Лучшие рецепты запеканки по-французски

Запеканка по-французски является излюбленным блюдом многих людей из-за своей нежной и сочной структурыЗапеканка по-французски является излюбленным блюдом многих людей из-за своей нежной и сочной структуры. Чтобы классический рецепт не надоедал, в него можно добавлять и другие ингредиенты, которые дополнят и раскроют вкус традиционных компонентов блюда.

Куриная запеканка по-французски: традиционный рецепт

Что потребуется:

  • полкилограмма куриного филе;
  • пара картофельных клубней крупного размера;
  • луковица;
  • пара томатов;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 120 грамм любого твердого сыра;
  • 250 грамм майонеза.

Запеканка быстро готовится и эффектно выглядит

Как приготовить:

  1. Грибы очищаются, нарезаются пластинами, а затем немного обжариваются. Для такого блюда можно использовать и маринованные грибы, например, опята. В этом случае обжаривать грибы не требуется.
  2. Картофель и лук режется полукругами.
  3. Помидоры крошатся на тонкие пластинки.
  4. Филе курицы нарезается длинными полосками, немного перчится и отбивается.
  5. Форма для духового шкафа сбрызгивается маслом, а потом на ее дно укладывается курица, покрывается небольшим количеством майонеза.
  6. На майонез кладутся картофельные кусочки.
  7. Картофель заливается майонезом, на который кладутся грибы и лук.
  8. Грибы слегка промазываются майонезом, а следующий уровень образуют подготовленные томаты.
  9. Выложенная пирамида заливается майонезом и посыпается сыром.
  10. Печется блюдо под крышкой в духовке, имеющей температуру 200 градусов, примерно 40 минут.
  11. По факту готовности крышка снимается, а блюдо остается еще на 10 минут. Это необходимо, чтобы получить румяную корочку, образованную сыром.

Украшается куриная запеканка нарезанными веточками петрушки или укропа.

Запеканка картофельная по-французски

Что потребуется:

  • 230 грамм любого сыра;
  • полкилограмма картофельных клубней;
  • стакан нежирных сливок;
  • немного мускатного ореха в виде порошка;
  • щепотка соли.

Подавать запеканку лучше с овощными салатами

Как приготовить:

  1. Картофель моется под проточной водой, очищается от кожуры, выкладывается в горячую подсоленную воду, варится 10 минут после того, как вода закипит.
  2. Когда овощ будет сварен, он промывается под холодной водой и остывает до комнатной температуры.
  3. Когда клубни обсохнут, они нарезаются ломтиками, толщина которых не превышает трети сантиметра.
  4. Сыр режется квадратиками.
  5. Кубики сыра высыпаются в кастрюлю и заливаются сливками.
  6. Сырная масса ставится на небольшой огонь и варится при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не станет однородной консистенции.
  7. В сливки всыпается мускатный орех и перемешивается.
  8. На дно формы для духовки выкладываются кружки картофеля, который заливается сливочным соусом.
  9. Запеканка ставится в духовой шкаф, имеющий температуру 180 градусов, на полчаса.

Запеканка по-французски с творогом: пошаговый рецепт

Что потребуется:

  • 800 грамм картофеля;
  • 150 грамм творога;
  • 150 грамм плавленого сыра;
  • полстакана сметаны;
  • полстакана молока;
  • чесночный зубок;
  • пара яиц;
  • немного соли и приправ.

Запеканка получается нежной, но сытной

Как приготовить:

  1. Картофель тщательно моется под проточной водой и варится в мундире.
  2. Когда клубни станут полностью готовы, они чистятся и остужаются до комнатной температуры.
  3. Чеснок режется пополам. Полученными чесночными половинками обрабатывается форма для печи.
  4. Также форма смазывается с помощью масла.
  5. Остывший картофель нарезается ломтиками и выкладывается на дно емкости.
  6. Желтки смешиваются с творогом, молоком и сметаной в отдельной миске. После перемешивания в эту смесь засыпается соль и специи.
  7. Плавленый сырок трется на крупной терке и всыпается в яично-творожную смесь.
  8. Белки взбиваются в отдельной емкости до появления пены. После этого они аккуратно перекладываются в соус и перемешиваются.
  9. Выложенный картофель заливается соусом с творогом.
  10. Блюдо печется в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут.

Запеканка по-французски с фаршем

Что потребуется:

  • пара картофельных клубней крупного размера;
  • 4 столовых ложек масла сливочного;
  • полстакана молока;
  • немного мускатного ореха;
  • пара маленьких луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • пара помидоров;
  • полкило фарша;
  • пара ложек муки (столовых);
  • немного зелени;
  • 1 желток;
  • три четверти стакана натертого сыра;
  • немного соли и перца.

Такая запеканка прекрасно подойдет для ужина

Как приготовить:

  1. Картофель очищается и режется на большие кусочки, а затем варится до полной готовности. Обычно этот процесс занимает около 25 минут.
  2. Лук и чеснок мелко нарезается.
  3. В кастрюле небольшого размера греется половина масла, в которую выкладывается лук с чесноком. Овощи обжариваются в течение 3 минут.
  4. Помидоры режутся небольшими кусочками и всыпаются в луковую обжарку, а затем вся смесь готовится еще 4 минуты.
  5. В помидоры всыпается фарш и тщательно перемешивается.
  6. Всыпается мука, соль, перец и зелень, вся смесь мешается и готовится до тех пор, пока мясо не станет серого цвета.
  7. После приготовления смесь остужается до комнатной температуры.
  8. Из сваренного картофеля делается пюре, которое смешивается с оставшимся количеством масла и подогретым молоком.
  9. В пюре всыпается немного мускатного ореха и соли. Картошка перемешивается до однородного распределения специй.
  10. Сыр трется на крупной терке.
  11. В емкость для духовки, а именно на ее дно, выкладывается фарш.
  12. Поверх фарша распределяется пюре и посыпается сыром.
  13. Запеканка по-французски с фаршем готовится в духовке, разогретой до 230 градусов примерно полчаса.

После того, как блюдо будет вынуто из духового шкафа, оно остужается в течение 15 минут.

В мультиварке

Что потребуется:

  • 700 грамм фарша (лучше говяжьего);
  • 700 грамм картофеля;
  • пара яиц;
  • пара мелких луковиц;
  • полпучка зелени;
  • немного соли и специй.

У запеканки удивительный аромат

Как приготовить:

  1. В емкости смешивается фарш с солью и специями.
  2. В мясную смесь вбиваются яйца и тщательно перемешиваются.
  3. Картофель очищается и нарезается на кружки.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Чаша мультиварки обрабатывается небольшим количеством сливочного масла, а затем на ее дно укладывается половина лука.
  6. На лук высыпается картофель, а затем фарш.
  7. Завершает блюдо слой из оставшегося лука.
  8. Готовится блюдо с помощью функции «Тушение» полтора часа.
  9. После окончания приготовления, ставится режим «Выпечка» еще на час.
  10. Когда запеканка будет готова, мультиварку не следует открывать. Будет лучше, если блюдо настоится в течение 10 минут.
  11. Запеканка из чаши мультиварки переворачивается на блюдо, а затем посыпается зеленью.

С фаршем и сладким перцем

Что потребуется:

  • полтора килограмма картофеля;
  • полкило фарша;
  • полкило болгарского перца;
  • пара луковиц;
  • 3 яйца;
  • стакан молока;
  • стакан сметаны;
  • немного соли, перца, паприки;
  • немного масла.

Такая запеканка очень популярна ввиду своей доступности

Как приготовить:

  1. Картофель отваривается, а затем толчется до состояния пюре.
  2. В него добавляется соль, масло, 1 яйцо и небольшое количество теплого молока. Пюре должно быть густой консистенции.
  3. Кольцами режется лук, перец – ломтиками. Овощи обжариваются в масле в течение 3 минут.
  4. На другой сковороде жарится подсоленный и поперченный фарш.
  5. В готовое мясо пересыпается лук, перец, вся смесь тщательно перемешивается.
  6. Форма для духовки смазывается маслом, на ее дно кладется пюре, а затем овощи и фарш.
  7. В отдельной емкости смешиваются яйца, молоко, сметана, соль и перец.
  8. Яичной смесью заливается пюре и фарш.
  9. Печется блюдо в течение 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Картофельная запеканка с мясным фаршем (видео)

Приготовив запеканку по любому из представленных рецептов, можно получить питательное и вкусное блюдо, которое не будет отличаться дороговизной ингредиентов. Такое блюдо подойдет для семейного ужина, а также станет прекрасным украшением праздничного стола.

Отзывы и комментарии