Не слишком популярные в нашей стране грибы говорушки или клитоцибе (Clitocybe) относятся к роду шляпочных грибов из семейства Рядовковые или Tricholomataceae. К говорушкам также принято относить и грибы других родов, которые имеют схожее описание. Данный весьма широко распространенный род включает в себя как съедобные, так и несъедобные разновидности.
Содержание
Чтобы отличить полезный и съедобный гриб говорушку от ложных разновидностей Clitocybe, необходимо знать его основные характеристики.
Однако следует учитывать тот факт, что значительная часть разновидностей трудноразличима, и именно по этой причине собирать говорушки рекомендуется исключительно опытным грибникам.
Вид говорушки | Описание шляпки | Характеристика ножки | Грибная мякоть |
Ворончатая или C. gibba | Плоская, вдавленная и воронковидная, розовато-охристого цвета, склонная к выцветанию | Цилиндрической формы, со слабым расширением у основания, охристого или беловатого цвета | Беловатая, с запахом миндаля, пресная |
Подогнутая или C. geotropa | Ширококолокольчатая, распростертая или широковоронковидная форма с бугорком в центральной части, рыжеватого цвета | Плотная, с продольной волокнистостью, цилиндрической формы, с желтоватым опушением | Беловато-палевого окрашивания, с миндальным ароматом и приятным вкусом |
Снежная или C. pruinosa | Плоско-выпуклая, вдавленная, волокнистого типа, с беловатым налетом на поверхности, серо-коричневая с концентрическими кольцами более темного цвета | Цилиндрической или сужающейся формы, рыжевато-кремового цвета, с кожистой поверхностью | Белого или кремоватого окрашивания, с приятным вкусом и легким грибным ароматом |
Пахучая или C. odora | Выпуклая, плоская или вдавленная, с волнистыми краями и небольшим бугорком в центральной части, окрашенная в синевато-зеленоватый цвет | Достаточно плотная, цилиндрической формы или со слабым расширением у основания, синевато-зеленоватого цвета | Беловатого окрашивания, с наличием сильного анисового запаха и приятным грибным вкусом |
Смертельно опасный, ядовитый гриб говорушка не имеет слишком выраженных, существенных отличий от съедобных разновидностей Clitocybe, поэтому следует быть предельно внимательным при сборе и обязательно ознакомиться с описанием ядовитых видов.
Вид говорушки | Описание шляпки | Характеристика ножки | Грибная мякоть |
Серая или C. nebularis | Полушаровидная или же выпуклая форма с подвернутыми краями желтовато-коричневого окрашивания | Плотная, булавовидной формы или с утолщением у основания, с беловатым налетом на поверхности | Мясистая, ломкого типа, плотная, с неприятным специфичным запахом, усиливающимся в процессе приготовления |
Бледноокрашенная или C.metachroa | Плоско-выпуклая, вдавленная или воронкообразная форма, светло-бежевая или буроватая | Бледно-коричневого цвета, цилиндрической формы, с расширением и опушением у основания | Беловатого или сероватого цвета, тонкая, не имеет вкуса и запаха |
Чашевидная или C. diatreta | Выпуклая или вогнуто-распростертая форма, с вдавленным центром и завернутыми вниз краями, охристо-красноватого цвета | Красновато-коричневого окрашивания, цилиндрической формы, с сужением у основания | Достаточно тонкая, палевого или беловатого цвета, с невыраженным грибным ароматом |
Беловатая или C. candicans | Плоско-выпуклая или же выравненная плоская форма, с просвечивающими краями, беловатого или розового цвета | Цилиндрическая, с зауженным основанием, розоватого или грязно-белого цвета | Серовато-белого окрашивания, водянистого типа, с выраженным неприятным запахом и горьким вкусом |
Красноватая или C. rivulosa | Выпуклая форма с подвернутыми краями, мучнисто-белого окрашивания с серыми неровными пятнами на поверхности | Цилиндрическая, с зауженным основанием, грязно-белого цвета с сероватыми пятнами | Достаточно упругая, волокнистого типа, с приятным грибным ароматом и сладковатым вкусом |
Восковатая или C.phyllophila | Плоско-выпуклая или плоская форма, с подвернутыми краями и беловатой или серовато-кремовой поверхностью и наличием концентрических более темных зон или пятен | С продольной волокнистостью или полая, может содержать ватоподобную мякоть | Водянистого типа, розоватая, без выраженного грибного аромата и вкуса |
Грибы говорушки как съедобных видов, так и ядовитых разновидностей распространены практически повсеместно, но в силу сложности идентификации любители «тихой» охоты собирают такие грибы крайне редко.
Говорушку часто можно встретить в лесных зонах на территории Приморского края, а также в Сибири и на европейской части России, в регионах с умеренными климатическими условиями. Плодовые тела говорушки могут произрастать как одиночно, так и достаточно крупными группами, образуя при этом массивные «ведьмины круги» в смешанных лесах, где Clitocybe плодоносит в период с последней декады июня и до середины октября.
Неопытные грибники могут перепутать говорушку ядовитую с подвишенником, который в отличие от опасного двойника имеет белую или слегка желтоватую, а затем сереющую, без водянистых кругов шляпку, а также белые и затем розовеющие пластинки и розовый споровый порошок. Также можно перепутать некоторые разновидности говорушки со скрипицей или скрипуном и белыми груздями.
Практически все съедобные разновидности говорушки относятся к четвертой категории, поэтому с точки зрения вкусовой характеристики и питательных качеств они являются малоценными грибами. Перед приготовлением собранные грибы Clitocybe нужно обязательно тщательно очистить от лесного мусора и частичек почвы, а также несколько раз промыть их под проточной водой.
Опытные грибники рекомендуют подвергать чистые плодовые тела съедобных говорушек обязательному двукратному отвариванию в воде с добавлением соли. В результате такого проваривания удается получить полностью готовые к дальнейшему использованию в блюдах плодовые тела, которые можно применять для приготовления супов, начинок, холодных грибных закусок, тушения и обжаривания. Также эти грибы можно консервировать посредством маринования, из них готовят невероятно вкусную грибную икру.
Следует отметить, что симптомы отравления могут проявляться и при употреблении в пищу съедобных разновидностей Clitocybe, если грибы прошли неправильную или неполноценную предварительную подготовку. Также сильная аллергическая реакция и интоксикация наблюдается при одновременном употреблении грибных блюд, приготовленных из говорушек, с любыми алкогольными напитками.
Отзывы и комментарии