«Бульбяшник» и другие лучшие запеканки из картофельного пюре
«Бульбяшник» и другие лучшие запеканки из картофельного пюре
Нередко бывают ситуации, когда сваренный картофель или пюре из него приготовлены в избытке. Рачительные хозяйки знают, как превратить их во вкусное блюдо. Запеканки из картофельного пюре настолько хороши, что стоит не полениться и сделать картошку, если на кухне нет уже сваренной. К тому же дальнейшее приготовление аппетитного блюда не отнимет много сил.
Запеканка из картофеля с сыром и яйцами в мультиварке
Состав:
картофель – килограмм;
сметана – 200 мл;
яйца куриные – 3 штуки;
сыр – 200 г;
крахмал картофельный – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
От заготовленного сыра отрежьте четвертую часть и мелко натрите.
Помойте, очистите, крупно натрите картофель и смешайте его с тертым сыром. Если есть уже готовое пюре, то с сыром смешайте его.
Из получившейся сырно-картофельной массы, яиц, сметаны и крахмала сделайте пюре, тщательно их перемешав. Не забудьте посолить и приправить по вкусу. Если используется уже готовое пюре, с солью будьте осторожней, чтобы не переборщить.
Выложите картофельно-сырную массу в мультиварку, натрите оставшийся сыр и посыпьте смесь сверху.
Готовить запеканку в мультиварке нужно в режиме «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.
грецкие орехи (можно заменить арахисом, даже соленым) – 50 г;
репчатый лук – 1 штука небольшого размера (до 5 см в диаметре);
мука – столовая ложка с горкой;
панировочные сухари – примерно 100 г;
сметана 20%-я – 50 мл;
яйца куриные – 3 штуки;
соль и приправы – по вкусу (предпочтительно тмин и фенхель).
Способ приготовления:
Мелко-мелко порежьте лук или пропустите через мясорубку. Измельчить его можно любым способом – главное, чтобы не было крупных кусочков.
Почистите, крупно нарежьте, залейте водой, посолите и отварите до мягкости картошку. Слейте лишнюю воду, приготовьте картофельное пюре.
Смешайте с луком и остудите до температуры чуть выше комнатной.
Разбейте в картофельную массу пару яиц, хорошо перемешайте, приправьте. Разделите пополам.
Посыпьте форму для выпекания сухарями, выложите на них половину пюре, разровняйте ложкой.
В кофемолке измельчите орехи.
Смешайте орехи с творогом и сметаной.
Выложите творожную массу вторым слоем.
Третьим слоем будет оставшееся пюре.
Третье яйцо взбейте в миске, смажьте им верхний слой.
Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов, пока не появится румяная корочка.
Картофельная запеканка с мясным фаршем (классический рецепт)
Состав:
картофель – 2 килограмма;
фарш мясной – полкило;
лук репчатый – пара луковиц;
яйцо куриное – парочка;
сметана – полстакана;
масло растительное – 50 мл;
соль, перец молотый – на свой вкус.
Способ приготовления:
Помытый и почищенный картофель отварите до мягкости.
Из вареной картошки сделайте пюре, немного остудите.
Измельчите лук, предварительно освободив его от шелухи. Сделать это можно любым способом: с помощью блендера, мясорубки, терки или ножа.
В небольшом количестве масла слегка обжарьте лук до приобретения им приятного золотистого оттенка.
Выложите к луку фарш и продолжайте обжаривать. На этом этапе не помешает фарш посолить и поперчить.
Отделите желтки от белков и смешайте с остывшим картофельным пюре.
Положите в картошку сметану и хорошо перемешайте.
Разделите картофельную массу на две части.
Смажьте маслом форму и выложите на нее одну часть картофельной массы.
Положите поверх картошки фарш.
Оставшийся картофель распределите третьим слоем.
Отправьте в духовой шкаф на полчаса.
После того, как запеканка приготовится, не спешите вынимать ее из плиты, иначе она осядет и потеряет привлекательный вид. Для сохранения пышности ей достаточно постоять в духовке 10-15 минут после выключения.
Отзывы и комментарии