Сорта и гибридные формы кабачков, выведенные отечественными селекционерами, культивируются преимущественно на приусадебных участках в центральных и северных районах нашей страны. Такие сорта и гибриды наиболее адаптированы к российским почвенно-климатическим условиям и обладают отличными пищевыми характеристиками. Собранный урожай обладает хорошей лежкостью, а также пригоден для консервирования.
Содержание
Многих огородников волнует вопрос: нужно ли подготавливать семена кабачка к посеву? Для ускорения процесса прорастания семян кабачка и получения наиболее крепких и дружных всходов требуется провести подготовку семенного материала перед посадкой. Максимально быстрое прорастание обеспечивает замачивание семян. Предварительно следует проверить семенной материал на всхожесть. С этой целью примерно за месяц до посадки рекомендуется замочить семена на влажной ткани до появления признаков прорастания.
Зарубежные сорта и гибридные формы очень часто уступают отечественным сортам по показателям содержания пектиновых волокон, а также проигрывают в витаминном составе и сахаристости. Однако и отечественные, и зарубежные семена нуждаются в правильной и своевременной предпосевной подготовке.
Предварительно замачивать семена кабачка можно в разных по составу, но эффективных растворах. Питательные компоненты и стимуляторы следует разводить в теплой воде, температура которой составляет примерно 25 °С:
Использовать для замачивания можно любой из перечисленных растворов. Семенной материал следует погрузить в раствор на трое суток, после чего ополоснуть в чистой воде и прикрыть увлажненной тканью. Замачивание производят при температурном режиме воздуха в 23−25 °С. Нельзя допускать пересыхания ткани.
Существует большое количество методов предпосадочной подготовки семян кабачка. Очень часто огородники используют такой способ, как прогревание семян при температурном режиме в 50−55 °С с последующим замачиванием в растворе микроэлементов или с использованием влажной ткани.
Очень высокую эффективность дает закаливание семян, которое предполагает использование переменных температурных режимов. Примерно 12 часов семена выдерживаются при комнатной температуре, а затем на такое же время помещаются в нижнее отделение холодильника. Существуют и другие мероприятия, направленные на получение более крепких растений и раннего урожая.
Мероприятие | Технология |
Калибровка | Сортировка семенного материала по удельному весу для отбора и подготовки семян, которые обладают повышенными показателями жизнеспособности |
Прогрев | Подвесить семена в марлевом мешочке рядом с отопительной батареей примерно за полтора месяца до посева |
Термическое обеззараживание | Чередование горячей (50−55 °С) воды с холодной при погружении в нее семян кабачка. Погружение проводится примерно на 15−20 мин |
Химическое обеззараживание | Использование 1 %-ного раствора перманганата калия или стрептомицина для замачивания семян на 30−35 мин. С последующим промыванием в чистой воде |
Обработка микроэлементами | Выдержать подготовленный семенной материал в течение нескольких часов в растворе, приготовленном на основе готовых микроэлементов |
Проращивание | Равномерно расположить семена на смоченной ткани и сверху прикрыть пленкой или стеклом для получения парникового эффекта |
Барботирование | Процесс активного насыщения воды с семенами кислородом на протяжении 8−24 часов, что повышает всхожесть почти до 100 % |
Мероприятия по намачиванию и проращиванию семян позволяют ускорить появление всходов, но при осуществлении посева в сухую почву растения могут быть очень изреженными. Именно по этой причине посадку намоченных или пророщенных семян необходимо производить исключительно в обильно увлажненную почву.
Соблюдение рекомендуемых правил посадки овощных культур является залогом хорошего урожая. Не являются исключением и кабачки:
Кабачки хорошо развиваются и обильно плодоносят на плодородных, богатых перегноем почвах с нейтральной средой.
Почву на участке под посадку еще с осени следует заправить органикой, а при необходимости провести известкование грунта, возможно внесение удобрений в весенний период (на каждый квадратный метр следует добавить примерно 10−12 кг компоста, а также 55 г суперфосфата и небольшое количество древесной золы).
На гряды в открытый грунт посадка семян осуществляется не ранее последней декады мая, но с целью продления периода потребления свежей овощной продукции рекомендуется произвести несколько посевов семян кабачка с интервалом в неделю.
Во многих регионах нашей страны кабачки культивируются не только прямым посевом в открытый грунт, но и посредством выращивания рассадного материала, что особенно актуально в северных регионах и в районах, относящихся к зоне рискованного земледелия.
При выращивании рассадным способом предварительно подготовленный семенной материал высеивается в отдельные посадочные емкости примерно за месяц до пересадки в открытый грунт. До момента всходов температурный режим должен составлять 20−22 °С, а затем, чтобы защитить рассаду от вытягивания, следует на неделю понизить температуру до 13−15 °С в ночные часы и 16−18 °С днем. Пересадка рассадного материала в открытый грунт осуществляется после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков.
Отзывы и комментарии