Многочисленные запеканки на основе творога популярны почти в каждой семье. Ведь это не только полезный, но и очень вкусный продукт. С его помощью можно приготовить сладкую выпечку, но не стоит забывать, что хороший домашний творог отлично сочетается с зеленью, овощами и даже мясом. Взяв за основу лучшие рецепты, добавив любимые продукты, творите изумительные запеканки, которые можно подавать к ароматному чаю, запивать молоком или подавать как основное блюдо на ужин.
В домашних условиях можно легко и быстро приготовить на завтрак вкусную ароматную запеканку с зеленью. Выполняя пошагово все рекомендации, вы получите блюдо, которое можно взять с собой на пикник или семейный отдых. Не стоит забывать, что творог богат протеином, при гастрите или панкреатите необходимо с осторожностью его употреблять.
Ингредиенты:
20 г оливкового масла;
30 г соли;
25 г сладкой паприки;
60 г зелени (лук и укроп);
50 г манной крупы;
40 г чеснока;
4 яйца;
200 г рикотты;
500 г творога.
Приготовление:
Желтки аккуратно отделить от белков и соединить с творогом.
Рикотту натереть.
В глубокой емкости смешать творог с рикоттой, измельченные зелень и чеснок, манную крупу, соль и специи.
Белки взбить блендером, добавить щепотку соли.
Творожную массу соединить с белками, осторожно перемешать лопаткой.
Смазывать форму для выпечки лучше оливковым маслом.
Можно сделать небольшие запеканки в силиконовых формочках, тогда оливковым маслом сбрызнуть верх творожной массы.
Выпекать при средней температуре. За некоторое время до готовности рекомендуется вынуть запеканку и посыпать рикоттой.
Не стоит запекать при высокой температуре, выпечка станет жесткой и сухой.
С хлебом: рецепт простой творожной запеканки в домашних условиях
Особенность такой запеканки в том, что она готовится не традиционно, а в небольших булочках с отрубями, которые можно заранее сделать в хлебопечке. Технология приготовления очень легкая, а подходящие ингредиенты можно найти в любом холодильнике. Порционная выпечка нравится детям, а испечь ее сможет даже ленивая хозяйка, настолько она простая.
Ингредиенты:
20 г чеснока (1 зубок);
соль;
200 г перца (болгарского красного);
120 г твердого сыра;
зелень по вкусу;
1 большое куриное яйцо;
190 г творога (чуть больше пачки);
6 небольших несладких булочек;
100 г риса.
Алгоритм приготовления:
Воду немного посолить и довести в ней до готовности рис на маленьком огне.
Яйцо и творог размять вилкой.
Творожную массу взбить с помощью блендера. Не прекращая взбивать, поперчить, посолить, добавить рубленную зелень, натертый твердый сыр и рис.
Перец запечь. Для этого прекрасно подойдет и свч, и духовая печь. Возможна обработка и на пару в пароварке. Снять кожицу и порезать маленькими кубиками.
Соединить кубики перца с творожной смесью.
У булочек отрезать шляпки, вынуть середину и положить начинку.
В негорячий духовой шкаф поставить начиненные булочки. Приготовление занимает около 10 минут.
При подаче к столу накрыть предварительно отрезанными шляпками и украсить зеленью.
«Лесная ягода»: пошаговый рецепт творожной запеканки с ягодами
Идеальная выпечка получается с брусникой, но и с черникой или смородиной получится ничуть не хуже. Из всех запеканок она самая вкусная. История возникновения такого лакомства сохранилась. В одной бедной семье, живущей в старой избушке в лесу, постоянно не хватало денег на еду, и была у них корова-кормилица. Однажды дети насобирали лесных ягод, принесли матери, и она смешала их с творогом, чтобы накормить семью. Дети же творог не любили, и когда мама на минутку вышла, спрятали горшок в печь, чтобы никто не мог найти. Мать вернулась, начала искать пропажу, и через некоторое время нашла. В горячей печи продукты и превратились во вкусное сочное блюдо, которое очень понравилось ее детям, а рецепт сохранился до наших дней, мы с удовольствием по нему готовим.
Ингредиенты:
50 г лимонной цедры;
60 г манной крупы;
5 г ванилина;
100 г сахара;
2 куриных яйца;
90 г масла;
100 г ягоды;
450 г творога;
100 г яблок.
Приготовление:
Ягоды промыть и немного просушить на полотенце. Яблоки очистить и измельчить небольшими дольками. Если используются сушеные, то предварительно замочить их в воде.
Сахар с яйцами и лимонной цедрой взбить в глубокой емкости. Яичная пена отлично поднимается, но если опускается или уже осела, продолжать взбивать.
Добавить сюда все остальные продукты, кроме ягод и яблок.
Можно разнообразить запеканку добавлением какао или растворимого кофе.
