Запеканка из рыбы с картофелем: блюдо на трёх китах

Вкусно, быстро, легко и доступно!

В запеканках продукты максимально сохраняют свои полезные качества – если, конечно, готовить её по правилам. А если запекать рыбу с картофелем, то получится вкуснейшее сытное и при этом умеренно калорийное блюдо, которое можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Почему женщины так любят готовить запеканку? Три основные причины:

  • простая рецептура из недорогих продуктов;
  • элементарная технология приготовления;
  • быстрота, с которой блюдо готовится.

Чем хороша запеканка с рыбой

Подкупает рецептурный минимализм рыбно-картофельной запеканки. Основа её – рыба, картофель, лук и масло. Также понадобятся молочные продукты или сыр (для заливки или присыпки).

Кроме того, можно ввести в состав блюда:

  • яйца;
  • майонез;
  • различные овощи;
  • специи.

Подбирая те или иные ингредиенты, можно регулировать калорийность запеканки. Рыбу можно брать как морскую, так и пресноводную. Главное – чтобы в ней было как можно меньше костей, поэтому оптимально филе или рыбный фарш. Также делают запеканки с рыбными консервами.

  • Чем жирнее будет рыба, тем меньше понадобится масла в процессе приготовления.
  • Картофель годится любой, молодой приготовится быстрее. Для запеканки можно брать сырой нарезанный кружочками картофель или картофельное пюре.
  • Подавать это блюдо можно как совершенно самостоятельное, а можно и с овощами или овощными салатами.
  • Можно подать к ним дополнительно различные соусы.
  • Вводя в рецепт дополнительно овощи, вы не только поэкспериментируете со вкусом, но и добавите витаминов.
  • Для рыбной запеканки можно делать заливку с добавлением томатного соуса.

Запеканка с рыбными консервами на завтрак в духовке

Самую быструю запеканку можно приготовить на завтрак.

Для этого понадобится:

  • 5 средних картофелин, сваренных накануне в кожуре;
  • банка рыбных консервов;
  • два сваренных вкрутую яйца;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • немного твёрдого сыра (или плавленый сырок).

Запеканка на завтрак готовится очень быстро

Способ приготовления:

  1. Форма для запекания смазывается маслом, картофель режется тонкими пластинками.
  2. С консервов сливается жидкость, рыба разминается вилкой, к ней добавляются яйца, мелко порезанные или натёртые на крупной тёрке.
  3. Лук, нарезанный крупными кубиками, обжаривается до прозрачности.
  4. К рыбно-яичной массе добавляется столовая ложка майонеза и лук, всё перемешивается, после чего в форму выкладывается половина картофельных пластинок, на неё – рыбная масса, сверху – остаток картофеля.
  5. Посыпается натёртым сыром, если плавленый сырок – порезать пластинками и выложить на запеканке. Сверху сделать сеточку из майонеза.
  6. Форма ставится в разогретую до 200 °С духовку, через 10 минут блюдо готово. Специи добавляются с учётом собственных вкусовых пристрастий, а также того, что в консервах это уже есть.

Картофельная запеканка с рыбой (видео)

Классическая запеканка из картофеля и рыбы в духовке: пошаговый рецепт

Берём:

  • поровну филе морской рыбы и картофеля (по 0,5 кг);
  • две средние луковицы;
  • 150 г тёртого сыра;
  • сметана и майонез — по 100 г;
  • масло, соль, перец.

Если вы будете филетировать цельную тушку сами, берите рыбу из расчёта, что треть веса придётся на отходы, 2/3 – филе. Лучше всего брать свежую рыбу. Замороженное филе при оттаивании теряет вкусовые качества и полезные вещества.

Процесс приготовления:

  1. Лук и картофель очистить, порезать – лук нетонкими полукольцами, картофель кружочками 0,5 см.
  2. Филе порезать на кусочки.
  3. В смазанной форме выложить половину картофеля, на него рыбу, затем лук, слегка подсаливая.
  4. Накрыть картофельными кружочками, залить смесью сметаны и майонеза, в которую добавить соль и перец.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180°С. Через полчаса вынуть, посыпать натёртым сыром, и вернуть туда же ещё на 10 минут.

Запеканка из рыбного фарша и картофеля: быстро, вкусно, недорого

Рыбный фарш — это не только отличное решение для рыбных котлет. Его можно использовать как спасение, когда внезапно нагрянули гости и к столу нужно подать что-то эдакое. И это блюдо их точно удивит — сытное, ароматное, после него не будет тяжести в животе.

Для него нужно подготовить:

  • 300-граммовую пачку любого рыбного фарша;
  • крупную луковицу;
  • крупную морковь;
  • 6 крупных картофелин;
  • пару куриных яиц;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • немного растительного масла;
  • специи «Прованские травы».

Запеканка с рыбным фаршем готовится легко и быстро

Делайте так:

  1. Дно формы смазать растительным маслом.
  2. Смешать фарш с травами и солью.
  3. Равномерно распределить по дну формы.
  4. Нарезать лук полукольцами и уложить на фарш.
  5. Морковь натереть на мелкой терке и покрыть ею слой лука.
  6. Картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Уложить плотным слоем на морковь. Если получится больше одного слоя, то каждый слой нужно посолить и посыпать специями.
  7. В миске взбить яйца с солью и приправами. Добавить в них сливки и взбить до однородности.
  8. Залить этой смесью запеканку.
  9. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретый духовой шкаф (140 градусов).
  10. Запекать 20 минут с фольгой, 10-15 минут без фольги.

Классическая рыбная запеканка (видео)

Маленьким деткам – вкусная рыбка: запеканка с пюре и рыбой

Малышам рыбная запеканка очень полезна, но перед тем, как начать её готовить, мамам нужно учесть некоторые детали.

  1. Рыбное филе нужно тщательно проверить: если в блюде попадётся рыбья косточка, у ребёнка может надолго пропасть желание есть не только запеканку, но и рыбу вообще.
  2. Красная рыба может быть аллергеном.
  3. Нежный вкус и консистенцию запеканки обеспечат картофельное пюре и рыбный фарш.
  4. Специи лучше свести к минимуму, а к картофелю добавить другие овощи.

Для детской рыбной запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 300 филе или рыбного фарша;
  • стакан сметаны;
  • по 2 ст. ложки сливочного масла и молока (сливок);
  • 2 яйца;
  • средняя морковь;
  • жёлтый сладкий перец;
  • одно соцветие брокколи;
  • соль.

Такая запеканка получается очень нежной и интересной в плане вкуса

Как готовить:

  1. Приготовить картофельное пюре, добавить в него сливки или молоко, сливочное масло, посолить. Молоко должно быть горячим, иначе пюре приобретёт неаппетитный сероватый оттенок.
  2. Филе порезать, морковь натереть, перец порезать на кубики.
  3. Брокколи бланшировать, затем порезать.
  4. В форму, смазанную маслом, выложить половину пюре, на него нарезанное филе или слой фарша, сверху измельчённые овощи. Всё это слегка посолить и накрыть слоем оставшегося пюре.
  5. Для заливки сметану хорошенько перемешать с сырыми яйцами. Сверху запеканку можно посыпать неострым сыром, но можно и без него обойтись.
  6. Готовить 20 минут при 180°С.

Даже самым привередливым малышам понравится это блюдо с разноцветными овощами, особенно если для запекания взять форму в виде рыбки.

Мультиварка – друг запеканки: простые рецепты рыбной запеканки в мультиварке

Рыбку с картошкой можно быстро и без хлопот приготовить в мультиварке.

Возьмите:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 0,5 кг филе;
  • луковицу;
  • по 100 г сыра и майонеза;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

За запеканкой в мультиварке почти не надо следить, она готовится сама

Способ приготовления:

  1. Очищенный сырой картофель нарезается кружочками в миску с майонезом, перемешивается, чтоб вся картошка была им покрыта.
  2. Отдельно нарезается филе (треска, морской окунь, минтай), солится, перчится.
  3. Луковицу надо нарезать полукольцами, сыр натереть.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом, уложите сначала картофель, потом рыбу и лук. Сверху – сыр.
  5. Запекать это блюдо в мультиварке нужно не менее 50 минут в режиме «выпечка».
  6. После готовности блюда нужно, чтобы оно слегка остыло и отделилось от чаши.

Запеканка для суровых викингов: картофель и копченая рыба

В Скандинавии очень любят запеканки и рыбу, а сочетание картошки и сочной копченой рыбы не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 7 картофелин;
  • одна рыбина горячего копчения;
  • пара луковиц;
  • стакан самого жирного молока или сливки;
  • перец, специи, пряности.

Запеканка с копченой рыбой обладает изысканным вкусом, обязательно стоит попробовать

Готовим запеканку:

  1. Картофель для скандинавской запеканки нужно нарезать брусочками, как для фастфудовской картошки фри, и немного обжарить.
  2. Так же обжарить и лук полукольцами.
  3. Рыбу разобрать на кусочки. Лучше покупать целую рыбу: филе менее хлопотно для обработки, но копчёное филе более жёсткое.
  4. Если вы считаете, что ваша копчёная рыба суховата и слишком солёная, можете её предварительно вымочить в молоке.
  5. В смазанную форму выложите половину обжаренного картофеля, на него половину лука, затем всю рыбу, на неё снова лук и, наконец, картофель.
  6. Положите бутончик гвоздики (можно посыпать молотой), покрошите листик лаврушки.
  7. Залейте сливками и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на час.
  8. Если рыба очень нежная и жирная – достаточно 40 минут.

Готовое блюдо рекомендуется дополнить зеленью. Если кто-то любит яркий вкус, можно брать в качестве кулинарного эскорта куркуму, базилик, фенхель, тмин, рукколу и тому подобное. Не бойтесь экспериментировать, у вас всё получится очень вкусно!

Отзывы и комментарии