоциируется с домашней кухней, традициями, богатым и насыщенным вкусом. Девочек на уроке домоводства не зря учили готовить не щи и харчо, а именно борщ, ведь это блюдо любят практически все. А если в вашей семье таких поклонников нет, возможно, дело в неправильном рецепте. Ведь у этого супа есть свои хитрости, и их немало.

История блюда

Борщ — традиционное блюдо восточных славянБорщ — традиционное блюдо восточных славян

Далеко не одни только украинцы приписывают себе авторство этого первого блюда. И хоть мы чаще всего слышим сочетание именно «украинский борщ», и в других странах вас станут уверять, что это блюдо придумано именно здесь и никак иначе. Литовцы, поляки, румыны, даже древние римляне – и это только начало списка возможных авторов борща. 

В любом случае, для южных славян это родное, традиционное блюдо. А украинцы так убедительны именно потому, что во времена русско-турецкой войны казакам пришлось во время взятия Азовской крепости несколько дней просидеть в засаде: есть было нечего. Но сдаваться было нельзя: солдаты набросали всего, что росло в округе, в огромный казан, и получился борщ. С тех пор из условий военного времени он стал атрибутом спокойной семейной жизни, где вкусно поесть – не самое последнее удовольствие.

Выбор продуктов

Готовится традиционный вариант на мясе, причем многие хозяйки уверены – и свинина, и говядина одновременно должны быть в составе. Хотя есть прекрасные рецепты, где насыщенный и невероятно вкусный суп был сварен на куриной спинке.

Овощи для борща следует выбирать тщательно, так как от их вкуса зависит насыщенный вкус вашего борщОвощи для борща следует выбирать тщательно, так как от их вкуса зависит насыщенный вкус вашего борщ

Если все же покупаем красное мясо:

  • Говядина должна иметь привычный запах и цвет, а свинина не быть липкой на ощупь
  • Если нажать на кусочек свинины пальцем, получится ямка, которая тут же «отпружинит» – верный признак качественного продукта
  • Самое полезное мясо для борща – телятина

Кочан капусты не должен быть ни легким, ни тяжелым. Листья у него, в идеале, – нежно-салатовые. Старая капуста пользы не принесет, от этого продукта нам нужен аромат.

Вялую морковь точно не берем. Нам нужна сочная, яркая, хрустящая.

На чесноке не должно быть ни вмятин, ни потемнений.

Овощи берем проверенные, желательно со своего огорода. Если такой возможности нет, приобретаем их в магазине с хорошей репутацией или у знакомых дачников.

Варианты приготовления

Рецепт борща по-украински

Украинский борщ – очень популярная не только в Украине, но и во многих других странах разновидность супаУкраинский борщ – очень популярная не только в Украине, но и во многих других странах разновидность супа

Рассмотрим один пошаговый рецепт классического вкуснейшего украинского первого блюда.

Продукты

  • 300 г мяса (по 150 г свинины и говядины)
  • 1 средняя свекла
  • 1 маленькая хрустящая морковочка
  • 2 средних картофелины
  • 1 шт репчатого лучка
  • 3-6 ст.л. томатной пасты
  • 200 г сочной капусты
  • 2 зубчика чесночка
  • зелень
  • лаврушка
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление

  • Сначала готовим бульон. Наливаем воды в кастрюлю, около 2,5 литров, можно немногим меньше. Кладем мясо, ждем, пока вода закипит.
  • После этого снимаем пену, забрасываем перец, лавровые листочки, очень мелко порезанный чеснок, подсаливаем. Теперь этот ароматный бульон час или чуть больше будет вариться на небольшом огне.
  • Из готового бульона достаньте мясо, – пусть оно немного полежит. После того как мясо остынет, его нужно будет порезать мелкими кубиками, которые мы возвращаем в бульон.
  • Картошку тоже режем на маленькие кубики. Отправляем в бульон.
  • Вручную или шинковальным ножом измельчаем капусту, тоже опускаем в воду.
  • Свеклу с морковью трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами и измельчаем.
  • Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Отправляем туда лук, морковь, свеклу. Солим и перчим, но немного. Протушиваем овощи с томатной пастой 15-20 минут, чтобы образовалась однородная смесь.
  • Поджарку отправляем в кастрюлю.
  • Варим до готовности. Кто-то выключает уже через 10 минут после закипания, кто-то – через полчаса.
  • Зелень, мелко нашинкованную, добавляем уже после снятия блюда с огня.

