Севооборот овощных культур на дачном участке: таблица

Севооборот на дачном участкеИстория земледелия насчитывает более 12 тысяч лет. Зародилось оно на юге современной Турции, а затем этот вид хозяйства спустился в речные долины.

Распространение его было связано с двумя главными причинами:

  1. Истощение природных ресурсов для охоты и собирательства вследствие роста числа охотников и собирателей;
  2. Распространение производящего хозяйства за пределы очагов возникновения.

Неолитическая революция приходила в разные регионы мира постепенно. Сперва она охватывала побережья и долины рек, затем степные районы, и уже к V тысячелетию до нашей эры почти все население Европы и Азии перешло на производство, а не добычу продуктов питания. Исключением стали народы Крайнего Севера и Сибири – при низкой плотности населения у них развилось промысловое хозяйство.

История появления

История появления агротехникаВ регионах, где были одомашнены первые растения, необходимости в совершенствовании агротехники не было. Речные долины, где располагались поля, регулярно подвергались затоплению. Так, Нил разливался во время муссонных дождей, выпадавших в районе его истока, а Тигр и Евфрат – во время таяния снега в горах Загроса. Разлив обогащал почву питательными веществами, и перед человеком не стояла задача удобрить землю. Его больше занимало строительство дамб и каналов, чтобы вода поступала для орошения упорядочено и не размывала постройки.

Освоение зон умеренного пояса

Иначе дело обстояло в местах, куда земледельческие культуры пришли позже – в Средиземноморье, центральные районы Азии, а позже – и в лесную зону.

Для полей освобождали участки. Какое-то время поле давало нормальный урожай, а затем истощалось, и его приходилось забрасывать. Это происходило даже в тех районах, которые нынче относятся к черноземным: в то время черноземы еще не сформировались, ледник сошел относительно недавно. Особенно сильно процесс забрасывания участков был выражен в лесной полосе, где долгое время бытовало подсечно-огневое земледелие.

Необходимость севооборота для землиОно представляет собой выжигание участка предварительно срубленного леса и его эксплуатацию на протяжении трех-пяти лет. Затем идет расчистка нового участка, а старый постепенно зарастает дикой растительностью. Надо сказать, эта технология очень долго продержалась на территории России – в некоторых областях она продержалась аж до XIX века.

Постепенный отход от нее начался в раннее Средневековье, когда вопрос земли встал остро. Заброшенные участки не успевали восстанавливаться естественным путем, общины стали ограничены в землепользовании (феодализм), и на смену старому методу пришел новый – трехполье. По сути, трехполье стало первым массово распространенным севооборотом. Он представлял собой чередование пара, озимых и яровых культур, причем на пару часто устраивалось пастбище.

Трехполье прекрасно вписалось в систему натурального хозяйства, когда все, что человек потребляет, делалось внутри самого хозяйства. Существовало оно не в масштабах одной семьи, как многие думают, а в общине. Ведь часть общинников не была вовлечена в процесс непосредственного производства; так, кузнецы занимались своей профессией, которая требовала раннего начала получения квалификации.

Сложный севооборот

Как высеивать овощные культурыТрехполье прекратило свое существование с демографическим взрывом в странах Европы и оттоком населения из сел. Старая система не удовлетворяла спроса из-за накладок по срокам сева и ограниченности ассортимента выращиваемых культур. К этому времени уже был накоплен опыт огородов и кормовых культур, и в обиход входят более сложные севообороты – зернотравные, зернопаровые, плодосменные, а в хозяйствах с замкнутым циклом они начинали становиться еще более сложными.

Агротехника земледелия прошла длинный путь из нескольких этапов:

  1. доместикации растений в речных долинах;
  2. экстенсивного земледелия;
  3. трехполья;
  4. сложных севооборотов.

Со временем это направление агротехники развивалось еще дальше, и к настоящему времени существует множество схем севооборота, и вы можете подобрать себе такую, которая отвечает вашим потребностям, особенностям вашего участка и возможностей применения других агротехнических приемов.

Значение удобрений

Научной основой севооборота стал тот факт, что  Удобрения в сельском хозяйстверазные сельскохозяйственные культуры по-разному влияют на качество и состав почвы. Одни забирают из нее больше органики, другие – минеральные вещества. Есть растения, обогащающие почву азотом, а есть такие, которые забирают из нее влагу. правильное чередование разных растений и обеспечивает рациональное использование земельных ресурсов.

Но в середине XX века произошло нечто, что, казалось бы, должно было прервать развитие севооборотов.

