Нежная шарлотка с яблоками и какао: пошаговый рецепт

Идеальное сочетание легкой кислинки яблок и мягкой терпкости шоколадаШарлотка с какао – нежный и воздушный вариант популярного во всем мире десерта. Идеальное сочетание легкой кислинки яблок и мягкой терпкости шоколада придется по вкусу даже тем, кто не употребляет десерты и не очень любит сладкое.

Набор ингредиентов скромный, но его достаточно для создания кулинарного шедевра. Мягкая и нежная шарлотка с какао, рецепт с фото которой представлен ниже, позволит почувствовать себя профессиональным кондитером на собственной кухне. Технологический процесс не займет много времени, результат принесет истинное удовольствие.

Ингредиенты

В основе лежит рецепт классического бисквита с яблоками, но сливочное масло и какао придают неповторимый шоколадный вкус. Шарлотка с какао, рецепт которой рассчитан на 6 порций, содержит следующие компоненты:

  • 7 столовых ложек муки (с горкой);
  • 4 крупных яйца;
  • 4-5 больших, слегка кисловатых яблок;
  • 3 чайных ложки (с горкой) какао;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя для теста);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. разогретого сливочного масла.

Инструкция по приготовлению

Разделяем желтки и белки. Последние ставим в холодильник на несколько минут – так они легче собьются. Разогреваем духовку до 180°, а в это время подготавливаем в отдельной ёмкости сахар, смешиваем муку с какао и разрыхлителем.

Подготавливаем в отдельной ёмкости сахар, смешиваем муку с какао и разрыхлителем

Масло слегка разогреваем, чтобы оно стало мягким, очищаем яблоки и режем их на небольшие кусочки.

Очищаем яблоки и режем их на небольшие кусочки

Охлажденные белки доводим миксером или венчиком до состояния густой пены. По мере добавления сахара продолжаем взбивать, но недолго – чтобы белки не потеряли воздушную текстуру.

Охлажденные белки взбиваем до состояния густой пены

Затем перетираем желтки до однородной массы, добавляем полстакана предварительно подготовленной сухой смеси разрыхлителя, какао и муки. Аккуратно вымешиваем, вливаем сливочное масло и снова взбиваем, досыпая остатки смеси.

Вымешиваем массу

Полученную массу небольшими порциями добавляем к взбитым белкам, аккуратно перемешивая лопаткой или миксером на минимальной скорости.

В промазанную сливочным маслом форму выливаем 2/3 подготовленной массы, выкладываем порезанные яблоки и покрываем остатками теста.

Выкладываем порезанные яблоки и покрываем остатками теста

Отправляем в духовку от 30 до 45 минут. Длительность выпекания зависит от интенсивности нагрева вашей духовки.
Готовую шарлотку охлаждают при комнатной температуре. Выпечку покрывают шоколадной глазурью или посыпают сахарной пудрой. Десерт подают как самостоятельное блюдо или сочетают с мороженым, вареньем, сладким соусом, пудингом.

Десерт подают как самостоятельное блюдо или сочетают с мороженым, вареньем, сладким соусом, пудингом

Полезные советы

  1. Если дополнительно покрыть дно и стенки формы тонким слоем муки или какао, вы сможете легко отделить готовое изделие.
  2. Открывать духовку во время приготовления не рекомендуется, чтобы бисквит не потерял форму. Готовность выпечки определяется по уменьшению объема и легкому отставанию краев от формы.
  3. Сохранить текстуру теста воздушной поможет столовая ложка крахмала, которой заменяют такое же количество муки.

Придерживаясь этого простого рецепта – выпечка получится отменной, чем порадует вас и ваших гостей. Приятного чаепития!

Шарлотка шоколадная на скорую руку (видео)

Отзывы и комментарии