За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.
Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.
С горчицей
Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.
Ингредиенты:
горчица – 5 больших ложек;
соль – 3 столовые ложки;
сахарный песок – 1,5 стакана;
уксус столовый – 250 мл;
вода – 4 стакана;
лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
огурчики.
Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.
Последовательность маринования:
Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.
Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.
Маринованные огурцы
Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.
Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:
огурцы – 3 штуки;
уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
сахарный песок – 2 чайные ложки;
перец черный – 10 горошин;
чеснок – от 3 до 5 зубков;
укропная зелень и, если имеется, веник для засола.
Консервируем вместе:
В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.
Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.
Готовим с красной смородиной
Ингредиенты:
смородиновый лист – 3 шт.;
хрен – 10 г;
чеснок – 3 зубца;
вода – 1 литр;
соль – 2 чайные ложки;
укропная зелень – 1 ветка;
огурцы – 600 г;
ягоды – 1 стакан.
Последовательность приготовления:
Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.
«Пикули»
Понадобятся:
огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
яблочный уксус – 250 мл;
сахарный песок – 350 г;
соль крупного помола – 3 большие ложки;
куркума – половина чайной ложки;
черный перец – 10 горошин;
репчатый лук крупный – 2 шт.
Приготовление:
Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
Следующим этапом масса промывается.
В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.
Заготавливаем огурцы нестандартных размеров
Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.
Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:
огурцы;
лаврушка – 1 лист;
душистый перец – 10 горошин;
лук репчатый – 1 головка;
вода – 2 литра;
уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.
Начинаем готовить:
Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.
Хранение организуется в холодном месте.
Салат из огурцов на зиму (видео)
Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.
Отзывы и комментарии