Борщ: от хитростей приготовления до лучших рецептов

Борщ: от хитростей приготовления до лучших рецептов1.3–2 часаБорщ: от хитростей приготовления до лучших рецептов4 порцииБорщ: от хитростей приготовления до лучших рецептов70–95 КкалБорщ: от хитростей приготовления до лучших рецептовСредняя сложность

Борщ: от хитростей приготовления до лучших рецептовБорщ – по-настоящему культовое первое блюдо, которое ассоциируется с домашней кухней, традициями, богатым и насыщенным вкусом. Девочек на уроке домоводства не зря учили готовить не щи и харчо, а именно борщ, ведь это блюдо любят практически все. А если в вашей семье таких поклонников нет, возможно, дело в неправильном рецепте. Ведь у этого супа есть свои хитрости, и их немало.

История блюда

Борщ — традиционное блюдо восточных славян

Далеко не одни только украинцы приписывают себе авторство этого первого блюда. И хоть мы чаще всего слышим сочетание именно «украинский борщ», и в других странах вас станут уверять, что это блюдо придумано именно здесь и никак иначе. Литовцы, поляки, румыны, даже древние римляне – и это только начало списка возможных авторов борща. 

В любом случае, для южных славян это родное, традиционное блюдо. А украинцы так убедительны именно потому, что во времена русско-турецкой войны казакам пришлось во время взятия Азовской крепости несколько дней просидеть в засаде: есть было нечего. Но сдаваться было нельзя: солдаты набросали всего, что росло в округе, в огромный казан, и получился борщ. С тех пор из условий военного времени он стал атрибутом спокойной семейной жизни, где вкусно поесть – не самое последнее удовольствие.

Выбор продуктов

Готовится традиционный вариант на мясе, причем многие хозяйки уверены – и свинина, и говядина одновременно должны быть в составе. Хотя есть прекрасные рецепты, где насыщенный и невероятно вкусный суп был сварен на куриной спинке.

Также читайте:  Готовим вкусную окрошку: дельные советы и лучшие рецепты

Овощи для борща следует выбирать тщательно, так как от их вкуса зависит насыщенный вкус вашего борщ

Если все же покупаем красное мясо:

  • Говядина должна иметь привычный запах и цвет, а свинина не быть липкой на ощупь
  • Если нажать на кусочек свинины пальцем, получится ямка, которая тут же «отпружинит» – верный признак качественного продукта
  • Самое полезное мясо для борща – телятина

Кочан капусты не должен быть ни легким, ни тяжелым. Листья у него, в идеале, – нежно-салатовые. Старая капуста пользы не принесет, от этого продукта нам нужен аромат.

Вялую морковь точно не берем. Нам нужна сочная, яркая, хрустящая.

На чесноке не должно быть ни вмятин, ни потемнений.

Овощи берем проверенные, желательно со своего огорода. Если такой возможности нет, приобретаем их в магазине с хорошей репутацией или у знакомых дачников.

Варианты приготовления

Рецепт борща по-украински

Украинский борщ – очень популярная не только в Украине, но и во многих других странах разновидность супа

Рассмотрим один пошаговый рецепт классического вкуснейшего украинского первого блюда.

Продукты

  • 300 г мяса (по 150 г свинины и говядины)
  • 1 средняя свекла
  • 1 маленькая хрустящая морковочка
  • 2 средних картофелины
  • 1 шт репчатого лучка
  • 3-6 ст.л. томатной пасты
  • 200 г сочной капусты
  • 2 зубчика чесночка
  • зелень
  • лаврушка
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление

  • Сначала готовим бульон. Наливаем воды в кастрюлю, около 2,5 литров, можно немногим меньше. Кладем мясо, ждем, пока вода закипит.
  • После этого снимаем пену, забрасываем перец, лавровые листочки, очень мелко порезанный чеснок, подсаливаем. Теперь этот ароматный бульон час или чуть больше будет вариться на небольшом огне.
  • Из готового бульона достаньте мясо, – пусть оно немного полежит. После того как мясо остынет, его нужно будет порезать мелкими кубиками, которые мы возвращаем в бульон.
  • Картошку тоже режем на маленькие кубики. Отправляем в бульон.
  • Вручную или шинковальным ножом измельчаем капусту, тоже опускаем в воду.
  • Свеклу с морковью трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами и измельчаем.
  • Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Отправляем туда лук, морковь, свеклу. Солим и перчим, но немного. Протушиваем овощи с томатной пастой 15-20 минут, чтобы образовалась однородная смесь.
  • Поджарку отправляем в кастрюлю.
  • Варим до готовности. Кто-то выключает уже через 10 минут после закипания, кто-то – через полчаса.
  • Зелень, мелко нашинкованную, добавляем уже после снятия блюда с огня.
Также читайте:  Рассольник: секреты и варианты приготовления вкуснейшего супца

По желанию кладут и соленое сало, заранее очень мелко порезанное и перетертое с измельченным чесноком. Чтобы завершить кулинарную композицию классического украинского борща, подать с блюдом нужно чесночные пампушки. Это маленькие булочки с чесночным ароматом.

Борщ по-украински (видео)

Борщ зеленый со щавлем

 

Продукты

  • 300-350 г мяса (можно и курицы)
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • большой пучок щавеля
  • 3 яйца вареные
  • 1 луковичка
  • немного петрушки и сельдерея
  • соль
  • лавровый лист
  • приправа
  • сливочное масло (30-40 г)

Приготовление

  • Варим мясной бульон где-то час. Добавляем туда специи, лавровый лист, коренья. Солим.
  • Крупно режем морковь, отправляем туда же. Следующим в суп идет лук.
  • Когда бульон сварился, достаем из него коренья. Мясо тоже достаем и измельчаем.
  • Картошку режем, добавляем к остальным ингредиентам. Мясо тоже отправляем туда.
  • Щавель измельчаем, как и петрушку. Кладем щавель в кастрюлю, как только будет готов картофель. Варим все около трех минут на среднем огне.
  • После этого добавим нарезанные вареные яйца и зелень.
  • В самом конце добавляем кусочек сливочного масла. Выключаем через минуту.
  • Настаивается ещё 15-25 минут, а после чего можно подавать к столу, не забыв про хлеб и сметану.

У зеленого борща немало поклонников, может, и ваши домашние окажутся в их числе.

Борщ зеленый со щавелем (видео)

Борщ с фасолью

Перед тем, как приготовить вкусный борщ по этому рецепту, подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего

Ещё один пошаговый рецепт.

Продукты

  • Говядина на косточке – 350 г
  • половина от кочана капусты
  • 2 небольшие свеклы
  • картофель – 3 штучки
  • луковичка – одна
  • морковка – одна
  • чеснок – несколько зубчиков
  • фасоль – стакан
  • томат или томатная паста
  • сало – около 200 г
  • соль
  • сахар
  • зелень, приправы
Также читайте:  Готовим вкусную окрошку: дельные советы и лучшие рецепты

Приготовление

  • Полтора часа варим мясной бульон.
  • Протушить 15-25 минут натертую свеклу.
  • Делаем зажарку из лука, моркови. Добавляем в румяные поджаренные овощи томатную пасту.
  • В готовую свеклу добавить зажарку.
  • В кипящий бульон забросить капусту, картофель кубиками, фасоль (которая была на ночь замочена), мелко порезанные сало и чеснок
  • Добавляем приправы, сахар и соль – до нужного нам вкуса. Если в супе недостает кислинки, можно добавить немного лимонного сока.

Доводим до готовности, можно пробовать!

