Творог и груши: готовим изумительную запеканку

Творожная запеканка с грушей всегда получается сочной и сладкойТворожная запеканка с грушей всегда получается сочной и сладкой Груша относится к тем немногим фруктам, которые полностью сохраняет массу своих полезных веществ в процессе запекания. Популярное блюдо, в состав которого входит этот фрукт – творожная запеканка. Поколдовав немного над ее приготовлением, можно получить вполне достойный кулинарный шедевр.

Классическая запеканка из творога с грушей

Заранее запасаемся необходимыми продуктами для творожного блюда с грушей:

  • творогом магазинным нежирным, двухпроцентным (необходимое количество – две пачки);
  • мелким сахарным песком в количестве 2 столовых ложек (его можно заменить сахарной пудрой);
  • сметаной (нужно отмерить в количестве 2 столовых ложек, одну дополнительную ложку оставляем, чтобы смазать форму);
  • содой пищевой (для ее гашения понадобится домашний яблочный или магазинный уксус) – половиной чайной ложки;
  • ванилином – половиной чайной ложки;
  • цедрой одного лимона;
  • половиной стакана манной крупы;
  • крупными куриными яйцами в количестве двух штук;
  • тремя грушами.

Такая запеканка легко получится даже у неопытной хозяйкиТакая запеканка легко получится даже у неопытной хозяйки

Убедившись, что все ингредиенты имеются в требуемом количестве и объеме, приступаем к процессу приготовления:

  1. Творог нужно выложить в глубокую посуду.
  2. Затем его необходимо размять (должна получиться однородная пастообразная масса).
  3. Добавив необходимое количество сахара, ванили, сметаны, соды и яиц, начинаем смешивать полученную массу.
  4. Засыпав манку, следует оставить смесь, чтобы манка набухла (для этого достаточно получаса).
  5. В это время стоит можно заняться подготовкой груш: их очисткой и нарезанием на кусочки.
  6. Далее нам понадобится металлическая форма или сковорода. Она смазывается маленьким куском сливочного масла и посыпается манкой.
  7. В эту емкость выкладывается половина получившейся массы, по всей поверхности которой равномерно распределяются фрукты. Осталось выложить оставшуюся смесь и, используя кулинарную кисть, смазать верхнюю часть сметаной.
  8. В нагретую духовку помещаем форму. Температура запекания должна быть слабой. Следим за временем. По истечении сорока минут можно вынимать готовую творожно-грушевую запеканку из духовки.
  9. Дав запеканке чуть остыть, разрезаем ее и спешим порадовать домочадцев.

Если запеканку полить растопленным шоколадом, то никто устоять перед получившимся изысканным кушаньем точно не сможет.

Творожная запеканка с грушами и медом

Для приготовления нам понадобятся:

  • творог средней жирности – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • манка – 4 столовые ложки (отмеряем еще немного для посыпки формы);
  • молоко – 50 миллилитров;
  • лимонный сок – используем один лимон;
  • тертая апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;
  • мед (можно заменить коричневым сахаром) – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное для смазывания формы;
  • самый главный продукт – груши (2 штуки). Лучше выбрать большие и душистые.

По желанию в эту запеканку можно добавить яблоки или бананыПо желанию в эту запеканку можно добавить яблоки или бананы

Процесс приготовления:

  1. Творог протирается через сито. Яйца, сахар, соль и молоко взбиваются и смешиваются с манной крупой и творогом. Хорошо взбитую массу нужно поместить в прохладное место и дать настояться примерно один час.
  2. За это время успеваем подготовить груши: очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками.
  3. Далее нам понадобится кастрюля с антипригарным покрытием. В налитом в нее лимонном соке растворяем мед. Затем сюда добавляются измельченные груши и цедра апельсина. Посуда ставится на слабый огонь. Содержимое прогревается около пяти минут до состояния прозрачности.
  4. Вынув при помощи шумовки кубики фруктов из сиропа, дожидаемся, чтобы он стек (сам сироп сохраняем).
  5. После груши кладутся в творожную массу, она тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания (последняя предварительно хорошо смазывается маслом и посыпается манной крупой).
  6. Остается поставить запеканку в духовку. Она должна быть разогретой до температуры 175 градусов. Время запекания – 40 минут.
  7. После звонка таймера выключаем духовку. Пусть она постоит с чуть приоткрытой дверцей, запеканка должна остыть.

Подавать ее лучше теплой либо совсем остывшей. По желанию можно полить сиропом от груш.

Диетическая запеканка с грушей

Для низкокалорийного рецепта нам необходимо:

  • 400 грамм творога (обезжиренного или 5%);
  • 25 миллилитров сметаны (жирность не должна превышать 15%);
  • 50 граммов овсяных хлопьев;
  • 150 миллилитров молока;
  • 200 граммов груш;
  • 1 столовая ложка сахара (можно обойтись и без его добавления, либо использовать сахарозаменитель);
  • 1 яйцо;
  • 10 граммов сливочного масла (для смазывания противня).

Такой вид запеканки с грушей не отразится на талииТакой вид запеканки с грушей не отразится на талии

Процесс приготовления:

  1. Смесь из творога, сметаны, молока, сахара и яйца взбиваем миксером.
  2. После добавления в нее овсяных хлопьев даем настояться. Достаточно 3-5 минут.
  3. Груши нарезаются некрупными кусками. Сорт должен быть сладким, но твердым. От мягкого фрукта выделяются излишки сока, который может превратить запеканку в пюре.
  4. Нарезанные фрукты смешиваются с творожной массой и отправляются в духовку на 30-40 минут (температура запекания – 200 С).

Полученная запеканка отличается легкостью и диетическими свойствами. У такого десерта нет никаких шансов навредить фигуре, зато его вкусовые качества, количество содержащихся в нем витаминов и минералов на высоте.

Творожная запеканка с грушей в мультиварке

Готовим следующие продукты:

  • 450 грамм творога;
  • 5 штук яиц;
  • 1 стакан кефира (можно заменить ряженкой);
  • 250 граммов сахара;
  • щепотку соли;
  • цедру лимона;
  • 100 граммов манки;
  • половину пакетика ванилина;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя.

Приготовление творожной запеканки в мультиварке – процесс, не требующий неусыпного наблюденияПриготовление творожной запеканки в мультиварке – процесс, не требующий неусыпного наблюдения




Процесс приготовления будет состоять из следующих шагов:

  1. Манная крупа заливается кефиром, размешивается. Оставляем ее, чтобы разбухла.
  2. Отделяем желтки от белков. Белки пусть постоят в холодильнике.
  3. Смесь из желтков, творога, сахарного песка, ванили, разрыхлителя и соли перемешивается блендером.
  4. Сюда же добавляем манку (она должна быть разбухшей) и лимонную цедру. Перемешиваем.
  5. Настала очередь белков. Достаем их из холодильника и взбиваем. С осторожностью подмешиваем к остальным продуктам.
  6. Сливочным маслом смазываем чашу мультиварки. Затем ее дно посыпается манкой (это защитит запеканку от подгорания).
  7. Вначале выкладываются груши, нарезанные ломтиками. Сверху по ним распределяется воздушная масса.
  8. Поставив чашу в мультиварку, задаем режим ее работы – «Выпечка». Время – один час. Как только прозвучит звуковой сигнал, выбирается режим «Подогрев» (время – 10 минут). По его окончанию даем прибору постоять с открытой крышкой 10-15 минут, чтобы готовое блюдо остыло.

Творожная запеканка с грушей и бананом

Список необходимых ингредиентов будет следующим:

  • 0,5 килограмм творога;
  • 2 банана;
  • 1 средняя по размеру груша;
  • 5 яичных белков;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 чайная ложка разрыхлителя;
  • половина пакетика ванилина;
  • 10 грамм сливочного масла.

Эта запеканка получается очень нежной и сладкойЭта запеканка получается очень нежной и сладкой

Начинаем готовить:

  1. Смесь из творога, манной крупы, сахарного песка, ванилина, разрыхлителя смешиваем при помощи блендера до однородного состояния.
  2. 3 яичных белка охлаждаются и взбиваются в крепкую пену. Затем их нужно аккуратно перемешать с творожной массой.
  3. Бананы режем кружками. Груши должны быть нарезаны тонкими полосками.
  4. В емкость для запекания, смазанную маслом, выливаем ½ смеси.
  5. Сверху выкладываем нарезанные фрукты. Закрываем частью оставшейся творожной смеси.
  6. Время запекания в духовке составит 60 минут. Температура устанавливается в 175 градусов.
  7. В это время можно заняться приготовлением кремовой верхушки: взбиваем 2 яичных белка, после к ним добавляем сахар (50 г). Мы взбиваем до того момента, пока крем не станет белоснежным.
  8. По истечении часа нужно вытащить запеканку и нанести на нее готовый крем. Затем она заново отправляется в духовку. Время – 15-20 минут. В итоге от получившегося блюда невозможно будет отвести взгляд.

Творожная запеканка с грушами (видео)

Зефир, бананы, персики – это те ингредиенты, которыми по желанию можно разнообразить творожную запеканку. От вкусного крема или же ягодного соуса она также только выиграет.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта