Консервация в мультиварке: рецепты на заметку

Варенье из лесной земляники

Ингредиенты:

  • 3 ст. земляничных ягод;
  • Ягоды клюквы или смородины;
  • 1 ст. сахара-песка.

Варенье имеет прекрасный ароматВаренье имеет прекрасный аромат

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное варенье, лучше всего подойдет свежесобранная земляника. Перед тем, как отправить ягоды в мультиварку, их лучше ополоснуть водой. Делать это необходимо крайне осторожно, чтобы отдельные ягоды не превратились в земляничную кашу;
  2. Помытые и перебранные ягоды нужно полностью засыпать сахаром;
  3. Поставить миску с ягодами в нежаркое место и дать землянике настояться в течение 6-ти часов. Это время необходимо, чтобы из ягод выделился сок;
  4. В мультиварке выбрать режим мультиповар, установить температуру на 120 °C, а время на 10 минут;
  5. Через 5 минут после начала варки земляника начинает закипать. Необходимо снять пенку и дать варенью потомиться еще 5 минут;
  6. Нельзя позволять варенью остыть. Горячую смесь перелить в заранее подготовленные стерилизованные банки;
  7. Банки хорошо закрыть крышками, поставить дном вверх и дать остыть. Хранить в кладовке или любом другом нежарком месте.

Чтобы убрать горький привкус, который может появиться в варенье из земляники, к ягодам можно добавить немного клюквы или красной смородины. 

Консервируем икру из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих кабачков;
  • Две средние моркови;
  • Две луковицы среднего размера;
  • Специи (петрушка, укроп, чеснок);
  • Сахарный песок — 1 ч. л.;
  • Уксус — 1 ч. л.;
  • Щепотка соли;
  • Подсолнечное масло.

Икра получается сочной, свежей и аппетитнойИкра получается сочной, свежей и аппетитной

Приготовление:

  1. Очистить кабачки и морковь. Снять кожуру с репчатого лука;
  2. Промыть овощи водой, поместить в кухонный комбайн и постараться максимально измельчить их;
  3. Перемолотые кабачки откинуть на сито и дать кабачковому соку стечь;
  4. В чашу мультиварки капнуть небольшое количество растительного масла. Установить режим жарки овощей;
  5. Положить на дно чаши измельченные луковицы и морковь. Жарить в течение пяти минут, непрерывно помешивая;
  6. Нашинковать укроп и петрушку, мелко порезать чеснок;
  7. Подсолить овощную смесь, добавить измельченные кабачки, всыпать рубленую зелень и чеснок;
  8. Включить мультиварку в режиме тушения и готовить икру в течение 45 минут;
  9. Добавить сахарный песок и влить уксус;
  10. Продолжать тушить икру еще 15 минут;
  11. Готовый продукт разложить в стерилизованные банки. Заготовки закрыть крышками, прошедшими кипячение.

Приготовление аджики в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • Чеснок;
  • 1 кг сладких перцев (лучше всего подойдут красные перцы);
  • Несколько жгучих перцев;
  • ½ ст. раст. масла;
  • 1/3 ст. уксуса.

Такая заготовка не раз пригодится зимойТакая заготовка не раз пригодится зимой

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть сладкий перец и томаты. Очистить перец от семечек;
  2. Измельчить в блендере помидоры вместе со сладким перцем до получения однородной массы. Если блендера нет, обработать овощи можно с помощью мясорубки;
  3. В смесь перца и томатов влить растительное масло;
  4. Добавить в массу сахарный песок и соль. Тщательно перемешать;
  5. Установить в мультиварку чашу с овощами, включить прибор в режиме тушения и закрыть крышку;
  6. Готовить аджику в течение полутора часов. Во время тушения несколько раз можно перемешать овощную массу;
  7. Пока готовится смесь сладких перцев с помидорами, необходимо разрезать жгучий перец пополам и вынуть семена, затем очистить чеснок;
  8. Чтобы аджика получилась в меру острой, не нужно класть в блюдо более одного жгучего перца. Любители острой еды могут добавить больше перца, но делать это нужно осторожно, чтобы аджика не получилась чрезмерно острой;
  9. В блендер поместить нужное количество жгучего перца, добавить чеснок. Измельчить до пюреобразного состояния;
  10. В томатно-перечную массу добавить кашицу из жгучего перца с чесноком. Влить уксус и тщательно размешать полученную смесь;
  11. Снова включить мультиварку в том же режиме и продолжить тушение еще около 20-ти минут, но уже без закрытой крышки. Это позволит аджике загустеть за счет постепенного выпаривания лишней жидкости;
  12. По вкусу добавить соль и сахар-песок. Разлить аджику в подготовленные (стерилизованные) банки, плотно закупорить. Остывшую заготовку хранить в прохладном затемненном месте.

Жгучий перец — продукт, часто вызывающий аллергические реакции. Резать и чистить его следует в перчатках, во избежание нежелательных кожных реакций. 

Вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг вишневых ягод (без косточек);
  • ½ кг сахара-песка.

Варенье тает во ртуВаренье тает во рту

Приготовление:




  1. Вишню промыть и удалить из ягод косточки. Можно разрезать вишни пополам и удалить из них кости, однако существуют и другие способы. Вынуть вишневую косточку могут помочь имеющиеся в каждом доме шпильки, а также английские булавки. Для этого необходимо пропустить ягоду (в месте, где крепится плодоножка) в петельку булавки, надавить и отделить косточку от мякоти;
  2. В отдельной посуде (не в мультиварке) пересыпать сахарным песком вишню и тщательно перемешать;
  3. Переложить вишнево-сахарную массу в мультиварку, выбрать режим тушения и оставить смесь томиться в течение 60-ти минут;
  4. Спустя час готовое варенье распределить в стерилизованные заранее банки;
  5. Плотно закрыть заготовки чистыми крышками, перевернуть банки дном вверх, укутать теплой тканью (например, шерстяной) и оставить, не мешая процессу остывания.

Заготовка томатной пасты

Ингредиенты:

  • ½ кг зрелых помидоров;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Пара луковиц среднего размера;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Вкус, цвет, запах – в этой томатной пасте все идеальноВкус, цвет, запах – в этой томатной пасте все идеально

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть томаты. Ножом убрать примятые или испорченные места;
  2. Порезать помидоры на несколько частей и выложить в подходящую посуду;
  3. Погрузить в овощи блендер и измельчить их до пюреобразного состояния;
  4. Очистить чеснок и снять шелуху с репчатого лука. Нарезать лук с чесноком и высыпать в чашу блендера, после чего полученную массу измельчить;
  5. В чашу мультиварки влить растительное масло, а затем кашицу, полученную из помидоров;
  6. Сюда же добавить перемолотый репчатый лук и чеснок. Приправить солью по вкусу;
  7. Смесь хорошо перемешать до получения однородной массы;
  8. Включить мультиварку, выбрав режим тушения продуктов. Также можно выбрать другой режим, не подразумевающий интенсивного кипения;
  9. Тушить помидорную массу в течение получаса, после чего позволить массе закипеть, открыв крышку (этот процесс займет дополнительные 5 минут);
  10. Когда смесь закипит, закрыть крышку и продолжить тушение еще в течение 30 минут, несколько раз мешая томатную пасту в процессе готовки;
  11. В стерильные банки разложить готовое блюдо и плотно закатать.

Хранить при прохладной температуре.

Заправка для борща в мультиварке (видео)

Консервация фруктов или овощей, выполненная с помощью мультиварки, позволит сэкономить время, необходимое для заготовки продуктов обычным способом. Сделанные в мультиварке блюда не уступают вкусовым качествам заготовкам, приготовленным на газовой плите. Кроме того, многофункциональность мультиварки позволяет выполнить стерилизацию банок, необходимую для качественной консервации продуктов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта