Как сделать блины ажурными: рецепты и рекомендации
Как сделать блины ажурными: рецепты и рекомендации
Блины – это самый любимый десерт как взрослых, так и детей. Но как сделать блины не только вкусными, но и красивыми?! Ажурные блинчики на молоке – это идеальный вариант для завтрака, полдника и фуршета. Блинчики готовят издавна, на сегодняшний день существуют сотни вариаций их приготовления.
Для того чтобы десерт получился «на ура» и чтобы блин не слипся, его стоит промазать сливочным маслом.
Чтобы блины не скомкались, нужно максимально раскалить сковороду и слегка смазать маслом или любым другим жиром.
В зависимости от густоты теста получаются различные по размеру дырочки. Тесто может быть не слишком густым, налито толстым слоем, тогда блины получаются ажурными.
Лучше всего остановить свой выбор на молоке малого процента жирности.
Сковорода должна быть с толстой стенкой – это идеальный девайс для приготовления этого десерта.
Для выпекания дрожжевых блинов лучше всего использовать сухие дрожжи.
Ажурные блинчики на молоке: старинный рецепт
Для приготовления по этому рецепту вам стоит взять следующий набор ингредиентов:
Не жирное молоко;
Пакет сухих дрожжей;
Яйцо;
Пол килограмма муки;
Щепотка сахара и соли;
Масло растопленное.
Как готовить:
Молоко слегка нагрейте до теплой температуры.
Всыпьте в него дрожжи и немного сахара.
Дождитесь полного растворения. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы появились пузыри.
В эту массу положите муку, предварительно просеянную. Добавьте специи и яйцо. Муку обязательно просейте.
Постоянно помешивая, влейте молочную смесь с дрожжами.
Оставьте подходить тесто на час времени.
Раскаленную сковороду промажьте маслом (используя кулинарную кисть). Налейте немного теста и выпекайте с обеих сторон дрожжевые блины.
Тонкие кружевные блинчики на молоке и кефире
Для воспроизведения блинов по этому рецепту вам понадобится:
Растительное масло (около стакана);
Ложка соды;
Соль и сахар (щепотка);
Молоко домашнее;
Мука;
Яйцо;
Кефир.
Как готовить:
В одинаковом эквиваленте соедините в емкости кефир и молоко. Смесь нужно помешать и подогреть (но не кипятить).
Снимите с огня емкость с ингредиентами и добавьте соду.
В отдельной емкости в масле растворите специи. К этим ингредиентам добавьте остальные и начинайте взбивать при помощи венчика либо миксера.
Выпекайте блины на минимальном количестве масла с обеих сторон. В этом случае у вас получатся идеальные блины с красивыми дырочками.
Кружевные блинчики на кисляке
Для воспроизведения тонких блинов на кислом молоке стоит подготовить:
Мука (сколько возьмет тесто);
Кислое молоко;
Яйца – два;
Сода – чайная ложка;
Сахар – две ложки;
Масло или сало;
Соль.
Как готовить:
Яйцо со специями хорошо взбейте при помощи венчика.
Подогрейте слегка кислое молоко. В молоке растворите ложку соды.
Как только появится реакция (пузырьки) добавьте растительное масло.
К молоку добавьте яичную массу и муку. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков. Если тесто вышло густоватым, добавьте воды.
Готовьте блины на сухой хорошо прогретой сковороде, промазанной любым жиром с обеих сторон. С каждой стороны блинчик следует выпекать одну минуту.
Заварные ажурные блинчики на ряженке
Основные ингредиенты:
Ряженка;
Растительное масло;
Сахарная пудра;
Яйца;
Мука;
Сода.
Количество ингредиентов рассчитывайте самостоятельно в зависимости от нужного количества заварных блинов.
Как готовить:
Слегка прогрейте ряженку. Снимите с огня и всыпьте сахарную пудру. При помощи венчика хорошо вымешайте.
Добавьте яйца и вновь продолжайте вымешивать. Поставьте вновь прогреваться.
Добавьте в подогретую массу соду, и дождитесь, когда масса начнет пузыриться.
Вновь поставьте прогреваться. Добавьте муку, но обязательно снимите с огня. Хорошо вымешайте, чтобы тесто получилось однородным и немного жидким, но и не сильно густым.
Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Дрожжевые блины на минеральной воде
В отличие от стандартных рецептов, в этом тесто выходит жидким, но пузыри получаются большими и красивыми.
Для приготовления по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
Пастеризованное молоко;
Минеральная вода;
Сахар и соль;
Яйцо;
Мука;
Свежие дрожжи.
Как готовить:
Смешайте в соотношение один к одному минеральную воду и молоко. Поставьте, слегка прогревается (ни в коем случае не кипяток).
В эту смесь добавьте комнатной температуры свежие дрожжи, слегка покрошив их. Оставьте, подходит опару на несколько минут.
В пузырьковую смесь добавьте сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте.
После этого всыпьте муку и аккуратными движениями вымешайте не сильно жидкое и не сильно густое тесто.
На разогретой сковороде обильно промазанной жиром вылейте первый слой теста.
Выпекайте с обеих сторон не более полминуты.
На молоке без соды и дрожжей
Для воспроизведения этого десерта вам понадобится следующий набор ингредиентов:
Мука;
Соль и сахар;
Не жирное молоко;
Яйцо;
Растительное масло;
Сахар.
Как готовить:
В отдельной емкости смешайте соль, сахар и яйца. Хорошо перебейте венчиком.
В массу введите не жирное молоко. Хорошо перемешайте до однородной массы.
На один литр молоко влейте 50 мл растительного масла. Вновь хорошо перемешайте.
Добавьте в массу муку, не более стакана и хорошо перемешайте до жидкой консистенции.
Оставьте тесто на полчаса в теплом месте. За счет растительного масла появится нужное количество пузырьков.
По истечении времени смажьте нагретую сковороду небольшим количеством масла. По центру расположите форму в виде сердца (без днища). Ровным слоем выложите густое тесто.
Выпекайте с двух сторон. Когда будете переворачивать блин, вы можете убрать форму со сковороды. Таким образом продолжайте до окончания теста.
Ажурные блины на кипятке
Красивые и вкусные ажурные блины на кипятке готовятся быстро.
Для этого потребуется следующий набор продуктов:
Кефир 3.2% или молоко (можно использовать топленое)– 510 мл;
Мука пшеничная – 325 г (для придания пышности лучше всего просеять);
Яйца куриные средние – 2 шт.;
Сода – 3 г;
Кипяток – 220 мл;
Сахар (можно использовать различные вкусовые варианты) – 135 г;
Масло растительное – 84 г;
Ванилин – 3-5 г (рекомендуется использовать немного, так как тесто может получиться горьким);
Соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
Смешать соль, сахар и яйца, взбить до появления пены.
Добавить в смесь кефир или молоко, перемешать.
Просеять муку, смешать с ванилином и добавить к остальным ингредиентам, перемешать, избегая появления комочков.
В стакан с кипятком добавить соду, перемешать.
Влить воду в тесто, перемешать венчиком и дать настояться 5-7 минут.
Добавить в получившееся тесто растительное масло, перемешать.
Сковороду хорошо нагреть, но не прокаливать,смазать маслом.
Выпекать блины с каждой стороны до образования румяной корочки.
Перед подачей смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной, творогом, вареньем.
Ажурные блинчики (видео)
Приготовить блины с красивым узором достаточно просто. Для этого нужно всего лишь добавить соду, дрожжи или жир. Из представленных рецептов всегда можно выбрать наиболее подходящий и порадовать близких не только вкусным, но и красивым десертом.
Отзывы и комментарии