Сине-зеленый чеснок в консервации: причины, решение, рецепты
Сине-зеленый чеснок в консервации: причины, решение, рецепты
Консервирование – это искусство, ведь заготовить овощи впрок, да так, чтобы было вкусно и полезно, выходит не всегда. Одной из распространенных причин потери привлекательного вида заготовки и появления сомнений в ее полезности является приобретение чесноком синеватого или зеленоватого оттенка.
Чеснок иногда после консервации или даже в процессе ее подготовки, к примеру, в салате, меняет цвет – синеет или зеленеет. На самом деле ничего опасного в таком продукте нет, хотя при взгляде на него сомнения все же возникают.
Народная версия гласит, что синеет или зеленеет только китайский чеснок, но это совершенно не так. Поменять цвет может любой плод, даже выращенный на собственном огороде и даже при условии, что консервируется он правильно.
Еще одна популярная версия смены цвета чесночка в консервации – это медь, содержащаяся в нем. Она, по утверждению «экспертов», вступает в реакцию с уксусом и дает такой необычный цвет. Но и эта теория разбивается в пух и прах, ведь овощ синеет произвольно. Даже в одной партии заготовок в домашних условиях, часть может позеленеть, а часть остается природного цвета.
Ученый мир утверждает
Ученые докопались до сути этого процесса, медь в нем участвует.
Чесночные зубчики могут поменять цвет при консервировании, если нарушается их целостность:
Из тканей выделяется эфирное масло и фермент.
Под влиянием фермента запускается химическая реакция, которая приводит к разрушению аллиина.
Высвобождаются частицы эфирного масла, которые незамедлительно вступают в реакцию с аминокислотами.
Возникает характерный синевато-зеленоватый пигмент. Он-то и окрашивает зубки.
Факторы, ускоряющие реакцию
В каких случаях вероятность получить экзотичный цвет больше:
Посинение и позеленение происходит активней при определенной температуре (+45, +80 градусов) и среде (слабокислая).
На количество аллиина влияет то, в какой зоне произрастала культура. Чем теплее, тем его больше.
Зрелый плод содержит больше аллиина, чем молодой.
Концентрация соединения растет в процессе хранения, причем чем холоднее, тем интенсивней он вырабатывается.
Медь, железо, алюминий, хром и другие металлы не оказывают никакого влияние на позеленение чеснока в консервации.
Рецепты консервирования, в которых чеснок не посинеет
Правильное обращение с продуктом в процессе готовки и правильный выбор самого ингредиента, способа его обработки избавит от проблемы синевы или зелени в консервировании.
Огурцы в масле
Для рецепта понадобятся:
огурцы – 2 кг;
петрушка (можно заменить укропом) – большой пучок;
растительное масло 0,1 л;
0,1 л уксуса;
сахар-песок – 90 г;
чеснок – 6-8 зубчиков;
соль – 60 г.
Приготовление:
Огурцы помыть и нарезать на части вдоль. Если овощ среднего размера, можно резать на 4 части, большие на 6-8. Сложить в кастрюлю или миску так, чтобы осталось свободное место.
Петрушку измельчить и отправить к огурцам.
Залить подсолнечное масло и уксус.
Добавить специи.
Все хорошо перемешать.
Чесночные зубчики порезать на несколько частей (тоже вдоль), добавить в общую смесь, перемешать.
Оставить заготовку на 4-6 часов при температуре +24 градуса.
По истечении этого срока огурцы уложить в простерилизованные емкости, залить образовавшимся маринадом.
Простерилизовать в течение 25 минут.
Закатать заготовки.
Для того чтобы чесночок не посинел в этой консервации, нужно брать молодой, лучше прямо из огорода.
Перец с чесноком маринованный
В рецепт входят:
перец сладкий – 5 кг;
вода – 200 мл;
подсолнечное масло – 400 мл;
соль – 90 г;
сахар – 200 г;
уксус – 200 мл;
перец черный и душистый;
чеснок – 3 головки.
Этапы приготовления:
Перец очистить и разрезать на большие куски.
Чеснок почистить. Минимальные повреждения целостности поверхности зубчика обеспечат нормальный его цвет в заготовке.
В кастрюле закипятить воду, добавить перец и проварить 3-4 минуты. Воду слить, перец выложить на тарелки для остывания.
Слитую воду смешать с маслом и специями. Довести до кипения, вновь провести тепловую обработку перца на протяжении 3-5 минут. Перец извлечь и отправить остывать.
В полученный маринад заложить чеснок и проварить пару минут.
В стерилизованную банку выложить чеснок (пару зубков), душистый и черный перец.
Сверху уложить сладкий перец. За счет бланширования он становиться податливым и легко трамбуется в банку.
Маринад вновь закипятить и залить перец.
Закатать и дать остыть под теплым одеялом.
Использование разноцветного перца сделает заготовку особенно аппетитной.
Вкусный чеснок зубчиками
Ингредиенты:
чеснок;
мед – 70 г;
сок лимона – 70 мл;
сметана нежирная – 125 г;
соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
Почистить чесночок и обдать кипятком.
Остальные ингредиенты перемешать и вылить в кастрюлю. В нее добавить зубчики.
Поставить на маленький огонь.
Довести до кипения и дать провариться 3 минуты.
Уложить в банку и закрутить крышкой. Хранить в холодильнике.
Использование молодого незрелого овоща подарит этой консервации сочность и отменный вкус, исключит синеву после закатки.
Помидоры черри с чесночком
Для рецепта нужно:
помидоры черри – 5 кг;
чеснок – несколько зубчиков;
уксус – 40 мл;
соль – 50 г;
сахар – 90 г;
перец горошком, лавровый лист.
Этапы:
Помыть помидоры и отделить от веточек.
В стерилизованные банки уложить помидоры. В каждую по пару чесночных зубчиков.
Вскипятить воду и залить помидоры. Дать постоять 5-10 минут.
Слить воду, закипятить, всыпать соль и сахар. После снятия с огня влить уксус.
В банки уложить перец и лаврушку.
Рассолом, доведенным до кипения, залить помидоры. Закатать.
Дать остыть, укутав одеялом.
Если есть сомнение в качестве и степени созревания чеснока, его можно высушить и в таком виде использовать в заготовках, сушеный плод не поменяет цвет.
Баклажаны с чесноком
Более классическое сочетание найти сложно.
Для рецепта понадобятся:
баклажаны – 500 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
соль – 30 г;
зелень петрушки – 5 веток;
масло растительное – 200 мл.
Этапы приготовления:
Баклажаны разрезать на кружочки.
Обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
Чеснок очистить и растолочь, в него добавить измельченную зелень и соль.
Ломтики обжаренных баклажанов обмакнуть в полученную смесь соли, петрушки и чеснока. Плотно утрамбовать в простерилизованные банки.
Растительное масло предварительно прокипятить и остудить, залить им баклажаны в банке. Закупорить.
Хранить в холодильнике или погребе.
Маринованный чеснок на зиму (видео)
Чеснок имеет свою специфику приготовления. Если позаботиться о его правильном использовании в консервировании на зиму, то получится избежать неприглядных цветовых эффектов. Вкусных и красивых вам заготовок!
Отзывы и комментарии