Консервирование компотов на зиму: преимущества, рецепты и особенности приготовления
Консервирование компотов на зиму: преимущества, рецепты и особенности приготовления
Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.
Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Часто для этого используют малину и клубнику, алычу и сливу, груши, яблоки и другие дары природы с сада и огорода. Довольно насыщенный вкус получается и при консервировании компота из разных фруктов и ягод, что позволяет экспериментировать с удивительными вкусовыми решениями. Такой вид консервации дает возможность не только сберечь излишки урожая, но также сохранить много полезных веществ в продуктах, предназначенных для консервации. Получив хороший результат и обеспечив вкуснятиной всю свою родню единожды, ни одна хозяйка не остановится на достигнутом.
Перед началом консервирования компота ягоды и фрукты тщательно нужно осмотреть на наличие повреждений и прогнивших участков, чтобы все старания не пропали даром.
Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:
Компоты с высокой концентрацией можно пить только разбавленными водой. Высокая концентрация компота – чрезмерная густота и насыщенность, тяжелый сироп. Большое количество начинки.
Компот из вишни, черешни, персиков, абрикосов правильно хранить до 1 года. При хранении такой консервации дольше из косточек могут начать выделяться вредные вещества.
Компоты без косточек хранятся до 3-х лет.
С целью экономии или из-за вкусовых предпочтений можно консервировать компоты без сахара. Они получаются не хуже.
Закрутка компотов может быть как со стерилизацией, так и без нее.
Рецепт напитка из яблока и груши
Ингредиенты:
5 яблок;
8 груш;
6 ст. л. сахарного песка;
3,5 л жидкости;
ягодки – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки, груши и ягоды аккуратно промываются в воде.
Просушить.
Очистить и нарезать маленькими кубиками или ломтиками произвольной формы.
В закипевшую в кастрюле воду выложить яблоки, груши и ягоды.
Помешивая, добавить сахарный песок.
Проварить 7-10 минут на маленьком огне.
Сразу же разлить готовый компот в стерилизованные заранее банки и закатать.
Перевернуть и оставить остывать.
Компот-ассорти из слив, яблок и персиков
На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.
Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:
персики – 0,3 кг;
сливы – 0,4 кг;
яблоки – 0,6 кг;
сахар – 200-260 г;
вода – 1 л.
Пошаговое приготовление:
Старательно промыть под проточной водой фрукты.
Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки, каждое на 4 части.
Персики и сливы порезать пополам, избавившись от косточек.
Все выложить в тару, полностью заполнив ее.
Сироп на основе воды с сахаром довести до кипения, залить его в банки.
Заготовку стерилизовать около 15-ти минут. Уровень воды, которая кипит, должен быть по «плечики» тары.
Закатать крышками. Перевернуть и оставить до окончательного остывания в таком положении.
Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт
На банку емкостью 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:
черешни – 1-2 стакана;
сахара – 50 г.
Способ приготовления:
Тщательно перебрать ягоды черешни, вымыть и удалить косточки.
Уложить в чистую тару.
Засыпать сахаром и залить кипятком.
Прикрыть крышками, оставить стерилизоваться на протяжении 17 минут.
Закатать, перевернуть до остывания.
Ассорти из клубники и черешни
Для такого компота-ассорти потребуются следующие ингредиенты:
черешни – 3 кг;
клубники – 0,5 кг;
сахара – 4 стакана;
лимонной кислоты – 2 ч. л.;
мяты – 1 веточка.
Способ приготовления:
Вымыть черешню.
Ягоды клубники промыть, чашелистики не снимать.
В чистые баночки уложить на дно слоями ягоды. Сверху – мяту.
Залить только закипевшей водой.
Настоять около 17-22 минут.
Слить воду, засыпать сахар с расчетом 1 стакан на каждый литр воды. Когда сироп сварится, добавить лимонную кислоту.
Кипящим сиропом банки закатать, укутать.
Перевернуть и оставить остывать в темном месте.
В данный рецепт можно внести изюминку – добавить на дно банки кружочек лимона или апельсина.
Напиток из абрикосов с корицей
Подготовить компоненты:
3 кг абрикосов;
750 г меда;
2 л воды;
корицу;
гвоздику;
мандариновую кожуру.
Приготовление:
Подготовить банки – вымыть и подержать над паром 5 минут.
Для этого рецепта подойдут плоды абрикоса среднего размера, не очень мягкие, чтобы не размякли в процессе приготовления. Мягкие фрукты не испортят вкусовые качества напитка, но сделают его слишком мутным.
Промытые фрукты выложить по банкам в одинаковом количестве.
Используя мед и воду, приготовить сироп. Достаточно его кипятить, пока мед не растворится полностью.
Горячий сироп залить в банки.
Накрыть крышкой и стерилизовать около 10 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
Через 2 дня можно уже употреблять.
При использовании для такого компота мандариновых корок, корицы и других специй, их нужно добавлять в процессе приготовления сиропа. Перед заливанием в тару отфильтровать их при помощи ситечка.
Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации
Такой насыщенный компот с яркой цитрусовой ноткой придется по вкусу многим. Особенно в прохладное зимнее время. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если предыдущие рецепты предусматривают недолгую варку фруктов и ягод, то в приготовлении этого компота кипячение не предусмотрено. Напиток создается путем двойного заливания, вторая заливка проводится уже сладким сиропом.
Ингредиенты для 1 л банки:
ягоды клубники – 0,35 кг;
половина апельсина;
сахар – 0,1 кг;
горячая вода – 0,6 л.
Приготовление:
Лучше выбрать домашнюю клубнику. Она намного ароматнее, чем магазинная.
Оторвать у ягод хвостики и промыть их водой, тщательно очистив от малейших загрязнений. Для получения напитка насыщенного цвета следует отобрать мелкие ягодки.
Очищенные ягоды высыпать в чистые промытые банки.
Снять кожуру с апельсина, а также избавиться от белых пленок. Эту работу стоит проделать тщательно, чтобы избежать горьковатого привкуса. После снимается прозрачная пленка с каждой дольки, мякоть выкладывается поверх клубники в банки.
Залить в банки кипяченую воду.
Накрыть крышками и настоять 7-12 минут.
Слить жидкость назад в емкость и добавить сахар.
Снова вскипятить воду до полного растворения сахарного песка и залить сироп обратно в банки.
При помощи горячих крышек закатать банки, применяя ключ для консервации.
Для проверки герметичности закатки следует наклонить банку над любой емкостью.
Хранить до зимы в сухом прохладном месте.
Как сварить вкусный компот из малины и смородины (видео)
ГОСТ компоты, которые продаются в магазине, также могут быть приготовлены из любых видов фруктов и ягод. Однако, познав все секреты и нюансы приготовления компотов разных видов и пропорций в домашних условиях, можно с легкостью избежать таких покупок. Ведь дома есть возможность регулировать вкусовые качества и экспериментировать, а главное – экономить.
Отзывы и комментарии