«Бульбяшник» и другие лучшие запеканки из картофельного пюре

Запеканки из картофельного пюре легки в приготовленииНередко бывают ситуации, когда сваренный картофель или пюре из него приготовлены в избытке. Рачительные хозяйки знают, как превратить их во вкусное блюдо. Запеканки из картофельного пюре настолько хороши, что стоит не полениться и сделать картошку, если на кухне нет уже сваренной. К тому же дальнейшее приготовление аппетитного блюда не отнимет много сил.

Запеканка из картофеля с сыром и яйцами в мультиварке

Состав:

  • картофель – килограмм;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сыр – 200 г;
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки.

Приготовление такой запеканки занимает совсем мало времени

Способ приготовления:

  1. От заготовленного сыра отрежьте четвертую часть и мелко натрите.
  2. Помойте, очистите, крупно натрите картофель и смешайте его с тертым сыром. Если есть уже готовое пюре, то с сыром смешайте его.
  3. Из получившейся сырно-картофельной массы, яиц, сметаны и крахмала сделайте пюре, тщательно их перемешав. Не забудьте посолить и приправить по вкусу. Если используется уже готовое пюре, с солью будьте осторожней, чтобы не переборщить.
  4. Выложите картофельно-сырную массу в мультиварку, натрите оставшийся сыр и посыпьте смесь сверху.
  5. Готовить запеканку в мультиварке нужно в режиме «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.

«Бульбяшник» в духовке

Состав:

  • картофель – 6-8 клубней (примерно килограмм);
  • масло «Крестьянское» – четверть пачки;
  • творог зернистый (заменять продуктом с растительными жирами нежелательно) – 250-300 г;
  • грецкие орехи (можно заменить арахисом, даже соленым) – 50 г;
  • репчатый лук – 1 штука небольшого размера (до 5 см в диаметре);
  • мука – столовая ложка с горкой;
  • панировочные сухари – примерно 100 г;
  • сметана 20%-я – 50 мл;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • соль и приправы – по вкусу (предпочтительно тмин и фенхель).

Несмотря на необычное название, в приготовлении этой запеканки нет ничего сложного

Способ приготовления:

  1. Мелко-мелко порежьте лук или пропустите через мясорубку. Измельчить его можно любым способом – главное, чтобы не было крупных кусочков.
  2. Почистите, крупно нарежьте, залейте водой, посолите и отварите до мягкости картошку. Слейте лишнюю воду, приготовьте картофельное пюре.
  3. Смешайте с луком и остудите до температуры чуть выше комнатной.
  4. Разбейте в картофельную массу пару яиц, хорошо перемешайте, приправьте. Разделите пополам.
  5. Посыпьте форму для выпекания сухарями, выложите на них половину пюре, разровняйте ложкой.
  6. В кофемолке измельчите орехи.
  7. Смешайте орехи с творогом и сметаной.
  8. Выложите творожную массу вторым слоем.
  9. Третьим слоем будет оставшееся пюре.
  10. Третье яйцо взбейте в миске, смажьте им верхний слой.
  11. Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов, пока не появится румяная корочка.

Картофельная запеканка с мясным фаршем (классический рецепт)

Состав:

  • картофель – 2 килограмма;
  • фарш мясной – полкило;
  • лук репчатый – пара луковиц;
  • яйцо куриное – парочка;
  • сметана – полстакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец молотый – на свой вкус.

Запеканка будет выглядеть особенно аппетитно, если ее присыпать зеленью

Способ приготовления:

  1. Помытый и почищенный картофель отварите до мягкости.
  2. Из вареной картошки сделайте пюре, немного остудите.
  3. Измельчите лук, предварительно освободив его от шелухи. Сделать это можно любым способом: с помощью блендера, мясорубки, терки или ножа.
  4. В небольшом количестве масла слегка обжарьте лук до приобретения им приятного золотистого оттенка.
  5. Выложите к луку фарш и продолжайте обжаривать. На этом этапе не помешает фарш посолить и поперчить.
  6. Отделите желтки от белков и смешайте с остывшим картофельным пюре.
  7. Положите в картошку сметану и хорошо перемешайте.
  8. Разделите картофельную массу на две части.
  9. Смажьте маслом форму и выложите на нее одну часть картофельной массы.
  10. Положите поверх картошки фарш.
  11. Оставшийся картофель распределите третьим слоем.
  12. Отправьте в духовой шкаф на полчаса.