Зеленая революция

Послевоенный период ознаменовался очередной революцией в сельском хозяйстве, сравнимой разве что с неолитической. Человек научился в промышленном масштабе производить минеральные удобрения из азота и фосфора – элементов, наиболее активно потребляемых растениями. Последствием их использования стало удешевление продуктов питания и решение проблемы “голодных годов” – так, последний такой год в СССР был 1947-й. Урожайность резко возросла, одна единица площади теперь может прокормить куда больше народу, чем в начале XX века, и тем более в Средние века.

И сколько бы ни говорили про вред нитратов, историю назад не повернешь: удобрения прочно вошли в нашу жизнь. Объективного вреда в них, кстати, нет. Превышение нормы нитратов вы можете с тем же успехом достигнуть неправильным внесением органических удобрений – например, навоза. Любым средством здесь (и не только здесь) надо уметь пользоваться.

Развитие севооборота в наши дниКак ни странно, севооборот не умер, а продолжает развиваться. Массовое использование минеральных удобрений как основного средства повышения урожайности характерно для хозяйств с монокультурой, но онинаходятся в таких климатических зонах, где естественное плодородие почв прекрасно восстанавливается без них или при минимальном внесении. Там куда актуальнее проблема орошения.

Иное дело – поликультурные хозяйства. Их на данный момент в России большинство, особенно в нечерноземной зоне. Они могут иметь как полностью замкнутый цикл (растениеводство и животноводство), так и более открытый, но севооборот в них – важнейшая часть эффективности. Внесение удобрений в их условиях привело бы к удорожанию продукции, поэтому вносят их куда реже. К таким хозяйствам относятся и приусадебные участки в селах, и ваши 6 соток за городом.

Участники процесса

Состав культур, которые вы выращиваете на своем участке, различен. Он зависит от:

  • Площади участка;
  • Его важности для обеспечения вас продуктами;
  • Содержания на участке продуктивного скота и птицы (коров, свиней, кур).

Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона.

Таблица ниже покажет, как конкретные культуры влияют на состояние почвы.

культура что забирает из почвы положительное воздействие на почву
озимая рожь азот, калий, в период выхода колоса – воду после почва лучше поддается обработке, корневая система развитая
яровая пшеница азот, фосфор, калий, воду в начале вегетации такое же, как и у ржи
полба воду угнетает рост сорняков (сама растет, как сорняк),
овес воду и калий рыхлит землю. Если выращивать в качестве сидерата, то калий останется в почве
картофель органические вещества угнетает рост сорняков
горох органические вещества связывает азот
фасоль органические вещества связывает азот
клевер органические вещества связывает азот
капуста азот и все минералы. Почву закисляет угнетает рост сорняков
редис минералы оставляет органику
томаты азот и фосфор  
перец воду  
огурцы воду  
кабачки воду  
клубника все не закисляет почву
свекла магний, бор, азот, калий  
морковь калий  
лук органические вещества  

Истощение почвы овощными культурамиКак видим, у культурных растений есть тенденция выбирать из почвы минералы, но процесс этот неравномерный, и у каждой культуры есть свои особенности. Так, зерновые имеют длинную корневую систему, и способны брать минеральные вещества с глубины более метра, в то время как капуста, например, забирает их из верхнего плодородного слоя.

Важно понимать и то, что не все части растений мы берем к себе на стол, и тот же калий чаще всего идет на образование листьев, которые можно внести обратно, переработав в мульчу (кроме, опять-таки, капусты). Наконец, часть культур выращивается в качестве сидератов и в пищу не принимается (хотя если вы соберетесь вырастить рожь на зерно, ничто вам не помешает, но соломой-то вы не питаетесь).

Еще одной важнейшей причиной необходимости севооборота являются болезни растений. Своевременная смена места высадки служит профилактикой их распространения.

Схемы посадки

При выборе мест для посадки того или иного растения Правила посадки овощных культурруководствуются следующими факторами:

  1. Требовательность к почвам у культур;
  2. Рельеф участка и разметка с учетом строений – у разных растений разные требования к свету;
  3. Увлажненность;
  4. Предшественники, которые росли на этом месте.

Растения-предшественники

Это те культуры, которые росли в предыдущем сезоне на конкретном месте. Для каждого растения есть хорошие, удовлетворительные и плохие предшественники. Правильный выбор позволит вам составить многолетнюю схему севооборота.

Предшественники овощей при посадке. Таблица.

  хорошие удовлетворительные плохие
капуста поздняя огурцы, кабачок, тыква, кабачок, бобовые, картофель, морковь, репа помидор, перец, баклажан капуста и свекла
капуста ранняя те же тыквенные и бобовые, а также лук, чеснок, зерновые перец, морковь, репа, баклажан, помидор капуста, свекла и картофель
свекла столовая тыквенные, картофель, зелень, зерновые, пряности ранняя капуста, помидоры, чеснок, лук, бобовые, репа, морковь, баклажан, перец зимняя капуста и свекла
огурец, кабачок, тыква, патиссон ранняя капуста, бобовые, чеснок, лук, кукуруза свекла, тыквенные, картофель, зелень, пряности зимняя капуста, помидоры, баклажан, репа, перец, морковь
помидор ранняя капуста, морковь, тыквенные, репа, зелень, зерновые зимняя капуста, пряности, лук, чеснок, свекла помидоры, перец, картофель, баклажаны (пасленовые)
лук, чеснок летняя капуста, тыквенные, картофель, бобовые, зерновые зимняя капуста, перец, баклажаны, кукуруза, лук, свекла, чеснок морковь, зелень, пряности, репа
картофель ранняя капуста, тыквенные, бобовые, зерновые, лук, чеснок зимняя капуста, кукуруза, свекла, зелень, пряности, репа, морковь другие пасленовые
горох, фасоль капуста, тыквенные, картофель, чеснок, лук свекла, морковь, помидоры, репа, зелень, пряности, баклажаны, перец, зерновые бобовые и кукуруза
зелень тыквенные, бобовые, лук, зерновые, чеснок, ранняя капуста свекла, пасленовые, пряности морковь, зимняя капуста, репа
морковь, репа капуста, тыквенные, картофель, зерновые, зелень, пряности помидоры, лук, морковь, чеснок, репа, перец, баклажан свекла
перец, баклажан ранняя капуста, тыквенные, лук, чеснок, бобовые, зелень, репа, морковь, зерновые зимняя капуста, свекла, пряности пасленовые
мята, базилик, кориандр зерновые, ранняя капуста, лук, чеснок, тыквенные, бобовые свекла, пасленовые, зелень, пряности зимняя капуста, репа, морковь

В дополнение приведем таблицу для зерновых культур, которые часто используют либо как сидерат, либо в качестве кормов, но можно их выращивать и как самостоятельные культуры:

рожь озимая ранний картофель, кукуруза, бобовые пшеница, ячмень все виды свеклы
полба почти все овощи, бобовые, кукуруза другие зерновые в нечерноземье – свекла
овес бобовые, картофель ячмень свекла

Добавим, что если рожь не выращивать на колос, а перепахивать весной, то это снизит необходимость внесения удобрений.

Как видно из таблиц, одними из лучших предшественников являются бобовые культуры как огородные, так и кормовые. Это не удивляет: эти растения находятся в симбиозе с автотрофными бактериями, которые живут в их корневой системе. Это единственные организмы на земле, которые способны создавать соединения из свободного азота, и они играют очень важную роль в его круговороте в природе.

Примерный севооборот овощей на грядках

Простой способ севооборотаДля начала приведем пример самого простого севооборота, который можно реализовать на загородном участке. При выборе культур мы ориентировались на те, которые наиболее часто выращиваются жителями городов. Здесь представлена последовательность восьми культур на протяжении восьми лет на восьми грядках. Поскольку в нечерноземной зоне дачные участки делятся на три части – огород, картофельный посадки и теплица, выложим сперва овощные культуры и клубнику

Таблицу это можно дополнить, если учесть, что после сидератов и гороха можно часть грядок занять морковью, а часть – свеклой.

Можно включить в севооборот и картофель, и тогда лучше заранее подумать, как расположить грядки так, чтобы к моменту высадки картофеля на рядом находящихся грядках были подходящие предшественники – те же капуста, горох, лук и кабачки. Главное – размещать грядки так, чтобы растения не мешали друг другу: иногда соседство бывает и не совсем удачным, особенно если у них есть общие болезни. Так что совместимость здесь играет не последнюю роль.

Задача частично упрощается при наличии большого участка и поросенка: в севооборот можно ввести зерновые и они будут ежегодно чередоваться с другими культурами, которые можно использовать как корма. Как говорится, все пойдет в дело, и у вас будет полный севооборот на огороде. Таблицу вы можете на этот случай составить сами.

Соблюдение севооборота на дачном участкеВ теплице необходимо ежегодно менять местами тепличные огурцы и помидоры – пасленовые имеют свойство болеть фитофторозом, и выращивание на одном месте способствует накапливанию этого микроорганизма в почве.

Если вы хотите эффективно использовать севооборот, соблюдайте очередность размещения культур на вашем участке и не забывайте хотя бы время от времени вносить в почву удобрения. Все-таки, если вы не живете круглосуточно на земле, вы из нее выносите питательные вещества, а обратно не возвращаете ничего. Зола, известь, компост могут вам вполне заменить дорогие средства из торговой сети, если правильно ими пользоваться. В конце концов, всегда есть возможность как прочитать необходимую литературу, так и воспользоваться консультацией онлайн. Удачи!

Отзывы и комментарии