Съедобные и несъедобные грибы в Харьковской области

Именно на территории Харьковской области любителями тихой охоты наиболее часто идет активный сбор съедобных грибовИменно на территории Харьковской области любителями тихой охоты наиболее часто идет активный сбор съедобных грибов Территория Харьковской области располагается на северо-востоке Украины, и именно здесь любителями тихой охоты наиболее часто идет активный сбор съедобных грибов, что обусловлено высокоурожайными черноземными почвами и благоприятными климатическими условиями.

Начинающих грибников очень часто интересуют вопросы: когда, где и какие наиболее ценные съедобные и опасные или несъедобные грибы растут в этой богатой лесными массивами области, поэтому статья будет посвящена срокам и особенностям сбора, а также описанию основных, наиболее распространенных видов грибов.

В благоприятных погодных условиях чисто летние виды появляются еще в мае, тем самым открывая основной грибной сезон для любителей тихой охотыВ благоприятных погодных условиях чисто летние виды появляются еще в мае, тем самым открывая основной грибной сезон для любителей тихой охоты

Весенние и летние съедобные грибы

Харьковская область располагается на границе соединения лесостепной ландшафтной зоны на севере со степной южной зоной. Именно поэтому в лесах Харьковщины сложно отделить весенние грибы от летних видов. В благоприятных погодных условиях чисто летние виды появляются еще в мае, тем самым открывая основной грибной сезон для любителей «тихой охоты».

Название Шляпка Ножка Мякоть
окраска форма окраска форма окраска плотность
Осиновик Красная, оранжеватая или буровато-красная Полушаровидная, или подушковидно-выпуклая Белая или бурая Сплошная, с расширением внизу Белая, синеющая Мясистая и плотная
Березовик От белого до темно-коричневого Выпуклая или уплощенная Белая Слегка утолщенная снизу Белая Относительно плотная
Лисичка От светло-желтого до оранжевато-желтого С волнистыми краями или неправильной формы Желто-оранжевая Сплошная, плотная и гладкая Желтая Плотномясистая
Масленок Разных оттенков желто-серо-коричневого От выпуклой до плоской Разных оттенков желто-серо-коричневого Сплошная, гладкая или зернистая Беловатая или желтоватая Относительно плотной консистенции
Шампиньон От белого до буровато-коричневого Сначала округлая, затем плоская Беловато-сероватого цвета Центральная, ровная и плотная Разных оттенков белого Средней плотности
Белый гриб Оливково-бурая или коричневая Выпуклая Беловатая Булавовидная Белая Очень плотная
Польский гриб Темно-бурая или коричневатая Полукруглая, выпуклая или практически плоская Светло-коричневая Немного суженная или с расширением Белая или желтоватая, синеющая Мясистая и относительно плотная

Какие грибы искать осенью

Значительная часть летних видов съедобных грибов второй волной плодоносят и в период затяжной осени. Безусловно, именно в теплый осенний период наступает пора массового плодоношения наиболее вкусных и ценных, с пищевой точки зрения, видов, включая белые грибы, осиновики-красноголовики и подберезовики.

Съедобные грибы: разновидности (видео)

Название Шляпка Ножка Мякоть
окраска форма окраска форма окраска плотность
Боровик Темно-бордовая Подушковидная или округлая Желто-серая С утолщением у основания или в средней части Белая Относительно плотная, с волокнистостью
Моховик Бежево-коричневая или темно-бурая Выпуклая или подушковидная Коричнево-бурая Прямая или с расширением Беловатая, желтоватая или красноватая Средней плотности
Опенок Медово-желтая Выпуклая или плоская Немного светлее шляпки Высокая и гладкая Желто-коричневая Тонкая и водянистая
Рыжик Желтовато-охристая или темно-оранжевая Выпуклая или воронковидная Немного светлее шляпки Ровная, с сужением у основания Желтовато-оранжевая, зеленеющая Достаточно плотная
Козляк, или решетник Красновато-коричневая, с рыжим оттенком Выпуклая, подушковидная, плосковыпуклая, плоская Светлее, чем шляпка Сплошная, изогнутая или суженная Бледно-желтая, розовеющая Плотная и упругая
Зеленушка Зеленовато-желтая или желто-оливковая Плосковыпуклая или уплощенная Желтая или желтовато-зеленая Немного утолщенная в нижней части Белая или желтоватая Достаточной плотности
Белянка Белая с желтоватым оттенком Выпуклая, от распростертой до воронковидной Одного цвета со шляпкой К основанию сужается Белая Плотная, но ломкая

