Подготовка семян кабачка к посадке

Многих огородников волнует вопрос: нужно ли подготавливать семена кабачка к посевуСорта и гибридные формы кабачков, выведенные отечественными селекционерами, культивируются преимущественно на приусадебных участках в центральных и северных районах нашей страны. Такие сорта и гибриды наиболее адаптированы к российским почвенно-климатическим условиям и обладают отличными пищевыми характеристиками. Собранный урожай обладает хорошей лежкостью, а также пригоден для консервирования.

Подготовка семян к посеву

Многих огородников волнует вопрос: нужно ли подготавливать семена кабачка к посеву? Для ускорения процесса прорастания семян кабачка и получения наиболее крепких и дружных всходов требуется провести подготовку семенного материала перед посадкой. Максимально быстрое прорастание обеспечивает замачивание семян. Предварительно следует проверить семенной материал на всхожесть. С этой целью примерно за месяц до посадки рекомендуется замочить семена на влажной ткани до появления признаков прорастания.

Кабачки: советы по выращиванию (видео)

Значение предпосадочной подготовки

Зарубежные сорта и гибридные формы очень часто уступают отечественным сортам по показателям содержания пектиновых волокон, а также проигрывают в витаминном составе и сахаристости. Однако и отечественные, и зарубежные семена нуждаются в правильной и своевременной предпосевной подготовке.

Технология замачивания семян

Предварительно замачивать семена кабачка можно в разных по составу, но эффективных растворах. Питательные компоненты и стимуляторы следует разводить в теплой воде, температура которой составляет примерно 25 °С:

  • в один литр теплой воды добавить 1 ч. ложку средства «Нитроаммофоска или «Нитрофоска»;
  • добавить в теплую воду марганцовокислый калий до получения насыщенного розового раствора и 1/2 таблетки любых микроэлементов;
  • в одном литре воды развести 1 ч. ложку средства «РОСТ-1» или «Кристаллин»;
  • добавить столовую ложку обычной древесной золы в литр теплой воды.
Также читайте:  Когда сажать капусту на рассаду в 2018 году: приметы и сроки по лунному календарю

Предварительно следует проверить семенной материал на всхожесть

Использовать для замачивания можно любой из перечисленных растворов. Семенной материал следует погрузить в раствор на трое суток, после чего ополоснуть в чистой воде и прикрыть увлажненной тканью. Замачивание производят при температурном режиме воздуха в 23−25 °С. Нельзя допускать пересыхания ткани.

Виды предпосадочной обработки

Существует большое количество методов предпосадочной подготовки семян кабачка. Очень часто огородники используют такой способ, как прогревание семян при температурном режиме в 50−55 °С с последующим замачиванием в растворе микроэлементов или с использованием влажной ткани.

Калибровка – сортировка семенного материала по удельному весу для отбора и подготовки семян, которые обладают повышенными показателями жизнеспособности

Очень высокую эффективность дает закаливание семян, которое предполагает использование переменных температурных режимов. Примерно 12 часов семена выдерживаются при комнатной температуре, а затем на такое же время помещаются в нижнее отделение холодильника. Существуют и другие мероприятия, направленные на получение более крепких растений и раннего урожая.

МероприятиеТехнология
КалибровкаСортировка семенного материала по удельному весу для отбора и подготовки семян, которые обладают повышенными показателями жизнеспособности
ПрогревПодвесить семена в марлевом мешочке рядом с отопительной батареей примерно за полтора месяца до посева
Термическое обеззараживаниеЧередование горячей (50−55 °С) воды с холодной при погружении в нее семян кабачка. Погружение проводится примерно на 15−20 мин
Химическое обеззараживаниеИспользование 1 %-ного раствора перманганата калия или стрептомицина для замачивания семян на 30−35 мин. С последующим промыванием в чистой воде
Обработка микроэлементамиВыдержать подготовленный семенной материал в течение нескольких часов в растворе, приготовленном на основе готовых микроэлементов
ПроращиваниеРавномерно расположить семена на смоченной ткани и сверху прикрыть пленкой или стеклом для получения парникового эффекта
БарботированиеПроцесс активного насыщения воды с семенами кислородом на протяжении 8−24 часов, что повышает всхожесть почти до 100 %
Также читайте:  В каких условиях и где растет голубика

Мероприятия по намачиванию и проращиванию семян позволяют ускорить появление всходов, но при осуществлении посева в сухую почву растения могут быть очень изреженными. Именно по этой причине посадку намоченных или пророщенных семян необходимо производить исключительно в обильно увлажненную почву.

Кабачки хорошо развиваются и обильно плодоносят на плодородных, богатых перегноем почвах с нейтральной средой

Правила и схема посадки семян

Соблюдение рекомендуемых правил посадки овощных культур является залогом хорошего урожая. Не являются исключением и кабачки:

  • под посадку кабачков следует подобрать солнечный, защищенный от холодных ветров участок, предпочтение следует отдавать склонам юго-западного и южного направления;
  • лучшими предшественниками могут быть любые овощные культуры, кроме растений из семейства тыквенных, что обусловлено наличием общих с кабачками заболеваний и вредителей;
  • при посадке кабачки следует размещать согласно схеме 75х75 см или 75х50 см, что зависит от типа роста растения и сортовых особенностейопытные огородники и овощеводы рекомендуют высаживать не более трех растений этой овощной культуры на каждый квадратный метр;
  • в посадочные лунки следует заложить небольшое количество перегноя и древесной золы;
  • целесообразно высаживать в одну лунку два семечка, а после появления всходов удалять более слабое или плохо развивающееся растение;

При посадке кабачки следует размещать согласно схеме 75х75 см или 75х50 см, что зависит от типа роста растения и сортовых особенностей

  • семенной материал на легких почвах рекомендуется заглублять примерно на 5−6 см, а при посадке на участках, представленных тяжелыми грунтами, семена кабачка заглубляются не более чем на 3−5 см. Более глубокая посадка задерживает появление всходов и снижает их количество.
Также читайте:  Клубника для средней полосы России: лучшие сорта и особенности ухода

Кабачки хорошо развиваются и обильно плодоносят на плодородных, богатых перегноем почвах с нейтральной средой.

Почву на участке под посадку еще с осени следует заправить органикой, а при необходимости провести известкование грунта, возможно внесение удобрений в весенний период (на каждый квадратный метр следует добавить примерно 10−12 кг компоста, а также 55 г суперфосфата и небольшое количество древесной золы).

На гряды в открытый грунт посадка семян осуществляется не ранее последней декады мая, но с целью продления периода потребления свежей овощной продукции рекомендуется произвести несколько посевов семян кабачка с интервалом в неделю.

Во многих регионах нашей страны кабачки культивируются посредством выращивания рассадного материала

Выращивание рассады

Во многих регионах нашей страны кабачки культивируются не только прямым посевом в открытый грунт, но и посредством выращивания рассадного материала, что особенно актуально в северных регионах и в районах, относящихся к зоне рискованного земледелия.

Кабачки: способы выращивания (видео)

При выращивании рассадным способом предварительно подготовленный семенной материал высеивается в отдельные посадочные емкости примерно за месяц до пересадки в открытый грунт. До момента всходов температурный режим должен составлять 20−22 °С, а затем, чтобы защитить рассаду от вытягивания, следует на неделю понизить температуру до 13−15 °С в ночные часы и 16−18 °С днем. Пересадка рассадного материала в открытый грунт осуществляется после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий