Гриб-зонтик съедобный: характеристика видов и варианты приготовления

Съедобный гриб-зонтик является одним из самых вкусных и полезных представителей грибного царстваСъедобный гриб-зонтик, по мнению многих опытных грибников, является одним из самых вкусных и полезных представителей грибного царства. Зонтики относятся к семейству Шампиньоновые. К сожалению, большой популярностью в нашей стране они не пользуются, что обусловлено их схожестью с некоторыми видами смертельно ядовитых грибов.

Ботаническое описание

Гриб-зонтик действительно выглядит как большой зонт. В лесных массивах достаточно часто встречаются огромные представители этого вида, напоминающие гигантские зонты, выстроенные в характерный «ведьмин круг».

Гриб-зонтик действительно выглядит как большой зонт

Эти съедобные и вкусные грибы достигают в высоту 0,35-0,45 м, а диаметр шляпки достигает 0,25-0,35 м. У молодых экземпляров пластинки тесно прижимаются к ножке, с возрастом они переходят в горизонтальное расположение. Видов зонтиков немало, основные представлены в таблице.

Название видаЛатыньОписание шляпкиХарактеристика ножкиОсобенности мякоти
Гриб-зонтик пестрыйMacrolepiota proceraУ молодых экземпляров шаровидной формы, а с возрастом приобретает широкую коническую или зонтиковидную форму. Поверхность с темным округлым бугорком в центре. Кожица коричневато-серого цвета с угловатыми чешуйкамиЦилиндрической формы, полая, с жесткой волокнистой структурой и шарообразным утолщением у основанияБеловатого цвета, достаточно плотная, с характерным ореховым вкусом и слабым грибным запахом
Гриб-зонтик изящныйMacrolepiota gracilentaТонкомясистая, яйцевидной или колокольчатой формы, с возрастом становится практически плоской, с коричневатым бугорком в центре. Кожица беловатая, с растрескиванием и охристыми чешуйкамиЦилиндрическая, с булавовидным расширением и незначительной изогнутостьюБелоснежная, с приятным грибным ароматом и вкусом
Гриб-зонтик белыйMacrolepiota excoriataПлоско-распростертая, с крупным коричневым бугорком в центральной части, беловатого или кремового окрашивания, без блескаЦилиндрической формы, полая, с незначительным клубнеобразным утолщением у основанияВолокнистая, белая, приятного вкуса и аромата
Гриб-зонтик КонрадаMacrolepiota konradiiОтносительно толстая, выпукло-распростертая, с сосочковидным бугорком в центральной частиЦилиндрической формы, полая, с незначительным булавовидным утолщением у основанияБелая и плотная, с приятным грибным ароматом и вкусом
Гриб-зонтик сосцевидныйMacrolepiota mastoideaТонкомясистая, зонтиковидной формы, с крупным и хорошо выраженным заостренным бугорком в центральной частиЦилиндрической формы, полая, с незначительным клубнеобразным утолщением у основанияПлотная и мягкая, чисто белого цвета, с приятным ореховым вкусом и грибным запахом
Гриб-зонтик краснеющийChlorophyllum rhacodesБежевого окрашивания, зонтикообразной формы, с растрескивающимися краямиСужающаяся вверху, полая, с гладкой поверхностью и утолщенным основаниемЖесткая, волокнистая, белого цвета, на срезе краснеющая
Гриб-зонтик девичийLeucoagaricus nympharumТонкомясистая, зонтиковидная, с невысоким бугорком и тонкими бахромчатыми краямиЦилиндрическая, суженная вверху, с клубнеобразным утолщением у основанияНа срезе розовеет, имеет редечный запах, выраженный вкус отсутствует
Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление

Фотогалерея

Похожие виды

У большинства съедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны, имеются ядовитые двойники, и зонтичный вид не является в этом плане исключением. Ложный или несъедобный гриб-зонтик представлен двумя основными разновидностями:

  • хлорофиллумом свинцовошлаковым (Chlorophyllum molybdites);
  • хлорофиллумом темно-бурым (Chlorophyllum brunneum).

Оба вида из-за почвенно-климатических особенностей нашей страны не получили широкого распространения в России и встречаются преимущественно на территории Америки, Евразии, Австралии и Африки.

Гриб-зонтик: особенности сбора (видео)

Многие неопытные грибники путают Macrolepiota с мухоморами. Однако эти два вида легко отличить по следующим признакам:

  • наличие трехслойного кольца на ножке Macrolepiota, которое можно легко сдвигать как вверх, так и вниз;
  • у зонтиков полностью отсутствуют на ножке остатки покрывала;
  • мухоморы обладают гладкой и блестящей шляпкой, а для Macrolepiota характерна матовая поверхность.

Съедобные зонтики характеризуются выраженным растрескиванием кожицы, но в центральной части она всегда остается целой.

Многие неопытные грибники путают гриб-зонтик с мухоморами

Ареал распространения

Зонтик относится к категории сапротрофов и предпочитает песчаные почвы в светлых лесах. Достаточно часто встречается на полянках и лесных опушках, а также хорошо себя чувствует на лесных просеках или вырубках. В отдельные годы может встречаться на открытых местностях, в последнее время становится частым гостем территории лесопарковых зон и приусадебных участков. Лучше всего растет в умеренных климатических условиях.

Плодоношение приходится на период с начала лета до середины осени. Вырастает пластинчатый грибодиночно или небольшими группами. Вид склонен к образованию «ведьминых кругов».

Зонтик относится к категории сапротрофов и предпочитает песчаные почвы в светлых лесах

Способы приготовления

Приготовить блюда из Macrolepiota очень просто. Эти грибы подходят для приготовления супов, очень вкусных и питательных вторых блюд, холодных закусок.

Гриб подтопольник: где искать и как приготовить

Сварить ароматный суп из зонтиков под силу даже начинающим хозяйкам:

  • промыть и замочить грибы на пару часов в холодной и подсоленной воде;
  • еще раз промыть грибы и нарезать некрупными кусочками;
  • нарезать репчатый лук и картофель;
  • очищенную морковь натереть на крупной терке;
  • пассеровать на растительном масле лук с морковью до готовности;
  • грибы залить водой, довести до кипения и варить в течение 20-25 минут;
  • добавить в суп картофель, а через 15 минут добавить пассеровку и специи и варить до готовности.

Грибной суп следует подавать со свежей зеленью и свежей сметаной.

Грибы-зонтики подходят для приготовления супов

Неповторимым грибным ароматом и нежным вкусом обладают запеченные зонтики, которые готовятся согласно следующему рецепту:

  • аккуратно очистить и промыть грибы, удалить полностью ножки;
  • в блендере взбить яйца с солью и измельченным чесноком;
  • обмакнуть в яичную массу шляпки грибов и обвалять в панировочных сухарях.

Полученные грибные заготовки можно запечь в духовке или обжарить на раскаленной сковороде до получения золотистой корочки. Употреблять такое блюдо можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Особой популярностью пользуются соленые или маринованные зонтики. Такие грибы в зимний период можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, а также в виде закуски, приправив сметаной и луком.

Как приготовить гриб-зонтик (видео)

Отличительной особенностью зонтиков является отсутствие необходимости проводить замачивание и отваривание перед жаркой. Еще одна особенность – в пищу можно употреблять грибной отвар. Мякоть этих необычных грибов обладает очень приятным, выраженным ореховым вкусом, поэтому практически не требует использования специй при приготовлении.

Съедобные грибы Саратовской области



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Отключить рекламу