После того, как запеканка приготовится, не спешите вынимать ее из плиты, иначе она осядет и потеряет привлекательный вид. Для сохранения пышности ей достаточно постоять в духовке 10-15 минут после выключения.

Картофельная запеканка с колбасными изделиями

Состав:

  • картофельное пюре (готовое) – полкило;
  • колбасные изделия (сосиски, ветчина, копченая или вареная колбаса) – 250 г;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • лук репчатый – одна небольшая головка;
  • чеснок – один зубчик;
  • плавленый сырок – один (примерно 80 г);
  • сметана – третья часть стакана;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и приправы – по своему вкусу.

Этот рецепт – один из самых экономичных. Времени на его приготовление требуется немного

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок, обжарьте их в маленькой сковородке.
  2. Порежьте на кубики или небольшими брусочками колбасные изделия.
  3. Крупно натрите сыр.
  4. Смешайте яйца со сметаной.
  5. Выложите в смазанную форму половину картошки.
  6. Смажьте чесночно-луковой массой.
  7. Положите на картошку колбасные кусочки.
  8. Посыпьте сыром.
  9. Покройте слоем картофеля.
  10. Сверху смажьте смесью яйца и сметаны.
  11. Выпекайте в духовке 30 минут или около того, пока не зарумянится.

Намного быстрее приготовится картофельная запеканка, если сделать ее в микроволновке.

Картофельная запеканка с грибами и куриной грудкой

Состав:

  • готовое картофельное пюре – килограмм;
  • куриная грудка (филе без кожи) – приблизительно 800 г;
  • грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 400-500 г;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • масло сливочное – четверть пачки;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • сыр – 300 г;
  • зелень, специи, соль – по вкусу;
  • масло для жарки лука, грибов и мяса птицы – по потребности.

Эта запеканка имеет восхитительный вкус и аромат

Способ приготовления:

  1. Небольшими кусками порежьте куриное филе.
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. Кусочками средней величины нарежьте грибы.
  4. Обжарьте лук, грибы и курицу до готовности в растительном масле.
  5. Все это смешайте с приготовленным заранее картофельным пюре.
  6. Добавьте яйцо, специи и рубленую зелень, перемешайте еще раз.
  7. Смажьте форму сливочным маслом, предварительно его растопив. Выложите в нее картофельную массу.
  8. Поставьте в духовку на 20 минут.
  9. Натрите крупно сыр. Посыпьте им запеканку и верните форму в духовой шкаф.
  10. Запекайте еще 10 минут. Выключите духовку, через четверть часа выньте и разложите по тарелкам.

Для приготовления картофельных запеканок можно использовать небольшие порционные формы и подавать к столу прямо в них.

Картофельная запеканка с рыбой

Состав:

  • картофельное пюре – полкило;
  • рыбное филе – 250-300 г;
  • зеленый горошек и кукуруза консервированные – по половине стакана;
  • лук репчатый – одна штука;
  • сливки – 200 мл;
  • рисовая мука – столовая ложка;
  • сметана – большая ложка;
  • соль и специи – на ваше усмотрение.

При желании можно добавить в запеканку креветки

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте небольшими кусками.
  2. Мелко нарежьте луковицу.
  3. В кипящие сливки опустите рыбу, лук, приправьте, посолите и тушите под крышкой 5 минут.
  4. Всыпьте рисовую муку и, помешивая, поварите до загустения.
  5. Смешайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.
  6. Тонким слоем положите в формочки для запекания или кокотницы пюре из картошки.
  7. Разложите рыбу с соусом.
  8. Покройте рыбный слой слоем картошки.
  9. Запеките до появления нежной корочки.
  10. Сверху посыпьте горошком и кукурузой, после чего блюдо можно подавать на стол.

Запеканка из картофельного пюре (видео)

Если проявить фантазию, из картофельного пюре можно сделать множество других запеканок: с печенью, овощами, лесными грибами и другими продуктами.

Отзывы и комментарии