В смазанную форму выложить слоями творог, яблоки и ягоды. Сверху непременно залить творожным тестом. Не забыть припорошить форму мукой, чтобы потом не ломать голову, почему выпечка намертво пристала к дну.
Сколько выпекать – определить самостоятельно: должна появиться красивая корочка.
Перед тем, как поставить в духовку, можно посыпать измельченным печеньем, песочная крошка отлично подойдет для этого десерта. А при желании рекомендуется холодную запеканку полить суфле со взбитыми сливками или шоколадом.
«Невероятная»: рецепт творожной запеканки с фруктами
Обычная королевская запеканка очень похожа с этой в приготовлении. Отличаются они тем, что взяв за основу такой простой рецепт, можно экспериментировать с персиками, консервированными абрикосами, сливами. Неплохо будет дополнить черносливом или курагой. Такая запеканка очень полезна при похудении, поскольку здесь нет муки и яиц, следовательно, и избытка глютена также нет. Делать ее лучше за несколько часов до обеда, холодная выпечка более полезна.
Ингредиенты:
15 г корицы;
50 г сахара (можно заменить его медом);
5 г ванилина;
100 г сухого геркулеса (можно вместо него взять мюсли);
100 г яблок;
150 г консервированных абрикосов, слив, персиков;
650 г творога (лучше зерненого).
Как готовить:
Яблоки без сердцевины и кожуры натереть и соединить с творогом, если вкус очень кислый, сахара придется положить немного больше.
Геркулес отварить в воде до мягкого состояния (можно в скороварке) и взбить в блендере.
Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Тесто правильной консистенции должно быть густым и эластичным. Обратите внимание на срок годности творога – из-за прокисшего продукта оно может быть более жидкого состояния, это может испортить всю выпечку.
Выложить в глубокий противень и выпекать, проверяя готовность палочкой.
Подавать в охлажденном виде с желе или натуральным йогуртом.
«Маковый рай»: рецепт творожной запеканки с маком
Похожие рецепты запеканки есть и на кулинарных сайтах белоника и камелена, но именно этот рецепт встречается очень редко. Маковая начинка в сочетании с киви весьма необычна, но аромат и вкус такого десерта непременно понравится не только взрослым, но и детям. Мука здесь заменяется другим продуктом – рисовыми и пшенными хлопьями. Польза от них большая, а приготовление выпечки становится быстрее.
Ингредиенты:
100 г киви;
350 г творога;
200 г сметаны (отлично подойдет и ряженка);
80 г сахара;
80 г мака;
2 крупных яйца;
300 г хлопьев (пшенных и рисовых в равных количествах).
Процесс приготовления:
В глубокой емкости соединить злаковые хлопья.
Залить их растертыми в однородную массу желтками, сметаной и сахаром.
Творог перетереть. Белки хорошо взбить. Если белковая масса оседает и не держится на венчике, продолжать взбивать. Аккуратно соединить с творогом.
В смазанную форму выложить большую часть хлопьев, слой творога, порезанные дольками киви, посыпать поджаренным маком.
Залить все остатками хлопьев.
Выпекать около получаса.
Охладить и полить шоколадно-сливочным кремом.
Как сделать вкусную творожную запеканку с мукой: рецепт из детства
Многим в детстве родители готовили невероятно нежную и тающую во рту запеканку из творога с мукой. Оказывается, для ее приготовления совсем не требуется профессиональных кулинарных навыков, потому что готовится она быстро и легко.
Потребуется:
килограмм творога средней жирности;
десертная ложка соли;
пара яиц;
пакетик ванилина;
4 обеденные ложки сахара;
4 обеденные ложки муки;
20 грамм сливочного масла.
Приготовление:
Духовой шкаф прогревается до температуры в 200 градусов.
Форма для печи хорошенько смазывается сливочным маслом. Обработать следует не только дно, но и стенки формы.
Через сито протирается творог.
Протертая творожная масса смешивается с сахарным песком, солью и ванилином. Все хорошо перемешивается.
В творог просеивается мука, тесто разминается вилкой так, чтобы в нем не образовывались комки.
В смесь вбиваются яйца, все хорошо вымешивается до однородности.
Тесто перекладывается в форму для печи и немного утрамбовывается с помощью ложки.
Готовится блюдо на протяжении 40 минут до образования румяной корочки.
Чтобы во время приготовления у запеканки не пропала хрустящая корочка, духовку не следует открывать.
Вкуснейшая творожная запеканка (видео)
Взяв на заметку такие простые рецепты, можно почти каждый день готовить этот полезный продукт – творог. Не стоит забывать, что сроки хранения этого ценного продукта не очень длительные, старайтесь употреблять только свежий творог: он наиболее полезный. Готовьте вкусные ароматные запеканки, они непременно станут в вашей семье самыми популярными и любимыми лакомствами. Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии