Мультиварка — бытовой прибор, название которого говорит само за себя. Многофункциональность электроприбора является основным его преимуществом перед обычной газовой плитой. Занимая совсем немного места на кухне, мультиварка соединила в себе функции печи, кастрюли, пароварки и других полезных на кухне приборов. Изучив рецепты консервации в мультиварке, можно сделать заготовки, которые придутся по вкусу всей семье.
Наличие на кухне такого прибора поможет хозяйкам тратить меньше времени и сил на приготовление любимых блюд. Многие модели мультиварок, например, российской торговой марки редмонд, обладают функцией скороварки. Освободившееся время можно уделить общению с родными, в то время, как электроприбор, выставленный на нужный режим, самостоятельно приготовит выбранное вами блюдо.
Благодаря своей функциональности мультиварка позволяет делать различные заготовки на зиму. Имея в наличии такой электроприбор, можно выполнить консервирование овощей и фруктов. Готовка в мультиварке — достаточно простой процесс, однако для того, чтобы еда получилась вкусной, нужны рецепты, подобранные с учетом особенностей прибора.
Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное варенье, лучше всего подойдет свежесобранная земляника. Перед тем, как отправить ягоды в мультиварку, их лучше ополоснуть водой. Делать это необходимо крайне осторожно, чтобы отдельные ягоды не превратились в земляничную кашу;
Помытые и перебранные ягоды нужно полностью засыпать сахаром;
Поставить миску с ягодами в нежаркое место и дать землянике настояться в течение 6-ти часов. Это время необходимо, чтобы из ягод выделился сок;
В мультиварке выбрать режим мультиповар, установить температуру на 120 °C, а время на 10 минут;
Через 5 минут после начала варки земляника начинает закипать. Необходимо снять пенку и дать варенью потомиться еще 5 минут;
Нельзя позволять варенью остыть. Горячую смесь перелить в заранее подготовленные стерилизованные банки;
Банки хорошо закрыть крышками, поставить дном вверх и дать остыть. Хранить в кладовке или любом другом нежарком месте.
Чтобы убрать горький привкус, который может появиться в варенье из земляники, к ягодам можно добавить немного клюквы или красной смородины.
Консервируем икру из кабачков
Ингредиенты:
1 кг свежих кабачков;
Две средние моркови;
Две луковицы среднего размера;
Специи (петрушка, укроп, чеснок);
Сахарный песок — 1 ч. л.;
Уксус — 1 ч. л.;
Щепотка соли;
Подсолнечное масло.
Приготовление:
Очистить кабачки и морковь. Снять кожуру с репчатого лука;
Промыть овощи водой, поместить в кухонный комбайн и постараться максимально измельчить их;
Перемолотые кабачки откинуть на сито и дать кабачковому соку стечь;
В чашу мультиварки капнуть небольшое количество растительного масла. Установить режим жарки овощей;
Положить на дно чаши измельченные луковицы и морковь. Жарить в течение пяти минут, непрерывно помешивая;
Нашинковать укроп и петрушку, мелко порезать чеснок;
Включить мультиварку в режиме тушения и готовить икру в течение 45 минут;
Добавить сахарный песок и влить уксус;
Продолжать тушить икру еще 15 минут;
Готовый продукт разложить в стерилизованные банки. Заготовки закрыть крышками, прошедшими кипячение.
Приготовление аджики в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров;
3 ст. л. сахарного песка;
1 ч. л. поваренной соли;
Чеснок;
1 кг сладких перцев (лучше всего подойдут красные перцы);
Несколько жгучих перцев;
½ ст. раст. масла;
1/3 ст. уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымыть сладкий перец и томаты. Очистить перец от семечек;
Измельчить в блендере помидоры вместе со сладким перцем до получения однородной массы. Если блендера нет, обработать овощи можно с помощью мясорубки;
В смесь перца и томатов влить растительное масло;
Добавить в массу сахарный песок и соль. Тщательно перемешать;
Установить в мультиварку чашу с овощами, включить прибор в режиме тушения и закрыть крышку;
Готовить аджику в течение полутора часов. Во время тушения несколько раз можно перемешать овощную массу;
Пока готовится смесь сладких перцев с помидорами, необходимо разрезать жгучий перец пополам и вынуть семена, затем очистить чеснок;
Чтобы аджика получилась в меру острой, не нужно класть в блюдо более одного жгучего перца. Любители острой еды могут добавить больше перца, но делать это нужно осторожно, чтобы аджика не получилась чрезмерно острой;
В блендер поместить нужное количество жгучего перца, добавить чеснок. Измельчить до пюреобразного состояния;
В томатно-перечную массу добавить кашицу из жгучего перца с чесноком. Влить уксус и тщательно размешать полученную смесь;
Снова включить мультиварку в том же режиме и продолжить тушение еще около 20-ти минут, но уже без закрытой крышки. Это позволит аджике загустеть за счет постепенного выпаривания лишней жидкости;
По вкусу добавить соль и сахар-песок. Разлить аджику в подготовленные (стерилизованные) банки, плотно закупорить. Остывшую заготовку хранить в прохладном затемненном месте.
Жгучий перец — продукт, часто вызывающий аллергические реакции. Резать и чистить его следует в перчатках, во избежание нежелательных кожных реакций.
Вишневое варенье
Ингредиенты:
1 кг вишневых ягод (без косточек);
½ кг сахара-песка.
Приготовление:
Вишню промыть и удалить из ягод косточки. Можно разрезать вишни пополам и удалить из них кости, однако существуют и другие способы. Вынуть вишневую косточку могут помочь имеющиеся в каждом доме шпильки, а также английские булавки. Для этого необходимо пропустить ягоду (в месте, где крепится плодоножка) в петельку булавки, надавить и отделить косточку от мякоти;
В отдельной посуде (не в мультиварке) пересыпать сахарным песком вишню и тщательно перемешать;
Переложить вишнево-сахарную массу в мультиварку, выбрать режим тушения и оставить смесь томиться в течение 60-ти минут;
Спустя час готовое варенье распределить в стерилизованные заранее банки;
Плотно закрыть заготовки чистыми крышками, перевернуть банки дном вверх, укутать теплой тканью (например, шерстяной) и оставить, не мешая процессу остывания.
Заготовка томатной пасты
Ингредиенты:
½ кг зрелых помидоров;
3 ст. л. растительного масла;
Пара луковиц среднего размера;
4 чесночных зубца;
1 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
Тщательно вымыть томаты. Ножом убрать примятые или испорченные места;
Порезать помидоры на несколько частей и выложить в подходящую посуду;
Погрузить в овощи блендер и измельчить их до пюреобразного состояния;
Очистить чеснок и снять шелуху с репчатого лука. Нарезать лук с чесноком и высыпать в чашу блендера, после чего полученную массу измельчить;
В чашу мультиварки влить растительное масло, а затем кашицу, полученную из помидоров;
Сюда же добавить перемолотый репчатый лук и чеснок. Приправить солью по вкусу;
Смесь хорошо перемешать до получения однородной массы;
Включить мультиварку, выбрав режим тушения продуктов. Также можно выбрать другой режим, не подразумевающий интенсивного кипения;
Тушить помидорную массу в течение получаса, после чего позволить массе закипеть, открыв крышку (этот процесс займет дополнительные 5 минут);
Когда смесь закипит, закрыть крышку и продолжить тушение еще в течение 30 минут, несколько раз мешая томатную пасту в процессе готовки;
В стерильные банки разложить готовое блюдо и плотно закатать.
Хранить при прохладной температуре.
Заправка для борща в мультиварке (видео)
Консервация фруктов или овощей, выполненная с помощью мультиварки, позволит сэкономить время, необходимое для заготовки продуктов обычным способом. Сделанные в мультиварке блюда не уступают вкусовым качествам заготовкам, приготовленным на газовой плите. Кроме того, многофункциональность мультиварки позволяет выполнить стерилизацию банок, необходимую для качественной консервации продуктов.
Отзывы и комментарии