По желанию кладут и соленое сало, заранее очень мелко порезанное и перетертое с измельченным чесноком. Чтобы завершить кулинарную композицию классического украинского борща, подать с блюдом нужно чесночные пампушки. Это маленькие булочки с чесночным ароматом.

Борщ по-украински (видео)

Борщ зеленый со щавлем

Зеленый борщ со щавелем – это универсальное блюдо, которое можно готовить и зимой и летом, его можно приготовить с мясом и без , то есть постный зеленый борщЗеленый борщ со щавелем – это универсальное блюдо, которое можно готовить и зимой и летом, его можно приготовить с мясом и без , то есть постный зеленый борщ

Продукты

  • 300-350 г мяса (можно и курицы)
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • большой пучок щавеля
  • 3 яйца вареные
  • 1 луковичка
  • немного петрушки и сельдерея
  • соль
  • лавровый лист
  • приправа
  • сливочное масло (30-40 г)

Приготовление

  • Варим мясной бульон где-то час. Добавляем туда специи, лавровый лист, коренья. Солим.
  • Крупно режем морковь, отправляем туда же. Следующим в суп идет лук.
  • Когда бульон сварился, достаем из него коренья. Мясо тоже достаем и измельчаем.
  • Картошку режем, добавляем к остальным ингредиентам. Мясо тоже отправляем туда.
  • Щавель измельчаем, как и петрушку. Кладем щавель в кастрюлю, как только будет готов картофель. Варим все около трех минут на среднем огне.
  • После этого добавим нарезанные вареные яйца и зелень.
  • В самом конце добавляем кусочек сливочного масла. Выключаем через минуту.
  • Настаивается ещё 15-25 минут, а после чего можно подавать к столу, не забыв про хлеб и сметану.

У зеленого борща немало поклонников, может, и ваши домашние окажутся в их числе.

Борщ зеленый со щавелем (видео)

Борщ с фасолью

Перед тем, как приготовить вкусный борщ по этому рецепту, подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всегоПеред тем, как приготовить вкусный борщ по этому рецепту, подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего

Ещё один пошаговый рецепт.

Продукты

  • Говядина на косточке – 350 г
  • половина от кочана капусты
  • 2 небольшие свеклы
  • картофель – 3 штучки
  • луковичка – одна
  • морковка – одна
  • чеснок – несколько зубчиков
  • фасоль – стакан
  • томат или томатная паста
  • сало – около 200 г
  • соль
  • сахар
  • зелень, приправы

Приготовление

  • Полтора часа варим мясной бульон.
  • Протушить 15-25 минут натертую свеклу.
  • Делаем зажарку из лука, моркови. Добавляем в румяные поджаренные овощи томатную пасту.
  • В готовую свеклу добавить зажарку.
  • В кипящий бульон забросить капусту, картофель кубиками, фасоль (которая была на ночь замочена), мелко порезанные сало и чеснок
  • Добавляем приправы, сахар и соль – до нужного нам вкуса. Если в супе недостает кислинки, можно добавить немного лимонного сока.

Доводим до готовности, можно пробовать!

Борщ с фасолью (видео)

Секреты и советы по приготовлению

Доведенный до готовности борщ ставят на очень слабый огонь газовой плиты или просто сдвигают на край обычной плиты, чтобы он не очень остыл, и дают настояться еще 20 мин. после чего подают на столДоведенный до готовности борщ ставят на очень слабый огонь газовой плиты или просто сдвигают на край обычной плиты, чтобы он не очень остыл, и дают настояться еще 20 мин. после чего подают на стол

  • Мясо на косточке – лучший выбор
  • Нет ничего вкуснее зеленого борща со щавелем летним вечером
  • Даже если по рецепту указаний нет, добавьте в заправку помидоры, и цвет блюда будет более выигрышным
  • У блюда по любому рецепту непреложный секрет – дать ему настояться

Борщ – идеальное первое блюдо, и если вы сидите на диете, утренняя чашка этого супа без сметаны будет по калориям приравнена к йогурту, а вот по питательности победит его.

Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Нина
0 #1 Нина 25.10.2015 07:14
Это ароматное и сытное блюдо для нашей семьи всегда объедение, особенно со сметаной и с белым хлебом. Я люблю его не только есть, но и готовить. А так, рецептов приготовления этого блюда, то на нашем столе он присутствует каждый день. Если борщ готовлю без мяса, обязательно кладу в него фасоль, сало с чесноком. Лично я считаю, что хорошо приготовленный борщ дает энергию, ведь в нем сколько полезных продуктов.
Цитировать
Ромашка
0 #2 Ромашка 12.11.2015 10:56
Борщ для семья я готовлю в самой большой кастрюле, все его любят. Морковку и свёклу я готовлю отдельно, чтобы не терялся цвет. Ещё хорошо туда положить обжаренную муку - уже ближе к концу варки. Тогда он будет немного густеньким. А ещё не повредит положить корневой сельдерей, вкус будет более насыщенным.
Цитировать
Оксана Владимировна
0 #3 Оксана Владимировна 11.02.2016 22:10
А сало должно быть не свежим (в смысле, залежалый в холодильнике, но годный кусочек идеально подойдёт). И со свежей картошкой вкус не тот получается. Ещё, одну картофелину целиком варю подольше, чтоб потом размять и добавить, так гуще получается.
Цитировать
Ева
0 #4 Ева 15.06.2016 09:40
А я обожаю борщ с молодой картошкой! Особенно если почистить ее скребком, оставив округлости на клубне. А в любое время года летний вкус борщу придаст добавленный в него свежий сладкий перец. Также свежая помидорка и укроп. Неплохой борщ выходит с говяжьими фрикадельками.
Цитировать
Григорий
0 #5 Григорий 14.11.2016 19:03
По вашим описаниям получается не борщ а ,извините , каша.Капуста в борще не должна быть разварена.Поэтому коротко: варится бульон,засыпается картофель и после готовности картофеля забрасывается нашинкованная капуста и через несколько минут поджарка ( буряк, морковь,лук и томатная паста) .Если мало кислотности подкисляем лимоном.Капуста остаётся хрустящей , благодаря кислотности ,а не разваренной.
Цитировать
Любовь Андреевна
0 #6 Любовь Андреевна 11.10.2017 21:59
Очень люблю добавить в борщ корень сельдерея, он такой даст аромат, что им наполнится весь дом. Еще я обязательно добавляю в борщ ложечку сахара и уже непосредственно в тарелки – раздавленный чеснок.
Цитировать
Николай
0 #7 Николай 25.10.2017 15:01
Мда,как профессиональный повар добавлю,что ваш первый рецепт не правильный.У нас бы такого кухаря уволили с треском и еще этот борщ на голову вылили.Основное в борще-это зажарка,она придает вкус,цимус.Первым на очень горячую сковородку кладем свеклу,порезанную соломкой,потом лук и морковь,если есть перец болгарский.Томат в конце.Прожарив слегка томат,разводим его бульоном,пробуем вкус.Добавляем сахар и лимонную кислоту,измельченный чеснок.Вкус должен быть очень насыщенным.При варке бульона,первое закипание и сливаем весь бульон.Еще при приготовлении бульона добавить головку лука,порезанную соломкой,солим,снимаем пену в процессе варки.Варить бульон необходимо на очень малом огне.Он желательно быть прозрачным.Фасоль,толченное старое сало с чесноком-это на любителя.И это тоже вкусно,своеобразно.Желательно добавить зелень по сезону.Можно ложечку сметаны.Приятного аппетита с Украины.
Цитировать

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта