Из томатов можно сделать множество заготовок на зиму: паста, сок, соленые помидоры, салаты, зеленые по-грузински и даже варенье. Консервированные вяленые помидоры пришли к нам из Средиземноморья. В Италии и Греции многие национальные блюда включают в себя этот ингредиент. В основном вялению подлежат помидоры сорта Сан Марцано. Сезон томатов у нас не круглый год, но славянские хозяюшки не отстают от тенденций зарубежья, используя лучшие рецепты консервации томатов.
В настоящих средиземноморских томатах для хранения используется оливковое масло первого холодного отжима и прованские травы. Можно его заменить на подсолнечное, но вкус от этого станет другим. Оливковое масло стоит недешево, поэтому истинные ценители итальянского качества должны понимать цену такой консервации.
Ингредиенты:
помидоры;
оливковое масло;
соль;
сахар;
прованские травы (можно использовать готовую смесь, а можно собирать составляющие по отдельности, исходя из собственного вкуса).
Этапы консервации в домашних условиях:
Подготовить помидоры. Их необходимо хорошо вымыть, протереть полотенцем насухо. Томаты разрезать дольками на части, удалить семечки и белую часть около плодоножки. Разложить овощи на решетку.
Чтобы помидоры не закисали, нужно сверху посыпать их солью. В противень под решеткой духовой печи налить масло. Во-первых, оно пройдет стерилизацию, а во-вторых, смешается с томатным соком и солью – будет хороший рассол.
Держать в духовке при 90 градусах около 3–4 часов. Периодически убирать с противня готовые вяленые помидоры.
Подготовить банки для консервации. Вымыть, вытереть, стерилизовать не обязательно.
На дно банок нужно налить чуть масла, добавить специи. Помидоры и пряности добавлять слоями.
Залить пустое пространство теплым оливковым маслом, аккуратно придавливая вилкой, чтобы выходил воздух. Жидкость должна заполнить все помидоры.
Закатать и оставить на 2 недели, чтобы томаты пропитались специями.
Масло с пряностями в дальнейшем можно использовать как заправку для салатов. А если перекрутить его с помидорами, получится «томатное песто».
С чесноком
Острая заготовка хорошо будет сочетаться с ингредиентами в салатах. Также ее можно подавать к гарниру.
Нужно:
помидоры вяленые – 0,5 кг;
листья базилика;
чеснок (количество по желанию);
подсолнечное (оливковое) масло – 500 мл.
Для приготовления выполнить следующие действия:
Простерилизовать банки и крышки.
Измельчить чеснок и листья базилика.
Подготовить помидоры к консервации. Чистые томаты порезать, вынуть семечки и вялить на солнце, в духовке или СВЧ-печи.
Уложить помидоры в банку, чередуя слои базилика и чеснока.
Если употребление вяленых помидор прогнозируется в течение полугода, то масло можно налить в банку сразу. Для длительного хранения необходимо провести термообработку «масляного рассола».
Банки плотно закрутить крышками и перевернуть к вверху дном.
Томаты готовы к употреблению через неделю.
Чем дольше постоит банка, тем лучше овощи пропитаются чесноком, базиликом и будут иметь непревзойденный вкус.
С мякотью
Практически во всех рецептах мякоть не используется. Но это не значит, что вяленые помидоры нужно делать без нее. Для консервации можно использовать любой сорт плотных, не водянистых помидор.
Ингредиенты:
расчет на 1,3 кг свежих помидор;
сахар – ч. л.;
3 небольших зубчика чеснока;
тимьян сушеный – ст. л.;
соль – 1,5 ч. л.;
черный перец;
6 ст. л. масла.
Консервирование вяленых томатов:
Подготовить овощи, помыть, высушить. Нарезать кружочками не более 1 см толщины.
Застелить противень пергаментной бумагой и плотно уложить помидоры. В духовке они уменьшаться.
Сверху посыпать солью, сахаром и предварительно измельченным чесноком. Для присыпки можно выбрать любую ароматную траву (орегано, базилик, майоран, чабрец, розмарин).
Слегка сбрызнуть оливковым (можно заменить рафинированным подсолнечным) маслом.
Поместить противень в духовку. С мякотью томаты выдержать 3–4 ч при температуре 100–110 градусов.
Периодически стоит смотреть в духовку, если помидоры начнут поджариваться, нужно уменьшить огонь.
Готовые вяленые овощи разложить по стерильным баночкам и сразу (пока горячее) слить масло.
Закатать крышками.
Хранить при низких температурах (холодильнике или погребе).
Томатное ассорти
Этот рецепт предусматривает консервацию из различных сортов томата. Каждый вкус баночке будет особенным. Можно взять черри, розовые, сливки и др.
Кроме помидор необходимы:
соль, сахар, черный перец в соотношении 3/5/2;
2 головки свежего чеснока;
пучок базилика (около 40 г);
розмарин 1 ветка;
свежий тимьян 5–6 шт;
масло (желательно оливковое) – 200–300 мл;
белый уксус (ст. л. на банку).
Последовательность действий:
Подготовить банки и крышки. Необходимое количество тары простерилизовать на паровой бане.
Сделать соленую смесь. Для этого нужно смешать в пропорциях молотый перец, соль и сахар.
Томаты промыть, разрезать пополам и сделать небольшие надрезы.
Уложить овощи на духовой лист и обильно присыпать подготовленной смесью каждую дольку.
На 3–4 часа противень поместить в духовку.
В это время нужно подготовить масляной заливке. Подготовить травы для консервации (разделить на листики, веточки), измельчить чеснок. Сложить эти ингредиенты в миску и заправить оливковым маслом.
Эту смесь поставить на 5 минут в микроволновку или на медленный огонь.
В стерильные банки уложить вяленые помидоры, чередуя их со слоями заливки.
Жидкость должна быть под горлышко банки и покрывать овощи.
В конце налить 2 ст. л. уксуса и законсервировать банки.
Желательно перевернуть их и дать остыть. Затем поместить в холодильник или погреб.
Длительного хранения
Вяленые помидоры желательно хранить в холоде и употребить в течение полугода. Иногда хозяйкам хочется, чтобы консервации хватило до следующего урожая. Поэтому необходимо знать рецепты, которые позволят храниться вяленым помидорам около года.
Пергаментом или фольгой застелить противень. На лист плотно уложить подготовленные дольки томатов.
Сверху посолить и посыпать сахаром.
Разогреть духовой шкаф до 110–120 градусов. Поместить томаты на 2,5 часа.
Затем снизить температуру до 90 градусов и продолжить сушить, постепенно убирая готовые овощи. Если в духовке есть функция обдувания, тогда можно достичь эффекта вяленых на солнце помидор.
В чистую стеклянную банку плотно уложить овощи и специи.
Подсолнечное или оливковое масло подогреть на огне и довести до кипения.
Чеснок для большего аромата рекомендуется прокипятить в этом масле.
Залить банки с помидорами под горлышко. Следить за тем, чтобы между дольками не оставался воздух. Можно аккуратно помогать в этом вилкой.
Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом состоянии. Хранить такую консервацию можно при 20 градусах. После открытия вяленые помидоры хранятся только в холодильнике.
Вяленые помидоры в масле (видео)
Баночка вяленых помидоров по-итальянски в магазине стоит очень дорого, а вот заготовить их самостоятельно не составит труда. Все, что для этого нужно – духовка и желание полакомиться томатами вне урожайного сезона. Все рецепты для консервации основаны на масляной заливке. Играя с пропорциями и количеством специй, можно выбрать для себя оптимальный вариант заготовки вяленых помидоров. Витамины после термической обработки в томатах не исчезают, поэтому такая баночка овощей не только напомнит о лете, но и наполнит витаминами организм.
Отзывы и комментарии