Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов

Говорушки относятся к роду шляпочных грибов из семейства РядовковыеНе слишком популярные в нашей стране грибы говорушки или клитоцибе (Clitocybe) относятся к роду шляпочных грибов из семейства Рядовковые или Tricholomataceae. К говорушкам также принято относить и грибы других родов, которые имеют схожее описание. Данный весьма широко распространенный род включает в себя как съедобные, так и несъедобные разновидности.

Съедобные разновидности

Чтобы отличить полезный и съедобный гриб говорушку от ложных разновидностей Clitocybe, необходимо знать его основные характеристики.

Говорушка ворончатая – беловатая, с запахом миндаля, пресная

Однако следует учитывать тот факт, что значительная часть разновидностей трудноразличима, и именно по этой причине собирать говорушки рекомендуется исключительно опытным грибникам.

Вид говорушкиОписание шляпкиХарактеристика ножкиГрибная мякоть
Ворончатая или C. gibbaПлоская, вдавленная и воронковидная, розовато-охристого цвета, склонная к выцветаниюЦилиндрической формы, со слабым расширением у основания, охристого или беловатого цветаБеловатая, с запахом миндаля, пресная
Подогнутая или C. geotropaШирококолокольчатая, распростертая или широковоронковидная форма с бугорком в центральной части, рыжеватого цветаПлотная, с продольной волокнистостью, цилиндрической формы, с желтоватым опушениемБеловато-палевого окрашивания, с миндальным ароматом и приятным вкусом
Снежная или C. pruinosaПлоско-выпуклая, вдавленная, волокнистого типа, с беловатым налетом на поверхности, серо-коричневая с концентрическими кольцами более темного цветаЦилиндрической или сужающейся формы, рыжевато-кремового цвета, с кожистой поверхностьюБелого или кремоватого окрашивания, с приятным вкусом и легким грибным ароматом
Пахучая или C. odoraВыпуклая, плоская или вдавленная, с волнистыми краями и небольшим бугорком в центральной части, окрашенная в синевато-зеленоватый цветДостаточно плотная, цилиндрической формы или со слабым расширением у основания, синевато-зеленоватого цветаБеловатого окрашивания, с наличием сильного анисового запаха и приятным грибным вкусом
Гриб мокруха: описание видов, места сбора и особенности приготовления

Несъедобные и ядовитые говорушки

Смертельно опасный, ядовитый гриб говорушка не имеет слишком выраженных, существенных отличий от съедобных разновидностей Clitocybe, поэтому следует быть предельно внимательным при сборе и обязательно ознакомиться с описанием ядовитых видов.

Где собирать говорушки (видео)

Вид говорушкиОписание шляпкиХарактеристика ножкиГрибная мякоть
Серая или C. nebularisПолушаровидная или же выпуклая форма с подвернутыми краями желтовато-коричневого окрашиванияПлотная, булавовидной формы или с утолщением у основания, с беловатым налетом на поверхностиМясистая, ломкого типа, плотная, с неприятным специфичным запахом, усиливающимся в процессе приготовления
Бледноокрашенная или C.metachroaПлоско-выпуклая, вдавленная или воронкообразная форма, светло-бежевая или буроватаяБледно-коричневого цвета, цилиндрической формы, с расширением и опушением у основанияБеловатого или сероватого цвета, тонкая, не имеет вкуса и запаха
Чашевидная или C. diatretaВыпуклая или вогнуто-распростертая форма, с вдавленным центром и завернутыми вниз краями, охристо-красноватого цветаКрасновато-коричневого окрашивания, цилиндрической формы, с сужением у основанияДостаточно тонкая, палевого или беловатого цвета, с невыраженным грибным ароматом
Беловатая или C. candicansПлоско-выпуклая или же выравненная плоская форма, с просвечивающими краями, беловатого или розового цветаЦилиндрическая, с зауженным основанием, розоватого или грязно-белого цветаСеровато-белого окрашивания, водянистого типа, с выраженным неприятным запахом и горьким вкусом
Красноватая или C. rivulosaВыпуклая форма с подвернутыми краями, мучнисто-белого окрашивания с серыми неровными пятнами на поверхностиЦилиндрическая, с зауженным основанием, грязно-белого цвета с сероватыми пятнамиДостаточно упругая, волокнистого типа, с приятным грибным ароматом и сладковатым вкусом
Восковатая или C.phyllophilaПлоско-выпуклая или плоская форма, с подвернутыми краями и беловатой или серовато-кремовой поверхностью и наличием концентрических более темных зон или пятенС продольной волокнистостью или полая, может содержать ватоподобную мякотьВодянистого типа, розоватая, без выраженного грибного аромата и вкуса
Начинающему грибнику: осторожно, ложные опята!

Особенности распространения в нашей стране

Грибы говорушки как съедобных видов, так и ядовитых разновидностей распространены практически повсеместно, но в силу сложности идентификации любители «тихой» охоты собирают такие грибы крайне редко.

Говорушку часто можно встретить в лесных зонах на территории Приморского края, а также в Сибири и на европейской части России, в регионах с умеренными климатическими условиями. Плодовые тела говорушки могут произрастать как одиночно, так и достаточно крупными группами, образуя при этом массивные «ведьмины круги» в смешанных лесах, где Clitocybe плодоносит в период с последней декады июня и до середины октября.

Грибы говорушки как съедобных видов, так и ядовитых разновидностей распространены практически повсеместно

Неопытные грибники могут перепутать говорушку ядовитую с подвишенником, который в отличие от опасного двойника имеет белую или слегка желтоватую, а затем сереющую, без водянистых кругов шляпку, а также белые и затем розовеющие пластинки и розовый споровый порошок. Также можно перепутать некоторые разновидности говорушки со скрипицей или скрипуном и белыми груздями.

Неопытные грибники могут перепутать говорушку ядовитую с подвишенником

Особенности приготовления

Практически все съедобные разновидности говорушки относятся к четвертой категории, поэтому с точки зрения вкусовой характеристики и питательных качеств они являются малоценными грибами. Перед приготовлением собранные грибы Clitocybe нужно обязательно тщательно очистить от лесного мусора и частичек почвы, а также несколько раз промыть их под проточной водой.

Из говорушек готовят невероятно вкусную грибную икру

Опытные грибники рекомендуют подвергать чистые плодовые тела съедобных говорушек обязательному двукратному отвариванию в воде с добавлением соли. В результате такого проваривания удается получить полностью готовые к дальнейшему использованию в блюдах плодовые тела, которые можно применять для приготовления супов, начинок, холодных грибных закусок, тушения и обжаривания. Также эти грибы можно консервировать посредством маринования, из них готовят невероятно вкусную грибную икру.

Гриб моховик: описание разновидностей и особенности приготовления

Говорушка восковая: ядовитый гриб (видео)

Следует отметить, что симптомы отравления могут проявляться и при употреблении в пищу съедобных разновидностей Clitocybe, если грибы прошли неправильную или неполноценную предварительную подготовку. Также сильная аллергическая реакция и интоксикация наблюдается при одновременном употреблении грибных блюд, приготовленных из говорушек, с любыми алкогольными напитками.




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Отключить рекламу