Сливочные булочки к чаю

Сливочные булочки – ароматный, вкусный десертСливочные булочки – ароматный, вкусный десерт Любимым лакомством многие даже во взрослом возрасте продолжают считать сливочные булочки. Такой ароматный десерт готовится на дрожжевой основе, вкусным он получается и без дрожжей. Кто-то предпочитает подавать эти булочки к чаю, кто-то любит пить кофе со свежей сливочной выпечкой, но есть и те, кто готовит на их основе бутерброды с колбасой или сыром. Поэтому умение готовить вкусные сливочные булочки пригодится любой хозяйке.    

Ароматные «улитки»

Булочки со сливочным ароматом получаются нежными и пушистыми, если они приготовлены с добавлением дрожжей. Классический рецепт такой выпечки предусматривает использование самых простых и доступных составляющих, их сочетание придаёт готовым булочкам неповторимый вкус.

Для приготовления булочек следует запастись:

  • ¾ стакана молока;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • мука – 300 г
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • щепотка соли.

Булочки получаются пышными и сдобнымиБулочки получаются пышными и сдобными

Алгоритм приготовления:

  1. В половину подогретого молока ввести дрожжи и ложку сахарного песка, отставить на несколько минут.
  2. Вторую часть молока подогреть с половиной нормы масла, объединить молочные смеси, ввести яйцо, оставшийся сахар, тщательно вымешать.
  3. Муку просеять и ввести в жидкую смесь, вымесить тесто.
  4. Полученный колоб оставить на полтора часа в тёплом месте.
  5. Раскатать весь объём теста на один большой прямоугольник, разрезать его пополам и нарезать на маленькие квадратики.
  6. Растопить вторую часть масла, смазать им нарезанные куски теста.
  7. Кусочки теста завернуть «улитками», выложить на подготовленный противень, оставить на несколько минут.
  8. Печь до готовности в разогретом духовом шкафу.

Булочки можно подавать в качестве сладкого блюда, если посыпать их сахарной пудрой.

Сладкие пышки с изюмом

Издавна повелось, что на столе обязательно должно быть что-то к чаю, многие при этом предпочитают сладкую выпечку. 

Для пышек с изюмом берут:

  • полпачки сливочного масла;
  • 4,5 стакана муки;
  • 150 грамм сахара;
  • полстакана изюма;
  • стакан сметаны;
  • стакан сливок;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • ½ маленькой ложки соли;
  • куриное яйцо.

Булочки можно также украсить орехамиБулочки можно также украсить орехами

Последовательность приготовления:

  1. Муку просеять, добавить масло и порубить ножом в мелкую крошку.
  2. Ввести сахарный песок и пекарский порошок.
  3. Замоченный на несколько минут изюм отжать и добавить к масляно-мучной смеси.
  4. Сметану и сливки вводят в тесто поочерёдно, постоянно вымешивая тесто. По консистенции тесто должно стать эластичным,  некрутым.
  5. Колоб теста разминают на столе руками в небольшой пласт, который складывают в квадрат и на 20 минут отправляют в холодильник.
  6. Тесто раскатывают в невысокий пласт, вырезают пышки любой формы.
  7. Пышки выкладывают на противень, выпекают до золотистого цвета.

Английские булочки к чаю

Рецепт особенных булочек со сливочным вкусом и цукатами пришёл из английской кулинарии. Такую выпечку уместно подавать не только к утреннему чаю или кофе, её используют для ланча или добавки к полуденному йогурту.

Готовят их из следующих составляющих:




  • 180 мл молока;
  • стакан сливок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 600 г муки;
  • 200 г цукатов;
  • соль по вкусу;
  • 15 г пекарского порошка;
  • ¾ пачки сливочного масла.

Такие булочки быстро выпекаютсяТакие булочки быстро выпекаются

Последовательность приготовления булочек:

  1. Размягчённое сливочное масло взбивают с сахаром, добавляют соль.
  2. В смесь вводят сливки и половину муки, молоко и цукаты.
  3. Вводят оставшуюся муку, разрыхлитель, хорошо вымешивают тесто.
  4. Пласт теста выкладывают на посыпанный мукой стол, разминают рукой в пласт, сворачивают пополам дважды.
  5. Из теста делают булочки произвольной формы, выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом.
  6. Выпекают в разогретой духовке до готовности.

Сливки в тесте можно заменить нежирной сметаной, вкус булочек в этом случае  останется таким же.

Булочки «на скорую руку»

Для мамочек в декрете и слишком занятых бизес-леди, желающих поразить гостей кулинарными изысками, идеально подойдёт рецепт сливочных булочек «на скорую руку».

Список ингредиентов для этого десерта:

  • 120 мл жирных сливок;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • ванилин;
  • 340 г муки;
  • куриное яйцо;
  • разрыхлитель теста (4 ч. л.);
  • 90 грамм охлаждённого сливочного масла, порезанного кусочками;
  • щепотка соли.

Булочки можно также испечь в формах для кексовБулочки можно также испечь в формах для кексов

Последовательность выпечки:

  1. Смешивают все сухие ингредиенты, добавляют масло и растирают смесь до порошкообразного состояния.
  2. В сливки добавляют яйцо, сахар и ванилин.
  3. Все ингредиенты смешивают, замешивают пластичное тесто.
  4. Сформированный шар раскатывают в пласт толщиной не более 2 см, вырезают круглые булочки.
  5. Раскладывают на подготовленный противень, смазывают сливками, присыпают сверху сахарным песком.
  6. Выпекают в нежарком духовом шкафу до готовности.

Некоторые хозяйки предпочитают вместо круглой формы нарезать тесто на квадратики. В этом случае булочки немного напоминают по виду печенье, но по вкусовым качествам остаются булочками.

Булочки диетические

Понятия «булочки» и «диета» считаются несовместимыми. Что ж, это неправда.

Для этого десерта следует приготовить составляющие:

  • 6 ч. л. сухого обезжиренного молока;
  • одно яйцо среднего размера;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • пачка сливочного масла;
  • ванилин.

Калорийность таких булочек меньше, чем у обычныхКалорийность таких булочек меньше, чем у обычных

Пошаговый рецепт выпекания:

  1. Смешивают все ингредиенты.
  2. Тесто перекладывают в формочки для кексов (лучше воспользоваться силиконовым вариантом).
  3. Помещают в предварительно разогретую духовку и оставляют на четверть часа.
  4. Готовые булочки приобретают золотистый оттенок.

За этими булочками важно постоянно следить, так как готовятся они очень быстро и могут подгореть.

Сливочные сконы к завтраку (видео)

Сливочные булочки считаются классическим вариантом десерта, поэтому каждая опытная хозяйка считает необходимым владеть их рецептурой. Тех, кто освоит несложные методы выпечки этого ароматного десерта, обязательно ожидает похвала и поощрение от близких и домочадцев.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта