Любимым лакомством многие даже во взрослом возрасте продолжают считать сливочные булочки. Такой ароматный десерт готовится на дрожжевой основе, вкусным он получается и без дрожжей. Кто-то предпочитает подавать эти булочки к чаю, кто-то любит пить кофе со свежей сливочной выпечкой, но есть и те, кто готовит на их основе бутерброды с колбасой или сыром. Поэтому умение готовить вкусные сливочные булочки пригодится любой хозяйке.
Ароматные «Улитки»: рецепт сливочных булочек на масле
Булочки со сливочным ароматом получаются нежными и пушистыми, если они приготовлены с добавлением дрожжей. Классический рецепт такой выпечки предусматривает использование самых простых и доступных составляющих, их сочетание придаёт готовым булочкам неповторимый вкус.
Для приготовления булочек следует запастись:
¾ стакана молока;
¼ пачки сливочного масла;
куриное яйцо;
2 столовые ложки сахарного песка;
мука – 300 г
сухие дрожжи – 4 г;
щепотка соли.
Алгоритм приготовления:
В половину подогретого молока ввести дрожжи и ложку сахарного песка, отставить на несколько минут.
Вторую часть молока подогреть с половиной нормы масла, объединить молочные смеси, ввести яйцо, оставшийся сахар, тщательно вымешать.
Муку просеять и ввести в жидкую смесь, вымесить тесто.
Полученный колоб оставить на полтора часа в тёплом месте.
Раскатать весь объём теста на один большой прямоугольник, разрезать его пополам и нарезать на маленькие квадратики.
Растопить вторую часть масла, смазать им нарезанные куски теста.
Кусочки теста завернуть «улитками», выложить на подготовленный противень, оставить на несколько минут.
Печь до готовности в разогретом духовом шкафу.
Булочки можно подавать в качестве сладкого блюда, если посыпать их сахарной пудрой.
Сладкие сливочные булочки-пышки с изюмом
Издавна повелось, что на столе обязательно должно быть что-то к чаю, многие при этом предпочитают сладкую выпечку.
Для пышек с изюмом берут:
полпачки сливочного масла;
4,5 стакана муки;
150 грамм сахара;
полстакана изюма;
стакан сметаны;
стакан сливок;
разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
½ маленькой ложки соли;
куриное яйцо.
Последовательность приготовления:
Муку просеять, добавить масло и порубить ножом в мелкую крошку.
Ввести сахарный песок и пекарский порошок.
Замоченный на несколько минут изюм отжать и добавить к масляно-мучной смеси.
Сметану и сливки вводят в тесто поочерёдно, постоянно вымешивая тесто. По консистенции тесто должно стать эластичным, некрутым.
Колоб теста разминают на столе руками в небольшой пласт, который складывают в квадрат и на 20 минут отправляют в холодильник.
Тесто раскатывают в невысокий пласт, вырезают пышки любой формы.
Пышки выкладывают на противень, выпекают до золотистого цвета.
Английские сливочные булочки булочки к чаю: пошаговый рецепт
Рецепт особенных булочек со сливочным вкусом и цукатами пришёл из английской кулинарии. Такую выпечку уместно подавать не только к утреннему чаю или кофе, её используют для ланча или добавки к полуденному йогурту.
Готовят их из следующих составляющих:
180 мл молока;
стакан сливок;
150 г сахарного песка;
600 г муки;
200 г цукатов;
соль по вкусу;
15 г пекарского порошка;
¾ пачки сливочного масла.
Последовательность приготовления булочек:
Размягчённое сливочное масло взбивают с сахаром, добавляют соль.
В смесь вводят сливки и половину муки, молоко и цукаты.
Вводят оставшуюся муку, разрыхлитель, хорошо вымешивают тесто.
Пласт теста выкладывают на посыпанный мукой стол, разминают рукой в пласт, сворачивают пополам дважды.
Из теста делают булочки произвольной формы, выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом.
Выпекают в разогретой духовке до готовности.
Сливки в тесте можно заменить нежирной сметаной, вкус булочек в этом случае останется таким же.
Рецепт сливочных булочек «На скорую руку»
Для мамочек в декрете и слишком занятых бизес-леди, желающих поразить гостей кулинарными изысками, идеально подойдёт рецепт сливочных булочек «на скорую руку».
Смешивают все сухие ингредиенты, добавляют масло и растирают смесь до порошкообразного состояния.
В сливки добавляют яйцо, сахар и ванилин.
Все ингредиенты смешивают, замешивают пластичное тесто.
Сформированный шар раскатывают в пласт толщиной не более 2 см, вырезают круглые булочки.
Раскладывают на подготовленный противень, смазывают сливками, присыпают сверху сахарным песком.
Выпекают в нежарком духовом шкафу до готовности.
Некоторые хозяйки предпочитают вместо круглой формы нарезать тесто на квадратики. В этом случае булочки немного напоминают по виду печенье, но по вкусовым качествам остаются булочками.
Сливочные диетические булочки: простой рецепт
Понятия «булочки» и «диета» считаются несовместимыми. Что ж, это неправда.
Для этого десерта следует приготовить составляющие:
6 ч. л. сухого обезжиренного молока;
одно яйцо среднего размера;
заменитель сахара по вкусу;
пачка сливочного масла;
ванилин.
Пошаговый рецепт выпекания:
Смешивают все ингредиенты.
Тесто перекладывают в формочки для кексов (лучше воспользоваться силиконовым вариантом).
Помещают в предварительно разогретую духовку и оставляют на четверть часа.
Готовые булочки приобретают золотистый оттенок.
За этими булочками важно постоянно следить, так как готовятся они очень быстро и могут подгореть.
Сливочные сконы к завтраку (видео)
Сливочные булочки считаются классическим вариантом десерта, поэтому каждая опытная хозяйка считает необходимым владеть их рецептурой. Тех, кто освоит несложные методы выпечки этого ароматного десерта, обязательно ожидает похвала и поощрение от близких и домочадцев.
Отзывы и комментарии