Запеканка по-французски является излюбленным блюдом многих людей из-за своей нежной и сочной структуры. Чтобы классический рецепт не надоедал, в него можно добавлять и другие ингредиенты, которые дополнят и раскроют вкус традиционных компонентов блюда.
Грибы очищаются, нарезаются пластинами, а затем немного обжариваются. Для такого блюда можно использовать и маринованные грибы, например, опята. В этом случае обжаривать грибы не требуется.
Картофель и лук режется полукругами.
Помидоры крошатся на тонкие пластинки.
Филе курицы нарезается длинными полосками, немного перчится и отбивается.
Форма для духового шкафа сбрызгивается маслом, а потом на ее дно укладывается курица, покрывается небольшим количеством майонеза.
На майонез кладутся картофельные кусочки.
Картофель заливается майонезом, на который кладутся грибы и лук.
Грибы слегка промазываются майонезом, а следующий уровень образуют подготовленные томаты.
Выложенная пирамида заливается майонезом и посыпается сыром.
Печется блюдо под крышкой в духовке, имеющей температуру 200 градусов, примерно 40 минут.
По факту готовности крышка снимается, а блюдо остается еще на 10 минут. Это необходимо, чтобы получить румяную корочку, образованную сыром.
Украшается куриная запеканка нарезанными веточками петрушки или укропа.
Запеканка картофельная по-французски
Что потребуется:
230 грамм любого сыра;
полкилограмма картофельных клубней;
стакан нежирных сливок;
немного мускатного ореха в виде порошка;
щепотка соли.
Как приготовить:
Картофель моется под проточной водой, очищается от кожуры, выкладывается в горячую подсоленную воду, варится 10 минут после того, как вода закипит.
Когда овощ будет сварен, он промывается под холодной водой и остывает до комнатной температуры.
Когда клубни обсохнут, они нарезаются ломтиками, толщина которых не превышает трети сантиметра.
Сыр режется квадратиками.
Кубики сыра высыпаются в кастрюлю и заливаются сливками.
Сырная масса ставится на небольшой огонь и варится при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не станет однородной консистенции.
В сливки всыпается мускатный орех и перемешивается.
На дно формы для духовки выкладываются кружки картофеля, который заливается сливочным соусом.
Запеканка ставится в духовой шкаф, имеющий температуру 180 градусов, на полчаса.
Запеканка по-французски с творогом: пошаговый рецепт
Что потребуется:
800 грамм картофеля;
150 грамм творога;
150 грамм плавленого сыра;
полстакана сметаны;
полстакана молока;
чесночный зубок;
пара яиц;
немного соли и приправ.
Как приготовить:
Картофель тщательно моется под проточной водой и варится в мундире.
Когда клубни станут полностью готовы, они чистятся и остужаются до комнатной температуры.
Чеснок режется пополам. Полученными чесночными половинками обрабатывается форма для печи.
Также форма смазывается с помощью масла.
Остывший картофель нарезается ломтиками и выкладывается на дно емкости.
Желтки смешиваются с творогом, молоком и сметаной в отдельной миске. После перемешивания в эту смесь засыпается соль и специи.
Плавленый сырок трется на крупной терке и всыпается в яично-творожную смесь.
Белки взбиваются в отдельной емкости до появления пены. После этого они аккуратно перекладываются в соус и перемешиваются.
Выложенный картофель заливается соусом с творогом.
Блюдо печется в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут.
Запеканка по-французски с фаршем
Что потребуется:
пара картофельных клубней крупного размера;
4 столовых ложек масла сливочного;
полстакана молока;
немного мускатного ореха;
пара маленьких луковиц;
пара чесночных зубков;
пара помидоров;
полкило фарша;
пара ложек муки (столовых);
немного зелени;
1 желток;
три четверти стакана натертого сыра;
немного соли и перца.
Как приготовить:
Картофель очищается и режется на большие кусочки, а затем варится до полной готовности. Обычно этот процесс занимает около 25 минут.
Лук и чеснок мелко нарезается.
В кастрюле небольшого размера греется половина масла, в которую выкладывается лук с чесноком. Овощи обжариваются в течение 3 минут.
Помидоры режутся небольшими кусочками и всыпаются в луковую обжарку, а затем вся смесь готовится еще 4 минуты.
В помидоры всыпается фарш и тщательно перемешивается.
Всыпается мука, соль, перец и зелень, вся смесь мешается и готовится до тех пор, пока мясо не станет серого цвета.
После приготовления смесь остужается до комнатной температуры.
Из сваренного картофеля делается пюре, которое смешивается с оставшимся количеством масла и подогретым молоком.
В пюре всыпается немного мускатного ореха и соли. Картошка перемешивается до однородного распределения специй.
Сыр трется на крупной терке.
В емкость для духовки, а именно на ее дно, выкладывается фарш.
Поверх фарша распределяется пюре и посыпается сыром.
Запеканка по-французски с фаршем готовится в духовке, разогретой до 230 градусов примерно полчаса.
После того, как блюдо будет вынуто из духового шкафа, оно остужается в течение 15 минут.
В мультиварке
Что потребуется:
700 грамм фарша (лучше говяжьего);
700 грамм картофеля;
пара яиц;
пара мелких луковиц;
полпучка зелени;
немного соли и специй.
Как приготовить:
В емкости смешивается фарш с солью и специями.
В мясную смесь вбиваются яйца и тщательно перемешиваются.
Картофель очищается и нарезается на кружки.
Лук режется полукольцами.
Чаша мультиварки обрабатывается небольшим количеством сливочного масла, а затем на ее дно укладывается половина лука.
На лук высыпается картофель, а затем фарш.
Завершает блюдо слой из оставшегося лука.
Готовится блюдо с помощью функции «Тушение» полтора часа.
После окончания приготовления, ставится режим «Выпечка» еще на час.
Когда запеканка будет готова, мультиварку не следует открывать. Будет лучше, если блюдо настоится в течение 10 минут.
Запеканка из чаши мультиварки переворачивается на блюдо, а затем посыпается зеленью.
С фаршем и сладким перцем
Что потребуется:
полтора килограмма картофеля;
полкило фарша;
полкило болгарского перца;
пара луковиц;
3 яйца;
стакан молока;
стакан сметаны;
немного соли, перца, паприки;
немного масла.
Как приготовить:
Картофель отваривается, а затем толчется до состояния пюре.
В него добавляется соль, масло, 1 яйцо и небольшое количество теплого молока. Пюре должно быть густой консистенции.
Кольцами режется лук, перец – ломтиками. Овощи обжариваются в масле в течение 3 минут.
На другой сковороде жарится подсоленный и поперченный фарш.
В готовое мясо пересыпается лук, перец, вся смесь тщательно перемешивается.
Форма для духовки смазывается маслом, на ее дно кладется пюре, а затем овощи и фарш.
В отдельной емкости смешиваются яйца, молоко, сметана, соль и перец.
Яичной смесью заливается пюре и фарш.
Печется блюдо в течение 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
Картофельная запеканка с мясным фаршем (видео)
Приготовив запеканку по любому из представленных рецептов, можно получить питательное и вкусное блюдо, которое не будет отличаться дороговизной ингредиентов. Такое блюдо подойдет для семейного ужина, а также станет прекрасным украшением праздничного стола.
Отзывы и комментарии