Борщ с фасолью (видео)

Секреты и советы по приготовлению

Доведенный до готовности борщ ставят на очень слабый огонь газовой плиты или просто сдвигают на край обычной плиты, чтобы он не очень остыл, и дают настояться еще 20 мин. после чего подают на стол

  • Мясо на косточке – лучший выбор
  • Нет ничего вкуснее зеленого борща со щавелем летним вечером
  • Даже если по рецепту указаний нет, добавьте в заправку помидоры, и цвет блюда будет более выигрышным
  • У блюда по любому рецепту непреложный секрет – дать ему настояться

Борщ – идеальное первое блюдо, и если вы сидите на диете, утренняя чашка этого супа без сметаны будет по калориям приравнена к йогурту, а вот по питательности победит его.

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Нина 25.10.2015

Это ароматное и сытное блюдо для нашей семьи всегда объедение, особенно со сметаной и с белым хлебом. Я люблю его не только есть, но и готовить. А так, рецептов приготовления этого блюда, то на нашем столе он присутствует каждый день. Если борщ готовлю без мяса, обязательно кладу в него фасоль, сало с чесноком. Лично я считаю, что хорошо приготовленный борщ дает энергию, ведь в нем сколько полезных продуктов.

Ромашка 12.11.2015

Борщ для семья я готовлю в самой большой кастрюле, все его любят. Морковку и свёклу я готовлю отдельно, чтобы не терялся цвет. Ещё хорошо туда положить обжаренную муку — уже ближе к концу варки. Тогда он будет немного густеньким. А ещё не повредит положить корневой сельдерей, вкус будет более насыщенным.

Оксана Владимировна 11.02.2016

А сало должно быть не свежим (в смысле, залежалый в холодильнике, но годный кусочек идеально подойдёт). И со свежей картошкой вкус не тот получается. Ещё, одну картофелину целиком варю подольше, чтоб потом размять и добавить, так гуще получается.

Ева 15.06.2016

А я обожаю борщ с молодой картошкой! Особенно если почистить ее скребком, оставив округлости на клубне. А в любое время года летний вкус борщу придаст добавленный в него свежий сладкий перец. Также свежая помидорка и укроп. Неплохой борщ выходит с говяжьими фрикадельками.

Григорий 14.11.2016

По вашим описаниям получается не борщ а ,извините , каша.Капуста в борще не должна быть разварена.Поэтому коротко: варится бульон,засыпается картофель и после готовности картофеля забрасывается нашинкованная капуста и через несколько минут поджарка ( буряк, морковь,лук и томатная паста) .Если мало кислотности подкисляем лимоном.Капуста остаётся хрустящей , благодаря кислотности ,а не разваренной.

Любовь Андреевна 11.10.2017

Очень люблю добавить в борщ корень сельдерея, он такой даст аромат, что им наполнится весь дом. Еще я обязательно добавляю в борщ ложечку сахара и уже непосредственно в тарелки – раздавленный чеснок.

Николай 25.10.2017

Мда,как профессиональный повар добавлю,что ваш первый рецепт не правильный.У нас бы такого кухаря уволили с треском и еще этот борщ на голову вылили.Основное в борще-это зажарка,она придает вкус,цимус.Первым на очень горячую сковородку кладем свеклу,порезанную соломкой,потом лук и морковь,если есть перец болгарский.Томат в конце.Прожарив слегка томат,разводим его бульоном,пробуем вкус.Добавляем сахар и лимонную кислоту,измельченный чеснок.Вкус должен быть очень насыщенным.При варке бульона,первое закипание и сливаем весь бульон.Еще при приготовлении бульона добавить головку лука,порезанную соломкой,солим,снимаем пену в процессе варки.Варить бульон необходимо на очень малом огне.Он желательно быть прозрачным.Фасоль,толченное старое сало с чесноком-это на любителя.И это тоже вкусно,своеобразно.Желательно добавить зелень по сезону.Можно ложечку сметаны.Приятного аппетита с Украины.

Добавить комментарий
Отключить рекламу