Самые вкусные и необычные творожные запеканки

Запеканки на основе творога популярны почти в каждой семьеЗапеканки на основе творога популярны почти в каждой семье Многочисленные запеканки на основе творога популярны почти в каждой семье. Ведь это не только полезный, но и очень вкусный продукт. С его помощью можно приготовить сладкую выпечку, но не стоит забывать, что хороший домашний творог отлично сочетается с зеленью, овощами и даже мясом. Взяв за основу лучшие рецепты, добавив любимые продукты, творите изумительные запеканки, которые можно подавать к ароматному чаю, запивать молоком или подавать как основное блюдо на ужин.

Творожная запеканка «Пикантная»

В домашних условиях можно легко и быстро приготовить на завтрак вкусную ароматную запеканку с зеленью. Выполняя пошагово все рекомендации, вы получите блюдо, которое можно взять с собой на пикник или семейный отдых. Не стоит забывать, что творог богат протеином, при гастрите или панкреатите необходимо с осторожностью его употреблять.

Ингредиенты:

  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г соли;
  • 25 г сладкой паприки;
  • 60 г зелени (лук и укроп);
  • 50 г манной крупы;
  • 40 г чеснока;
  • 4 яйца;
  • 200 г рикотты;
  • 500 г творога.

В домашних условиях можно легко и быстро приготовить на завтрак вкусную ароматную запеканку с зеленьюВ домашних условиях можно легко и быстро приготовить на завтрак вкусную ароматную запеканку с зеленью

Приготовление:

  1. Желтки аккуратно отделить от белков и соединить с творогом.
  2. Рикотту натереть.
  3. В глубокой емкости смешать творог с рикоттой, измельченные зелень и чеснок, манную крупу, соль и специи.
  4. Белки взбить блендером, добавить щепотку соли.
  5. Творожную массу соединить с белками, осторожно перемешать лопаткой.
  6. Смазывать форму для выпечки лучше оливковым маслом.
  7. Можно сделать небольшие запеканки в силиконовых формочках, тогда оливковым маслом сбрызнуть верх творожной массы.
  8. Выпекать при средней температуре. За некоторое время до готовности рекомендуется вынуть запеканку и посыпать рикоттой.

Не стоит запекать при высокой температуре, выпечка станет жесткой и сухой.

С хлебом

Особенность такой запеканки в том, что она готовится не традиционно, а в небольших булочках с отрубями, которые можно заранее сделать в хлебопечке. Технология приготовления очень легкая, а подходящие ингредиенты можно найти в любом холодильнике. Порционная выпечка нравится детям, а испечь ее сможет даже ленивая хозяйка, настолько она простая.

Ингредиенты:

  • 20 г чеснока (1 зубок);
  • соль;
  • 200 г перца (болгарского красного);
  • 120 г твердого сыра;
  • зелень по вкусу;
  • 1 большое куриное яйцо;
  • 190 г творога (чуть больше пачки);
  • 6 небольших несладких булочек;
  • 100 г риса.

Булочки для такой запеканки можно использовать любыеБулочки для такой запеканки можно использовать любые

Алгоритм приготовления:

  1. Воду немного посолить и довести в ней до готовности рис на маленьком огне.
  2. Яйцо и творог размять вилкой.
  3. Творожную массу взбить с помощью блендера. Не прекращая взбивать, поперчить, посолить, добавить рубленную зелень, натертый твердый сыр и рис.
  4. Перец запечь. Для этого прекрасно подойдет и свч, и духовая печь. Возможна обработка и на пару в пароварке. Снять кожицу и порезать маленькими кубиками.
  5. Соединить кубики перца с творожной смесью.
  6. У булочек отрезать шляпки, вынуть середину и положить начинку.
  7. В негорячий духовой шкаф поставить начиненные булочки. Приготовление занимает около 10 минут.

При подаче к столу накрыть предварительно отрезанными шляпками и украсить зеленью.

«Лесная ягода»

Идеальная выпечка получается с брусникой, но и с черникой или смородиной получится ничуть не хуже. Из всех запеканок она самая вкусная. История возникновения такого лакомства сохранилась. В одной бедной семье, живущей в старой избушке в лесу, постоянно не хватало денег на еду, и была у них корова-кормилица. Однажды дети насобирали лесных ягод, принесли матери, и она смешала их с творогом, чтобы накормить семью. Дети же творог не любили, и когда мама на минутку вышла, спрятали горшок в печь, чтобы никто не мог найти. Мать вернулась, начала искать пропажу, и через некоторое время нашла. В горячей печи продукты и превратились во вкусное сочное блюдо, которое очень понравилось ее детям, а рецепт сохранился до наших дней, мы с удовольствием по нему готовим.

Ингредиенты:

  • 50 г лимонной цедры;
  • 60 г манной крупы;
  • 5 г ванилина;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 90 г масла;
  • 100 г ягоды;
  • 450 г творога;
  • 100 г яблок.

Ягоды в рецепте могут использоваться любыеЯгоды в рецепте могут использоваться любые




Приготовление:

  1. Ягоды промыть и немного просушить на полотенце. Яблоки очистить и измельчить небольшими дольками. Если используются сушеные, то предварительно замочить их в воде.
  2. Сахар с яйцами и лимонной цедрой взбить в глубокой емкости. Яичная пена отлично поднимается, но если опускается или уже осела, продолжать взбивать.
  3. Добавить сюда все остальные продукты, кроме ягод и яблок.
  4. Можно разнообразить запеканку добавлением какао или растворимого кофе.
  5. В смазанную форму выложить слоями творог, яблоки и ягоды. Сверху непременно залить творожным тестом. Не забыть припорошить форму мукой, чтобы потом не ломать голову, почему выпечка намертво пристала к дну.
  6. Сколько выпекать – определить самостоятельно: должна появиться красивая корочка.

Перед тем, как поставить в духовку, можно посыпать измельченным печеньем, песочная крошка отлично подойдет для этого десерта. А при желании рекомендуется холодную запеканку полить суфле со взбитыми сливками или шоколадом.

«Невероятная»

Обычная королевская запеканка очень похожа с этой в приготовлении. Отличаются они тем, что взяв за основу такой простой рецепт, можно экспериментировать с персиками, консервированными абрикосами, сливами. Неплохо будет дополнить черносливом или курагой. Такая запеканка очень полезна при похудении, поскольку здесь нет муки и яиц, следовательно, и избытка глютена также нет. Делать ее лучше за несколько часов до обеда, холодная выпечка более полезна.

Ингредиенты:

  • 15 г корицы;
  • 50 г сахара (можно заменить его медом);
  • 5 г ванилина;
  • 100 г сухого геркулеса (можно вместо него взять мюсли);
  • 100 г яблок;
  • 150 г консервированных абрикосов, слив, персиков;
  • 650 г творога (лучше зерненого).

Такая запеканка очень полезна при похудении, поскольку здесь нет муки и яицТакая запеканка очень полезна при похудении, поскольку здесь нет муки и яиц

Как готовить:

  1. Яблоки без сердцевины и кожуры натереть и соединить с творогом, если вкус очень кислый, сахара придется положить немного больше.
  2. Геркулес отварить в воде до мягкого состояния (можно в скороварке) и взбить в блендере.
  3. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Тесто правильной консистенции должно быть густым и эластичным. Обратите внимание на срок годности творога – из-за прокисшего продукта оно может быть более жидкого состояния, это может испортить всю выпечку.
  4. Выложить в глубокий противень и выпекать, проверяя готовность палочкой.

Подавать в охлажденном виде с желе или натуральным йогуртом.

«Маковый рай»

Похожие рецепты запеканки есть и на кулинарных сайтах белоника и камелена, но именно этот рецепт встречается очень редко. Маковая начинка в сочетании с киви весьма необычна, но аромат и вкус такого десерта непременно понравится не только взрослым, но и детям. Мука здесь заменяется другим продуктом – рисовыми и пшенными хлопьями. Польза от них большая, а приготовление выпечки становится быстрее.

Ингредиенты:

  • 100 г киви;
  • 350 г творога;
  • 200 г сметаны (отлично подойдет и ряженка);
  • 80 г сахара;
  • 80 г мака;
  • 2 крупных яйца;
  • 300 г хлопьев (пшенных и рисовых в равных количествах).

Мука в этой запеканке заменяется другим продуктом – рисовыми и пшенными хлопьямиМука в этой запеканке заменяется другим продуктом – рисовыми и пшенными хлопьями

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединить злаковые хлопья.
  2. Залить их растертыми в однородную массу желтками, сметаной и сахаром.
  3. Творог перетереть. Белки хорошо взбить. Если белковая масса оседает и не держится на венчике, продолжать взбивать. Аккуратно соединить с творогом.
  4. В смазанную форму выложить большую часть хлопьев, слой творога, порезанные дольками киви, посыпать поджаренным маком.
  5. Залить все остатками хлопьев.
  6. Выпекать около получаса.

Охладить и полить шоколадно-сливочным кремом.

Вкуснейшая творожная запеканка (видео)

Взяв на заметку такие простые рецепты, можно почти каждый день готовить этот полезный продукт – творог. Не стоит забывать, что сроки хранения этого ценного продукта не очень длительные, старайтесь употреблять только свежий творог: он наиболее полезный. Готовьте вкусные ароматные запеканки, они непременно станут в вашей семье самыми популярными и любимыми лакомствами. Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта