Каких только видов блинов не встретишь в кулинарии! И на воде, и на молоке, и простокваше, йогурте, сыворотке. Блинчики на газированной воде отличаются от всех остальных тем, что они получаются «кружевными», с маленькими аппетитными дырочками, а также очень нежными, просто тающими во рту.
Отличный рецепт вкусных блинчиков для тех, кто постится или находится на диете. Газированная вода разрыхляет тесто, делая блины мягкими, воздушными и очень вкусными. Начинку можно подобрать любую, по вкусу.
Ингредиенты:
400 миллилитров газированной воды;
300 граммов муки;
2 столовые ложки сахара;
2 щепотки соли;
120 миллилитров растительного масла.
Приготовление:
В глубокой миске соедините заранее просеянную пшеничную муку и газированную воду. Хорошо размешайте венчиком или миксером.
Добавьте сахарный песок и соль, перемешайте.
Тесто должно обрести консистенцию жидкой сметаны. Если этого не произошло, то добавьте еще немного.
Наливаем в тесто растительное масло, взбиваем и снова даем постоять 5-7 минут. Растительное масло добавляют для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при обжаривании. Кроме того, это экономия масла, так как вам не нужно будет его постоянно подливать на сковороду.
Обжариваем каждый блин на сковороде до румяного цвета (по 2-4 минут с каждой стороны).
Подаем готовые блинчики к столу с любой начинкой.
Тесто для блинов требует предварительного расстаивания, то есть ему нужно дать немного постоять перед выпеканием блинов. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и блинчики не будут активно прилипать к сковороде.
Блины на минералке
Рецепт относится к категории тех, которые получаются всегда и у всех. Для приготовления этих блинчиков понадобится именно минеральная сильногазированная вода (любая). Этот рецепт прекрасных блинчиков обязательно приживется в вашей семье, так как они получаются действительно вкусными, воздушными и очень аппетитными.
Ингредиенты:
500 миллилитров минеральной воды;
200 граммов муки;
3 куриных яйца;
30 граммов сахарного песка;
щепотка соли;
30 миллилитров растительного масла.
Приготовление:
В глубокую кастрюлю или миску наливаем минеральную воду – она не должна быть холодной, только комнатной температуры. Добавляем сахар, соль и размешиваем, пока они полностью не растворятся.
Вводим к этим ингредиентам растительное масло и снова хорошо размешиваем.
Настал черед яиц – разбиваем их прямо в кастрюлю и перемешиваем венчиком или миксером.
Сковороду смазываем при помощи салфетки или кисточки растительным маслом , хорошо разогреваем и наливаем первую порцию блинного теста.
Обжариваем блин с двух сторон до готовности. Так поступаем со всем количеством теста.
Подаем к столу со сметаной, сливочным маслом или вареньем.
Постные блины на газировке
Удивительный, необычный рецепт! Он отличается тем, что в качестве газировки можно использовать не только привычную нам воду, но и сладкую («Спрайт», «Швепс» и т. д.). Эти блины получаются сладкими, и их подавать стоит с вареньем или джемом. Если планируется использование обычной, пресной воды, то блинчики можно подавать с любой начинкой.
Ингредиенты:
300 миллилитров газированной воды;
200 граммов муки;
30 граммов сахарного песка;
200 миллилитров кипятка;
30 миллилитров растительного масла;
щепотка соли.
Приготовление:
Муку просеиваем через мелкое сито – так она насытится кислородом и блины будут воздушнее и вкуснее.
В глубокую емкость насыпаем сахар, соль и муку. Наливаем газировку и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
В чашку наливаем кипящую воду и добавляем постное масло. Вводим эту смесь в тесто.
Сковороду смазываем растительным маслом, хорошо разогреваем и наливаем половину черпака теста (это примерно порция на один блинчик).
Выпекаем блин с двух сторон до румяного цвета.
Подаем блинчики к столу с медом или джемом.
На минералке и молоке
Блины, приготовленные таким способом, можно начинять любым фаршем, подавать к столу с джемом, медом и сметаной. Кроме того, это отличный вариант для приготовления закусок на фуршеты, праздничный стол. Минеральная вода в этом рецепте выполняет роль разрыхлителя (соды или дрожжей).
Ингредиенты:
300 миллилитров молока;
200 миллилитров минеральной воды;
300 граммов пшеничной муки;
2 яйца;
100 миллилитров подсолнечного масла;
100 граммов сахара;
соль по вкусу.
Приготовление:
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и соль. Хорошо взбиваем все венчиком.
В отдельную емкость насыпаем просеянную муку и вводим в нее постепенно молоко. Оно не должно быть холодным – лучше подогреть до комнатной температуры.
В глубокой кастрюле смешиваем все эти ингредиенты и добавляем растительное масло и газировку. Все тщательно перемешиваем венчиком, миксером или деревянной лопаткой.
Даем смеси постоять в течение 15-20 минут.
Тесто отстоялось – еще раз хорошо все перемешиваем и выпекаем блины на очень горячей сковороде.
Каждый блинчики после обжаривания с одной стороны, осторожно при помощи лопатки переворачиваем на другую и так поступаем со всем объемом теста.
Выкладываем готовые изделия на плоское блюдо и смазываем каждый блинчики растопленным сливочным маслом.
Готовые блины можно подать к столу с любимым наполнителем, а можно нафаршировать.
На газированной воде без яиц
Рецепт отличается минимумом ингредиентов, отлично подходит для приготовления в пост. Несмотря на отсутствие в составе яиц, блины получаются пышными, ароматными и очень вкусными.
Особенно хороши блинчики с джемом, медом или вареньем.
Ингредиенты:
500 миллилитров газированной воды;
400 граммов муки;
30 граммов сахарного песка;
щепотка соли;
125 миллилитров растительного масла;
джем, мед или варенье для подачи.
Приготовление:
В глубокую миску наливаем все необходимое количество газированной воды.
Медленно, аккуратно подсыпаем предварительно просеянную муку и хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем сахар, соль и размешиваем, пока эти ингредиенты полностью не растворятся.
Взбиваем тесто при помощи миксера, начиная с минимальных скоростей, постепенно увеличивая. Консистенция теста должна быть схожей со сметаной.
На последнем этапе добавляем растительное масло и хорошо размешиваем. Тесто готово.
На очень сильно разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем блинчики с двух сторон до готовности.
В приготовлении блинов на газированной воде нет ничего сложного. Достаточно знать некоторые общие правила и внимательно их соблюдать.
Вот некоторые из них:
все ингредиенты теста должны иметь одинаковую температуру (желательно комнатную);
блинное тесто нельзя использовать сразу же – нужно дать ему настояться перед выпекание блинов;
блинчики выпекают на очень хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством жира;
готовые блинчики нужно выкладывать на плоское блюдо и смазывать растопленным сливочным маслом – так они будут еще мягче, ароматнее и вкуснее;
чтобы «реанимировать» вчерашние блины, которые немного подсохли и стали неппетитными, нужно сложить их конвертиком и обжарить на сливочном масле.
Как приготовить блины на газированной воде (видео)
Вкусные нежные блинчики на газированной воде (видео)
Отзывы и комментарии