Несъедобные и опасные виды

В отличие от ядовитых грибов несъедобные виды не обладают какими-либо внешними или вкусовыми качествами, которые делают употребление их в пищу невозможным. Плодовые тела несъедобных видов не способны нанести ощутимый вред человеческому организму, а вот использование в пищевых целях ядовитых экземпляров, напротив, часто становится причиной сильнейшего отравления и смертельного исхода. К самым распространенным ядовитым видам относятся некоторые виды мухоморов и очень опасная бледная поганка. Несъедобных грибов несколько больше, но наибольший интерес представляют следующие пять видов.

К самым распространенным ядовитым видам относятся некоторые виды мухоморовК самым распространенным ядовитым видам относятся некоторые виды мухоморов

Название Шляпка Ножка Мякоть
окраска форма окраска форма цвет плотность
Лисичка ложная Оранжевая с медным оттенком Округлая, с относительно ровными краями Оранжевая с медным оттенком С небольшим сужением у основания Оранжевая с медным оттенком Относительно плотная
Желчный гриб Буроватая или оливково-коричневая Полукруглая или подушковидно-распростертая Желтовато-коричневая Клубневидная или относительно прямая Белая, на изломе розовеет Средней плотности
Свинушка толстая Темно-бурая Лейковидная или языковидная Черно-коричневая Боковая или центральная, утолщенная у основания Беловатая, темнеющая на изломе Плотная, достаточно мясистая
Саркосцифа киноварно-красная Достаточно яркого красного цвета Чашевидная или воронковидная, с зубчатыми краями Красноватая Короткая, суженная у основания Красноватая Тонкая и хрупкая, восковидного типа
Масленок перечный Коричневая с желтым оттенком Плоская или выпуклая Желто-бурая С сужением у основания Желтоватая, краснеющая Относительно плотная

Грибные места области

Особенно высоко ценятся боровики и польский гриб. Хорошо известные ценителям «тихой охоты» боровики являются микоризообразователями с деревьями хвойных и лиственных пород и получили распространение в умеренном климатическом поясе. Польский гриб чаще всего образует микоризу с соснами, елью, буком, дубами и посадками каштана европейского.

Особенно высоко ценятся боровикиОсобенно высоко ценятся боровики

А вот несъедобная саркосцифа киноварно-красная на территории Украины произрастает в ранний весенний период целыми группами и располагается на валежнике лиственных деревьев. Опасная бледная поганка может быть зеленой, желтой и белой. В Харьковской области эти ядовитые грибы растут практически повсюду в период с начала июля по середину октября, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Все части плодового тела бледной поганки очень ядовиты, а споры посредством ветра могут разноситься на растущие поблизости растения и съедобные грибы.

Чаще всего любители грибов отправляются на «тихую охоту» в Змиевский район, а также в леса около сел Мохнач, Андреевка, Бишкин, Шелудьковка и Васищево. Богаты грибами окрестности Русской Лозовой и молодые ельники Коробовых хуторов. К числу самых популярных у грибников можно также отнести Краснокутский район, Липцы и Хорошево.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)




Опытные грибники Харьковщины уверены, что бывают грибные годы и не грибные, а на каждые три грибных года может приходиться один засушливый, без грибов. Однако точная закономерность до сих пор неизвестна, и, как правило, урожайность грибов во многом зависит и от погодных факторов.

Грибы в Харьковской области: виды (18 фото)

oreuiolikgggggg
45t6y7ui8u765
dtfgkuhbkl
456y765456yu7y65
gt75r8ei6t7yguljikl4
gtifr6tfiyguljiokl
hbugtif7r6fit7gyuljik
hugit6rfikyguhljl4
ioliu7y654567ui
lkijuytrtyuiklkijuy
nhiyut7e64rtfiyglji
oiuytrert6y7u8iokijuhygf
poi8urftyuikllk
poiuytrt67u8ioiuytrf
rty7u8ioiuy6t5r4e3w
tyuikjuy6t5r4e3ertyuj
vyfr54erutfygkuhj4
yfr6tfigyjiok

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта