Очень обидно, когда заготовки на зиму портятся: «стреляют», вздуваются. Это происходит зачастую по причине использования неправильной технологии консервирования. Консервированные стерилизованные огурцы никогда не подвергнутся этим неприятностям, ведь прошли дополнительную тепловую обработку, которая уничтожила все вредные организмы, которые могут повлиять на сохранность.
Для того чтобы домашние консервированные огурцы сохранились подольше, после заливки их маринадом в соответствии с рецептом, нужно провести процедуру стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают ею, а в результате потраченное время и испорченные продукты.
По сути, стерилизация – это прогревание заготовки в банках на протяжении определенного времени. Осуществляется в горячей воде, по определенным правилам и с установленной продолжительностью.
Необходимость в стерилизации возникает, потому что после того, как банки прошли тепловую обработку и в них отправились продукты, какая-то часть микроорганизмов попала с воздуха, рук и других источников, которых в кухне хватает. Только разогрев банок поможет избавиться от вредных добавок в виде микробов, и сделать консервацию полностью безопасной для зимнего употребления.
Правила стерилизации:
Подбор емкости для стерилизации играет ключевую роль. Она должна быть такого объема, чтобы банки в ней покрывались водой до «плечиков» и при этом была возможность накрыть кастрюлю/бак крышкой.
На дно уложить любой тканый материал, он не позволит банкам при интенсивном кипении разбиться о дно емкости.
Уровень воды зависит от метода укупорки банок. Так, крышки, которые будут закручиваться ключом, должны быть покрыты по уровень заготовки, но не выше плечиков. Стеклянные с зажимами (их перед стерилизацией следует укупорить) можно заливать полностью.
Для того чтобы банка с огурцами не лопнула при стерилизации, рассол нужно заливать горячим. То есть температура заготовки должна быть такой самой, как воды в кастрюле.
Стерилизация должна быть быстрой, чтобы исключить перегрев огурцов. Для банок емкостью пол-литра достаточно 15 минут, для литровых до 20, большие емкости 25 минут.
Время стерилизации стартует от закипания воды.
При истечении времени нужно быстро закатать банки. Укутывать не нужно, напротив – быстро остудить.
Банки не должны касаться друг друга и стенок кастрюли. Если так расположить в емкости не получается, нужно или уменьшить количество банок, или проложить их полотенцем.
Огурцы с клюквой
Этот рецепт подойдет тем, кто стремится делать заготовки без уксуса, консервируем полезно! В качестве кислоты тут выступает клюква, она же является изюминкой закрутки.
Для полезной консервации понадобится:
огурцы из расчета на 1 литровую банку;
клюква – 100—200 гр.;
вода;
соль/сахар – 25/50 гр.;
укроп, чеснок, листья хрена, перец горошек.
Приготовление состоит из таких этапов:
Огурцы залить водой и дать постоять несколько часов.
Чеснок почистить и нарезать на крупные пластинки.
В подготовленные банки заложить укроп, чеснок, листья хрена.
Сверху утрамбовать огурцы.
Маринад приготовить из 1 литра воды, соли, сахара. После закипания подержать на огне пару минут.
Пока готовится маринад, уложить в банку клюкву.
Маринадом залить банку и отправить стерилизоваться на 10 минут.
После закатать и быстро остудить.
Если огурцы собраны прямо с грядки до 8:00 утра, то можно замачивание пропустить.
Закуска огуречно-помидорная
Такие консервированные огурчики довольно необычные, ими удастся удивить и домашних, и гостей.
Из ингредиентов нужны:
огурцы 1,5-2 кг;
помидоры – 2 кг;
перец сладкий – 0,5 кг;
уксус – пол стакана;
чеснок;
сахар/соль – 250/60 гр.;
растительное масло – стакан.
Приготовление:
Подготовить овощи: огурцы порезать кружочками, помидоры перекрутить, перец почистить и тоже измельчить. Чеснок почистить и подавить.
Перемолотые томаты и перец поместить в толстостенную кастрюлю, поставить ее на огонь, довести до кипения.
Добавить чеснок.
После закипания всыпать соль и сахар.
Прокипятить 5 минут, влить растительное масло.
Прокипятить 10 минут.
Добавить огурцы и проварить 5 минут.
Добавить уксус и варить еще столько же.
Разлить по подготовленным банкам и простерилизовать необходимое количество времени в зависимости от емкости.
Огурцы классические
Простой и вкусный рецепт, известный с детства.
Для него нужно:
огурчики – 1 кг;
любисток, укроп, лавровый лист, чеснок;
перец чили – 1 штучка;
уксус яблочный – 60 мл;
вода;
соль/сахар – 50/90 гр.
Приготовление:
Огурцы помыть.
Подготовить банки. В еще горячие разложить зелень и плотно уложить огурцы.
Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Дать ему прокипеть 5 минут.
Маринадом залить огурчики и поставить стерилизоваться на водяную баню.
Остудить.
«Тещин язык»
Этот рецепт поможет переработать переросшие огурцы и при этом сделать вкуснейшую консервацию на зиму.
Консервирование подобных огурцов простое и понятное, из ингредиентов нужны:
огурцы;
вода;
сахар/соль – 100/15гр.;
лимонная кислота – 5 гр.;
перец горошек, душистый, гвоздика – по 5 штук.
Приготовление:
Огурцы помыть, очистить и нарезать вдоль на ломтики (1-1,5 см толщиной).
В воду (1 литр) всыпать соль, сахар и пряности. Довести до кипения и проварить пару минут.
В кастрюлю уложить подготовленные огурцы, залить кипящим маринадом. Поставить на них пресс и выдержать 10 минут.
Уложить огурцы в подготовленную банку. Чем плотнее, тем лучше.
Залить рассолом, простерилизовать.
Секреты вкусных консервированных огурцов
Для того чтобы стерилизованные огурцы получились особенно вкусными, нужно взять во внимание секреты такого консервирования:
Хорошее настроение. Без него готовить вообще нельзя.
Чистая посуда. Банки обязательно тщательно мыть, желательно не использовать для этого химические моющие средства. Оптимально сода и сухая горчица.
Сорт огурцов. Не стоит использовать для консервации салатные сорта.
Огурцы нужно сортировать, одинаковые по размеру будут равномерно простерилизованы.
Если есть возможность собирать сырье на собственной грядке, то это нужно делать в утренние часы. Если это сделать не удалось, то перед консервированием их нужно замочить в холодной воде.
При стерилизации огурцы важнее всего не передержать, тогда они будут хрустящими.
Консервировать огурцы не двух-, трехкратной заливкой, а стерилизацией, так быстрее и удобней.
Стерилизованные маринованные огурцы (видео)
Что очень важно, в результате получается полезная и абсолютно безопасная заготовка. Такие огурчики можно консервировать без уксуса.
Отзывы и комментарии